当前位置:首页 >  地方联播  >  

民革兰州市委会调研组赴贵州开展脱贫攻坚专题调研

发布时间:2019-08-13 来源:团结网

团结网兰州讯(记者莫兴邦 通讯员王吉文) 为巩固提升脱贫攻坚成效成果,探索构建预防致(返)贫长效机制,实现扶贫治理常态化,助力乡村振兴。8月7日至11日,由民革兰州市委副主委杜擂升带队,前往贵州省贵阳市和遵义市开展“关于巩固提升脱贫攻坚成果助力乡村振兴”专题调研活动。通过实地观摩、座谈交流,深入贵州已脱贫并具有典型的乡村学习借鉴脱贫攻坚先进经验和做法。

在贵阳市开阳县禾丰乡马坝和南江乡龙广村长官司,调研组深入贵州禾锋霖科技有限公司葡萄园种植基地与长官司高效农业示范园实地考察,与县乡负责人和企业负责人就脱贫攻坚中有关问题座谈交流。调研组了解到,自开阳县实施“乡村振兴”战略以来,践行城乡“三变”改革,依托开阳青山绿水资源,充分利用农村闲置房、自留地,结合当地自然景观及乡村资源,通过撬动城乡要素资源双向流动,以“三改一留”(闲置房改经营房、自留地改体验地、老百姓改服务员、保青山留乡愁),实现乡村跨越式发展。

遵义市播州区华茂村统筹推进精准扶贫,实现了田园风光、红色文化、陶艺文化与产业发展有机融合。选择发展山地现代高效农业、培育蔬菜、乡村旅游等特色产业,村民生活有了显著变化。调研组在遵义绿动九丰蔬菜种植专业合作社与企业负责人座谈交流中了解到,华茂村近年来推动农旅一体化,乡村旅游带动群众就业3000余人,吸引农民工返乡创业250余人,实现农业旅游综合收入近1亿余元。

通过调研发现,“农村产业+特色产品+城乡供求”是乡村振兴的关键。土地流转不能单以流转为目的,要有符合当地经济发展的企业来主导,才能更好的发挥乡村土地优势。开发利用当地优势资源,形成特色产品,吸引周边城市居民消费,从而带动农村居民人均收入提高。后期,民革兰州市委将调研成果进一步分析和总结,形成高质量调研报告和提案,为兰州市脱贫攻坚和乡村振兴战略提出可行性建议。

民革兰州市委会副主委滕真、调研员胡骏、宣调科科长朱国琼、七支部主委王新冰参加本次调研。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻