当前位置:首页 >  地方联播  >  

民革芜湖市委会赴无为县十里墩镇开展脱贫攻坚民主监督工作

发布时间:2019-08-14 来源:团结网

  团结网讯  8月13日,芜湖市人大常委、民革芜湖市委会副主委高光兴率工作组起无为县十里墩镇开展脱贫攻坚民主监督工作。

  在十里墩镇社区,工作组抽取了贫困户的建档立卡“一户一册”档案资料进行了详细查看,并随机抽取三户老年贫困户入户走访。每访一户,工作组一行都与老人们亲切交谈,面对面、心贴心、实打实地详细了解老年贫困户的收入情况、身体状况、家庭情况以及帮扶措施的落实情况等。入户调研走访过程中,工作组一行认真收集老年群体的“微心愿”并详细记录。老年贫困户对镇村组织及扶贫人员的帮扶措施感到满意。

  在社区会议室,工作组一行就在扶贫实践中出现的“扶贫”异化为“扶老”的新问题,与镇村干部举行了座谈。大家认为尊老爱老,自古以来就是中华民族的传统美德,赡养老人更是子女义不容辞的义务。但为了享受扶贫政策,目前确有把父母从子女户口中单列出来,以达到纳入建档立卡贫困户的目的。这实际上是子女将老人的赡养义务由家庭推给了社会,给农村乡风文明建设带来了“恶果”。为此,工作组一行按照“精准扶贫,不落一人”的要求,建议对这个问题要具体情况具体分析。一是确无子女的农村贫困老人,除已经享受到五保政策的,其余理应纳入扶贫对象。二是子女家庭也是贫困户的农村贫困老人,尽管有法定赡养义务人,但因为没有赡养能力,也应纳入扶贫对象。三是子女家庭不是贫困户的农村老人,按照“不能将赡养老人的责任推给社会”的理念,原则上应该从扶贫信息系统中予以删除;暂时不能删除的,也不能不扶,而是要开展“赡养扶贫”,将“扶贫”与“扶德”结合起来,对年人均收入达不到国家扶贫标准的贫困老人,要求其子女为老人至少补齐不足部分,并签订赡养老人协议,由村党支部监督执行,形成敬老养老的良好社会风尚。


[ 责任编辑:薛亚萍 ]

相关新闻