当前位置:首页 >  文史E家  >  

梅兰芳和厨师

发布时间:2019-08-14 来源:团结报团结网

  1942年夏,梅兰芳由港进沪,回到了他在上海马斯南路121号(今思南路87号)的家。当时,负责照顾梅兰芳一日三餐的,是一位名叫王寿山(名厨姜浩本的徒弟)的厨师。

  梅兰芳最喜欢吃王寿山做的淮扬菜,除了这是他的家乡菜外,还因为淮扬菜讲究原汁原味,并且清淡,有利于嗓子的保护。当时为了把戏演好,梅兰芳对生活向来非常检点,一点也不马虎。他从来不吃辣的和其它刺激性的东西,也不吃动物内脏、红烧肉等油腻太重的食物,因为油腻太重容易生痰。

  由于晚上要演出的原因,梅兰芳一般早上11点钟才起床,不吃早饭,只喝淡茶。待到12点半时,他会与家属、琴师、鼓师等同桌午饭。值得一提的是,梅兰芳从不点菜,王寿山做什么他就吃什么,也从不说哪个菜咸了,哪个菜淡了,同时嘱咐身边的人也不能随便说。

  每次吃饭时,梅兰芳必是第一个来到桌前,最后一个离席,以示对琴师、鼓师等人的尊敬。每次餐毕,梅兰芳会专门跑到厨房里去,上前握着王寿山的手说:“小丁(王寿山的小名)师傅辛苦了!”末了,他还会关切地问王寿山吃过没有,吃些什么菜,同时叮嘱对方要捡好的菜吃,不能因为太过辛苦而累坏身体。梅兰芳对一个做饭的厨师如此关心,这让王寿山内心非常感激。

  王寿山专门给梅兰芳做的或设计的菜,如核桃明虾、鸡茸扒鱼肚、炒菠菜泥拼白烧豆腐等菜品,已经是上海大厦淮扬菜的保留品。(姚秦川)


[ 责任编辑:薛亚萍 ]

相关新闻