当前位置:首页 >  党派统战  >  

朱永新出席首届“中国西部教育发展论坛”

发布时间:2019-08-14 来源:民进中央网站

  8月11日至12日,首届“中国西部教育发展论坛”在甘肃省天水市举行。

  8月11日至12日,首届“中国西部教育发展论坛”在甘肃省天水市举行,论坛主题为“用教育阻断贫困代际传递”。民进中央副主席朱永新出席论坛并发表主旨演讲,甘肃省委会主委尚勋武主持开幕式。

  民进中央副主席朱永新出席论坛并发表主旨演讲。

  朱永新在主旨演讲中指出,从长远看,要想从根本上消除贫困,离不开教育。教育扶贫就是在营造扶志扶智的环境,给钱给物只能解决贫困家庭一时的问题,要致力于转变一些贫困人群的“等靠要”观念,赋予其就业谋生永久摆脱贫困的能力,就需要让贫困地区的孩子们接受良好教育。

  朱永新提出,做好阻断贫困代际传递的工作,需要关注三个方面问题,一是在继续做好农村中小学营养午餐的同时,推出“精神正餐”工程,大力推进西部农村中小学图书馆建设,实施农村中小学图书标准化工程,研制适合中小学阅读的书目,同时要加强农村中小学图书馆专业建设,提高管理水平。二是关注西部特殊儿童的教育保障问题,特别是如何保证送教上门质量,要严格界定送教上门的标准,进一步规范送教上门的制度和措施。三是加大职业教育改革与发展的力度,让尽可能多的农村贫困人口获得适用的劳动就业技能。

  据悉,本届论坛主题围绕“用教育阻断贫困代际传递”,共邀请来自全国20多个省、市、自治区的近千名关心和支持西部教育发展的政府领导、教育学者、一线校长和教师、教育企业代表参加了会议,旨在聚焦西部教育发展中的热点、焦点和难点问题,吸引更多的教育家、企业家为西部教育发展提供思想、人员、资金等各种支持,为推动西部地区教育发展,消除贫困、建设小康社会贡献力量。

  论坛期间,朱永新还考察秦安县陇城镇教育园区和天水市民办高中启升中学。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻