当前位置:首页 > 

九三学社社员葛均波获评2019年“最美医生”

发布时间:2019-08-23 来源:团结网

  敬佑生命,救死扶伤。

  甘于奉献,大爱无疆。

  在8月19日第二个中国医师节到来之际,中宣部、国家卫生健康委员会向全社会公开发布2019年“最美医生”先进事迹。王东进、王新华、石学敏、姚玉峰、葛均波、张俊廷、庄仕华、王荃、谭晓琴、顾方舟(已故)等10名卫生健康工作者和中国志愿医生团队获此殊荣。

  团结君注意到,其中,“最美医生”葛均波,是九三学社社员。

  葛均波,男,1962年11月出生,山东五莲人,复旦大学附属中山医院心内科主任医师,被誉为世界最有影响力的心脏病研究专家之一。现任九三学社中央常委、九三学社上海市委会副主委、九三学社复旦大学委员会主委。

  他积极推动心血管病防治事业的发展,多年来成功抢救了超过2000例危重急性心肌梗死患者。他自主研制的可降解涂层新型冠状支架,平均每年使得超过10万例冠心病患者获益,可为患者和国家每年节省医疗费用支出十多亿元。中国科学院院士,荣获“全国五一劳动奖章”“白求恩奖章”,被评为“中国好医生、中国好护士”2017年11月月度人物。

  一生做一事,他一袭白衣之下,仁爱济世的初心始终跳动;

  以生命之名,他攀登医学高峰,只为点亮生命中的那盏灯。

  下面,请随团结君一起,看看心脏病学“掌门人”葛均波的故事——

葛均波与外国专家在手术中

  葛均波喜读金庸,常自比大侠萧峰。在飞机上救治美国乘客、化身“赤脚医生”施救路人……他的“侠影”神奇闪现在最需要的地方。

  1999年,37岁的葛均波刚回国工作,一人申请了3台BP机,为的是给心梗患者“抢时间”。

  2010年,一位先天性心脏病患儿因为发育迟缓,心脏血管细得每一种导管都放不下,葛均波流泪了。后来,他辗转联系上国外特制的导管,成功做了第二次手术,还想方设法给患儿家庭免除了费用。

  葛均波没有止步:他带领团队研发出一种国产新型冠脉支架,能为患者和国家节约不少费用,并大大降低了安全风险。

  第一例冠状动脉高频旋磨术、首例经皮主动脉瓣膜置换术、首例经心尖二尖瓣夹合术……他用那双屡屡因高度疲劳而抽筋的手,感动了无数人。

  “行医如做人,天知地知,最要讲良心。”葛均波说。(煌言)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻