当前位置:首页 > 

郝明金任中央社会主义学院院长

发布时间:2019-08-29 08:54:19 来源:团结报团结网

  在8月28日闭幕的政协十三届全国委员会常务委员会第八次会议决定,任命郝明金为中央社会主义学院院长。

  郝明金是中央社会主义学院(下称“中央社院”)第六任院长,也是第五位任中央社院院长的民主党派成员。

与社院“同龄”的新院长

  中央社院正式成立于1956年10月15日,巧合的是新任院长郝明金也出生于1956年,是实打实的社院“同龄人”。

  郝明金是山东嘉祥人,2004年2月加入民建。现任全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中国和平统一促进会副会长、中华职业教育社理事长,此次又获任中央社会主义学院院长。

  学习经历方面,郝明金曾先后在山东师范大学历史系、东北师范大学历史系、中国政法大学法学院学习,期间还曾赴美作访问学者。

  工作经历方面,郝明金曾先后在山东大学法学院、山东省高院、监察部工作,曾任山东省高院副院长、监察部副部长等职。

  2012年12月起,郝明金任民建中央副主席,2016年12月任民建中央常务副主席,2017年12月任民建中央主席至今。

联合党校的院长

  中央社会主义学院创办于1956年,“三大改造”完成后,各界民主人士和工商业者的自我教育必要性和迫切性凸显,几位民主党派和无党派民主人士向时任中共中央统战部长李维汉提出:党(指中共)有党校,团有团校,各界民主人士也应有一所学习政治理论的学校。

  中央社会主义学院网站上有这样一段介绍:中央社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养主阵地,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。

  2018年12月,中共中央印发《社会主义学院工作条例》,这是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。

  《条例》中有这样的表述:社会主义学院院长一般由民主党派组织主要负责人或者无党派代表人士担任,副院长中应当配备党外人士,根据需要可以设第一副院长或者分管日常工作的副院长。

  此次获任中央社院院长的郝明金,是中央社院的第六任院长,也是第五位担任院长的民主党派成员。除首任院长吴玉章为中共党员外,第二任院长孙晓村为民建中央原副主席,第三任院长杨纪珂为致公党中央原常务副主席,第四任院长何鲁丽为民革中央原主席,第五任院长严隽琪为民进中央原主席。

中央社院的贡献作为

  建院60余年来,中央社会主义学院始终坚持正确办学方向,在培养同中国共产党亲密合作的民主党派和无党派人士等统一战线代表人士方面发挥了重要作用,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度、巩固和壮大爱国统一战线作出了重要贡献。

  截至2018年,学院共举办各类班次1900余期,累计培训学员10万多人次。不断推动统一战线学学科建设,实现与高校合作招收培养统一战线学博士、硕士研究生。

  值得一提的是,中央社院作为统一战线理论研究基地,认真落实中央中央统战部关于“社会主义学院要发挥好智库作用”的要求,按照国家新型智库标准,2016年7月全面启动统一战线高端智库建设。

  以“中央社会主义学院统一战线理论政策研究中心”和“中华文化学院中华文明研究中心”为平台,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、统一战线理论与实践、中华文明继承与创新三大研究领域12大研究方向,取得一批重要的理论和政策研究成果。

  中央社院位于北京市海淀区万寿寺甲4号,紧邻中央民族大学、北京外国语大学、北京舞蹈学院。学院占地84.4亩,总建筑面积12.9万平方米,拥有良好的教学设施和学习生活环境,可同时容纳1100余人在校学习培训。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻