当前位置:首页 > 

9月3日团结早班车

发布时间:2019-09-03 08:30:57 来源:团结网

  要闻

  【要闻】中国红十字会第十一次全国会员代表大会2日在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见全体代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺,勉励他们弘扬人道、博爱、奉献精神,改革创新、奋发有为,为红十字事业发展作出新的更大贡献。

  【要闻】经中共中央批准,中共中央党史和文献研究院编辑的《十九大以来重要文献选编》上册,已由中央文献出版社出版,即日起在全国发行。该书收入自2017年10月党的十九大召开至2019年3月十三届全国人大二次会议闭幕这段时间内的重要文献,共65篇,约66万字。其中,习近平总书记的文稿26篇,其他中央领导同志的文稿17篇,中共中央、全国人大、国务院、中央军委的有关文件22篇。有14篇重要文献是第一次公开发表。

  【体育】国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》,部署推动体育强国建设,充分发挥体育在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。

  《纲要》提出,到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的体育发展新机制。到2035年,体育治理体系和治理能力实现现代化,全民健身更亲民、更便利、更普及,经常参加体育锻炼人数达到45%以上,人均体育场地面积达到2.5平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%;青少年体育服务体系更加健全,身体素养极大提升;竞技体育综合实力和国际影响力大幅提升,体育产业成为国民经济支柱性产业,体育文化感召力、影响力、凝聚力极大提高,体育对外和对港澳台交往更活跃、更全面、更协调。到2050年,全面建成社会主义现代化体育强国,人民身体素养和健康水平、体育综合实力和国际影响力居于世界前列。

  【文化】由敦煌研究院与故宫博物院于近日达成合作协议,双方将依托各自资源优势,在文化遗产研究与保护领域开展合作,进一步推动丝绸之路文化交流。

  据介绍,敦煌研究院与故宫博物院“牵手”后,将对现存古建筑、壁画、雕塑及相关附属文物进行全面检测分析、风险监测、保护利用以及相关学术研究,并合作开展文化科技融合项目以及文物数字化保护合作,共同推进“文物+数字化+互联网”多领域深度融合,探讨建立数字资源的开发利用及开放服务机制。敦煌研究院与故宫博物院还将就藏传佛教文物研究及相关数据库建设开展合作,联合举办各类学术研讨会、文化展览等,为公众带来多重文化福利。

  党派

  中央

  【民革】9月1日至2日,2019 中国康养产业(新疆)发展大会在昌吉市举行。民革中央常务副主席郑建邦出席开幕式并讲话。民革中央副主席兼秘书长?惠东代表民革中央向昌吉州授予“民革中央康养产业实践基地”牌。

  【民革】9月1日,民革中央企业家联谊会二届五次会长会议在新疆昌吉召开。民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话。民革中央副主席兼秘书长?惠东出席并讲话。

  【民盟】“壮丽70年·奋斗新时代——中国民主同盟庆祝中华人民共和国成立70周年大会”在京举行。民盟中央主席丁仲礼出席会议并讲话,民盟中央常务副主席陈晓光主持。

  地方

  【天津民革】召开2019年重点调研课题中期推动会

  8月29日,民革天津市委会召开2019年重点调研课题中期推动会。民革天津市委会副主委刘凯华主持会议并讲话。2019年市委会重点调研课题负责人、执笔人及调研处同志共20余人参加会议。

  会上,调研处处长刘俊迈就2019年民革市委会承接民革中央大调研课题、中共市委委托重点调研课题、监督性专项课题、市政协专题协商课题等总体情况作了介绍。课题组执笔人先后就重点课题调研进展情况、对策建议、存在问题等作了汇报和交流。与会人员还就当今社会经济情况、热点问题进行了研讨。

  (点击上方标题查看详细内容。)

  【北京民进】民进书画家走进平谷区镇罗营镇

  为进一步开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,支持北京美丽乡村文化建设,8月27日上午,民进北京市委会携手民进平谷区总支部,组织30名书画家来到荣获“北京最美的乡村”建设称号的平谷区镇罗营镇大庙峪村,开展书画艺术下乡活动。

  书画家们在镇罗营镇大庙峪村挥毫泼墨,创作书画作品84余幅,赠送给当地镇政府、村委会,制作乡村文化长廊,为新农村文化建设助力添彩,丰富农民文化生活,受到当地政府和村民的热烈欢迎。

  (点击上方标题查看详细内容。)

  今日推荐

  微信热文推荐

  《开学第一课,让我们重温习近平提到的“爱国三问”》 来源:“学习小组”微信公众号

  今年1月,习近平在天津考察调研时,来到南开大学,特别提到张伯苓老校长有“三问”——你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?“这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。我们就要把这个事情做好。”

  爱国是人世间最深层、最持久的情感。不只是建校100周年的南开大学,还有成立70周年的新中国,都需要将这“爱国三问”一代一代问下去,答下去。所以爱国主义,理应是今年开学第一课最好的主题。

  如果组员们即将迈入新学期在内的人生新阶段,不妨来听听习近平关于爱国主义的“开学第一课”。

  《他是我国半导体科技界一代宗师,今天迎来百年诞辰!》 来源:“团结报团结网”微信公众号

  他是我国半导体科技界的一代宗师,提出“黄散射”“黄方程”等物理学理论;

  他曾任教北大,参与创建了中国第一个半导体物理专业;

  他和杨振宁、张守廉都绝顶聪明,探讨学术,交往甚密;

  他是九三学社先贤,是中国科学院院士,荣获2001年度国家最高科学技术奖;

  青年时代做出了卓越的科学贡献,中年时期献身于祖国教育事业,晚年仍在孜孜不倦地学习和研究。他就是黄昆,用一生探索在固体物理学领域,为国家培养无数科技人才。

  等你来“粉”

  每期推荐1个民主党派组织官方微信,本期推荐“九三学社上海市委员会”微信公众号。更多党派微信,欢迎留言推荐。

  加入“团结汇”

  如果想与团结妹、团结君及读者朋友进一步交流,参与线上线下活动,欢迎添加团结君微信13581990372,加入“团结汇”社群。验证信息请标注“加入团结汇”。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻