当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员、快手副总裁宋婷婷:让山货变“网红”

发布时间:2019-09-04 14:50:36 来源:团结网

  是办公室女高管,也是“上山下乡”的女青年,听起来八杆子打不到一起的两个标签,正指向了民革党员、快手科技副总裁宋婷婷有些特别的职场生涯。她掌舵快手的行政工作,也身兼快手扶贫办公室主任,常年“上山下乡”,探索着互联网时代扶贫的无限可能。

  从某种程度上讲,指向她工作方向的两个箭头也暗含了快手这家公司的独特之处。过去几年,快手持续上行,不断攀升的日活为公司发展摁下了加速键。而背后,是激增的、相对下沉的庞大用户和乡村经济文化的潜力,这些下沉地域的增长空间,是快手富于想象的地方,更是它可以反哺的方向。

  置身其中的宋婷婷由此开始了一场探索。这是前所未有的时代,4G信号可以覆盖的地方,数字鸿沟被不断弥合,互联网深切地改变了经济与生活的模样。同时,也为扶贫激活了新的基因。

  电商、教育、文旅……宋婷婷和她的同事不断“上山下乡”,走出了互联网时代扶贫的一条新路,短视频和直播被赋予了信息普惠的可能,社交电商、信息推广、技术赋能等最终流淌在扶贫的每一个关节,就像为贫困地区造血。

  在这个过程中,宋婷婷瘦了、黑了、“去了很多可能一辈子都不会去的地方”,快手也逐渐成长为了一家具有扶贫内生驱动力的平台。

  无关薪水,也不为地位,4年前宋婷婷选择加入彼时初露头角的快手,为的是“情怀”。

  在那场和快手创始人宿华一个多小时的交谈中,她强烈感受到了对方的情怀。“他是个非常聪明,真诚,又有趣的人。他不是想开个公司去赚钱套现。他希望通过快手,用影像的方式让更多人和事被世界记住,留下痕迹,进而去影响这个世界。”

  宋婷婷被触动了。当时在联想工作了八年、负责人力资源工作的宋婷婷,决定接受宿华的邀请,加入当时只有40多人的快手。

  “很多事情,都是从无到有,从0到1。”加入快手后宋婷婷的第一件事就是招人。2015年底八九十人、2016年两三百人、2017年发展到一千多,如今的快手在全国有十几个职场,人员过万。这四年,公司的增长速度呈几何式爆发,宋婷婷自己都惊讶于这样的生命力。

  互联网时代,变化与迭代是唯一不变的主旋律。快手快速发展的过程中,代码不断增加,人员迅速扩充,日活不断上涨,宋婷婷也在不断适应着自身角色的转变。她担任过人力的负责人,也做过CEO宿华的助理,后来接任了行政的工作。随着公司发展、业务壮大,五道口、中关村附近的几处办公区域已经承载不了这艘大船的吨位。2018年圣诞节那天,快手集体从五道口搬迁到目前西二旗的快手总部——近6万平方米的产业园区。曾经的联想在这里,这是宋婷婷工作过的地方,她从这里离开,又陪伴着新的战友回到了这里。

  6万平方米的新园区,从办公到生活的点点滴滴,行政涵盖面极广。这是一个极为庞大复杂的系统,需要极其耐心和缜密的逻辑思维。从人员配置、办公区域、后勤、食堂、健身房等设施配置,宋婷婷一点点梳理,最终让架构成型,也做到了她的目标:按照快手希望的样子去布置公司。

  身处快手,宋婷婷强烈地感知着互联网世界的潮涨潮落。中国互联网发展至今已经有25个年头,4G信号走进了千家万户,也抵达了往日科技最难以触达的贫困地区。网速的提升和智能手机的进一步普及,使得贫困地区用户使用短视频的门槛越来越低。2018年,在中国832个国家级贫困县,每5人中就有1位活跃快手用户。快手在国家级贫困县记录生活的视频总数超11亿条,点赞数超247.2亿次、播放量超6000亿次。

  这个热乎的数据印证了宋婷婷在快手的一段崭新的探索。“很多用户运用这个平台来营收,线上的交流互动影响到了线下的电商、生产。那么我们作为平台运营者可不可以平台系统性来做扶贫,产生一些社会效益、履行社会责任呢?”她看到了利用互联网开展扶贫的无限可能,这是移动互联网时代带给扶贫的机遇,也是为快手这样有社会责任的企业开拓的庞大空间。

  与民革中央、民革北京市委会领导一起,调研贵州省毕节市纳雍县羊场乡

  “18年当时了解到快手70%的用户都在镇上,这么下沉的用户群,如何让他们产生更多更有用的价值,助力当地的经济发展,是我们一直在思考的问题。”想开掘出一条新路,宋婷婷和她的同事结合大数据和深入的观察,最终决定“上山下乡”,去尝试开拓。

  不会说谎的数字记录下了这段探索的不易。从2018年8月至今,宋婷婷在外出差达80天,占了工作时间的三分之一。她走遍了全国17个省(区、市)的28个地区,累计出差行程6.2万多公里,从路线图上看,960万平方公里的土地上是深深浅浅的痕迹。

  这些地区唯一的相同点是,地处祖国的欠发达地带,几个小时的山路是家常便饭,吃住不便、极为落后,甚至连路途都充满危险。曾有一次,她和团队在贵州的悬崖边驱车向山里进发,险些遇上车祸。

  当泥点甚至可以藏进鞋底缝隙的时候,宋婷婷也有了更多思考。她和团队认为,短视频和直播使中国广袤的乡村地区第一次能够真正被看见,和外界产生积极连接,并带来非常多的可能性。在快手上,乡村用户有非常强的内容生产能力和创造力。乡村用户打开快手,拍下来家乡美景、风土人情,收获的每一次来自他人的点赞、评论,打赏,不经意间就开启了个人成长的契机,他们会去研究如何更好地利用短视频,展现周围美景、自己的生活。在这过程中,他们实现了个人的脱贫致富,甚至能带动所在地发展文旅、推广山货、传承非遗,这样的案例在全国乡村地区普遍发生。

  与此同时,快手上“内容+社交”的创新电商模式日益完善。宋婷婷认为,这使得快手有机会推动贫困地区的电商产业发展,为贫困地区创造更大的价值,也是快手系统性开展“福苗计划”、“快手大学”等扶贫项目的原因。

  宋婷婷说,这些系统性开展的扶贫项目,其重点就是“授人以渔”——以短视频、直播作为乡村扶贫的信息普惠工具,赋能乡村农人,推动社交电商、信息推广,系统性激发贫困地区扶贫内生动力,实现“造血式扶贫”。

  “因为快手,我去了很多可能一辈子不会去到的地方。”宋婷婷打趣道。她的行程还在持续,身份也在继续变化。2019年,快手成立企业扶贫办公室,宋婷婷挑起了办公室主任的职责。“快手成立扶贫办的初衷,就是希望能真正做些事情。”宋婷婷说,快手在扶贫和乡村振兴方向上大有可为,基于快手下沉市场的用户定位、社区化内容形态和直播、电商带货的产品功能,现在,快手正逐渐成为一家具有扶贫内生驱动力的平台。

  在快手的这些年,面对不断的变化和挑战,宋婷婷早已习惯这样的节奏。她也坦言自己喜欢变化,“在不断的变化中适应自己与改变的环境”,这也是宋婷婷探索人生的自我哲学。

  在这两年间,快手尝试系统性开展扶贫项目,从教育扶贫、电商扶贫和文旅扶贫等方向探索“短视频、直播+扶贫”的新模式。2018年,快手相继宣布启动“福苗计划”、“打开快手·发现美丽中国”地区合作、幸福乡村战略等项目系统性地赋能乡村。

  一个可喜的数据是,整个2018年在中国超过1600万人从快手平台获得了收入,其中340多万人来自国家级贫困县区,贫困县区中每五个人就有一个快手活跃用户。

  今年4月,宋婷婷以民革党员的身份,来到贵州省毕节纳雍县的羊场乡的一所小学。她被眼前的场景震撼到:简陋的小学、没有灯的教室、常年泥泞的土操场、满身泥土的小朋友、背后是云雾缭绕的大山,学校距离孩子的村庄需要两个小时崎岖山路。

  “看到小朋友红红的脸蛋,两只眼睛清澈明亮。”这些眼神让宋婷婷想到了快手扶贫的初心,也想起了自己加入快手的情怀。这是一次民革北京市委会赴对口支援的山区调研和帮扶活动,活动后,宋婷婷带着同事在纳雍多停留了一周。

  这一周的时间里,宋婷婷组织同事,在纳雍发起了一场“扶贫特产接入快手福苗扶贫电商“的项目,打造羊场乡短视频大V以及“快手羊场乡幸福乡村带头人计划”。之后不久,在纳雍县第二届旅游文化周活动中,快手官方对活动的开幕式进行了全程直播,收获了超过百万的观看。“纳雍县融媒体中心”的快手账号短视频浏览量累计十万余次。来自中国各地的人,了解了这个隐藏在大山中的地方。

  “走访过这么多地方,能切身感受到政府不容易。”宋婷婷说,地域有特殊性,不同贫困地区有自身的问题。脱贫是个庞大又复杂的命题,贫困地区政府在面对所在的山区资源极度匮乏的情况下,很多时候无力改变。在国家扶贫大背景下,这个命题需要全社会来集中发力。

  从眼下来看,快手已经毫无保留地加入了这场战役。这两年间,中国国土上19个区域、近百位量级主播参与、破十亿价值的扶贫产品销售、超过四百万贫困人口在这场攻坚战中受益。这也印证了宋婷婷在当初说过的话,“扶贫,绝不是做做样子”。

  这其中,她最喜欢跟别人讲的快手故事是一个草原牧民——太平的故事。

  太平是锡林郭勒盟的一个蒙古族牧民,家庭贫穷的他因为通过快手,销售内蒙牛肉干而致富。对善于人力资源配置的宋婷婷来说,快手上的用户在扶贫侧,因地制宜、因人而异的发挥他们自身优势,可以更好地用在扶贫的战略中。

  宋婷婷说,“我是从18年年初开始关注他的,那个时候他已经用快手开始拍牛肉干的作品了。后来快手和锡盟合作时,我们就想到把他选为锡盟的‘乡村带头人’。”

  类似的故事还有很多。贵州山区里“爱笑的雪莉”,带领山村里33户贫困户脱贫;四川甘孜稻城的“迷藏卓玛”,销售当地松茸,带动了百户村民增收;贵州黎平县的“浪漫侗家七仙女”,在一个村支书的镜头里成为网红;“山里的味道”、“魅力男神阿牛哥”、“阿牛阿呷”等等,这些ID背后是一个个改变命运的故事。他们共同的支点,是快手。

  2013年,宋婷婷加入民革。六年中,先后担任民革中科院委员会第一支部副主委、民革北京经济专委会委员、北京市海淀区新阶层联谊会理事、北京市海淀区青联委员,积极参与民革党内活动及统战活动。

  作为一名民革党员,宋婷婷参与了多项民主监督工作。2018年11月,她参加北京市委统战部、北京社会主义学院组织的“2018年专项民主监督专题学习班”,随后两次随行去往密云进行专项民主监督调研。在宣传方面,宋婷婷也利用在短视频平台工作的优势,积极协助人民政协网入驻快手,帮助政协在短视频平台上发出属于自己的声音。

  宋婷婷最关心的还是社会公益与企业社会责任。专注扶贫工作的她一直在思考怎么发挥企业的社会责任、培养年轻人的社会责任感,鼓励年轻人去做有益于社会的事、为社会贡献自己的一份力。

  在不久前广州举办的“中国青年创业与创新驱动高峰论坛”中,面对京穗港台四地的年轻人,宋婷婷寄语年轻的创业者:“去探寻自己的内心,去勾勒未来五年、十年甚至更长时间的每天的图景,把一个个小问题想清楚,绘成一幅画,可能勾勒出来的就是未来的自己。想清楚自己想要什么,能为社会解决什么问题,能给社会带来什么,并且矢志不渝地去追求,便有可能成功。”


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻