当前位置:首页 > 

陈竺当选新一届中国红十字会会长

发布时间:2019-09-05 18:12:49 来源:团结报团结网

中国红十字会官网截图

  9月3日,中国红十字会第十一次全国会员代表大会在京闭幕。中国红十字会第十一届理事会第一次会议选举全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺为中国红十字会会长。

  中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是国际红十字运动的重要成员。

  这是陈竺自2015年首次当选中国红十字会会长后,第二次当选会长。

  1953年8月,陈竺出生于上海一个医学世家,父亲陈家伦、母亲许曼音,都是上海医科大学附属瑞金医院的教授,也是我国知名的内分泌专家。他1970年4月参加工作,法国巴黎第七大学血液学研究所肿瘤发病基础专业毕业,研究生学历,科学博士学位,教授,研究员,中国科学院院士。

  陈竺曾任中国科学院副院长、卫生部部长等职,现任十三届全国人大常委会副委员长,农工党中央主席,中国红十字会会长,欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长。

  作为血液病治疗研究领域享誉国内外的权威专家,陈竺还是第三世界科学院院士 、欧洲科学院外籍院士、美国科学院外籍院士、法国科学院院士。由于在治疗白血病和中国肿瘤研究工作等方面的突出成绩,他曾获得舍贝里奖、法国抗癌联盟卢瓦兹奖、国家科技进步二等奖等多个奖项。

  关于陈竺更多信息,请点击《陈竺:风云激荡四十载 同心逐梦再出发》

  中国红十字会领导中的民主党派成员

  陈竺也是新中国成立以来,第二位担任中国红十字会长的民主党派成员。

李德全

  1950年,当选中国红十字会改组后首任会长的李德全,是一位民革党员。李德全是著名爱国将领、民革创始人冯玉祥的夫人,1948年1月,当选为中国国民党革命委员会中央执行委员。她还是新中国第一位卫生部女部长,曾任政协全国委员会副主席等职,是一位杰出的政治家和社会活动家。

  新中国成立后,中国红十字会自第四届开始有名誉会长设置,至今已有8位领导担任中国红十字会名誉会长职务,他们是朱学范、赵朴初、钱信忠(第四届、第五届),崔月犁(第六届),江泽民(第六届、第七届),胡锦涛(第八届、第九届),李源潮(第十届),王岐山(第十一届)。

  其中,朱学范和赵朴初也是民主党派成员。

朱学范

  朱学范是民革主要创始人之一,是我国杰出的爱国民主战士和政治活动家,中国工会领导人,曾任民革中央主席、全国人大常委会副委员长等职。

赵朴初

  赵朴初是中国民主促进会创始人之一,是著名社会活动家,杰出爱国宗教领袖,享誉海内外的作家、诗人和书法大师,曾任中国佛教协会会长,中国佛学院院长,民进中央名誉主席,全国政协副主席等职。

  在中国红十字会名誉副会长中,也有多位民主党派成员。例如,韩启德(九三学社)、桑国卫(农工党)、黄孟复(民建)、张榕明(民建)等名誉副会长,都是民主党派成员。

  中国红十字会简介

  中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是国际红十字运动的重要成员。中国红十字会以保护人的生命和健康,维护人的尊严,发扬人道主义精神,促进和平进步事业为宗旨。

  中国红十字会成立于1904年,建会以后从事救助难民、救护伤兵和赈济灾民活动,为减轻遭受战乱和自然灾害侵袭的民众的痛苦而积极工作,并参加国际人道主义救援活动。新中国成立后,中国红十字会于1950年进行了协商改组,周恩来总理亲自主持并修改了《中国红十字会章程》。1952年,中国红十字会恢复了在国际红十字运动中的合法席位。

  长期以来,中国红十字会遵守宪法和法律,遵循国际红十字运动基本原则,依照中国参加的日内瓦公约及其附加议定书,认真履行法定职责,充分发挥其在人道领域的政府助手作用,为我国经济社会发展作出了重要贡献,成为社会主义和谐社会建设的重要力量、精神文明建设的生力军和民间外交的重要渠道。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻