当前位置:首页 >  党派人物  >  

潜心微书画 献礼70年

都江堰民革党员郭建的“微”艺术与大情怀

发布时间:2019-09-06 13:37:41 来源:团结网

“微书奇人”郭建

  拜水都江堰,问道青城山。在充满灵气,以山、水、林、堰、桥著称的都江堰,有一位潜心微书画创作的民革党员,他叫郭建。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,他历时3个月,用微书画形式创作了孙中山、宋庆龄的肖像图,以此表达自己作为一名基层民革党员对伟大祖国的祝福。

  郭建创作的微书画作品《国父孙中山先生》

  郭建创作的微书画作品《国父孙中山先生》局部

  微书画就是整幅上色完后,用微型楷书文字结合点、线、面书写而成,整幅画的线条都是用字径1毫米至0.2毫米的微书来书写成,书法与绘画融为一体,远观图画,近现书法,只能在放大镜下观其笔中风骨,具有极高的观赏性、艺术性、收藏性,是一种独特艺术风格。完成一幅微书画作品至少书写1万字以上,耗时数月,书写毛笔是特制鼠须微型毛笔。

  郭建创作的微书画作品《宋庆龄同志》

  此次创作的微书画作品《国父孙中山先生》《宋庆龄同志》,一方面精巧地描绘了孙中山、宋庆龄两位世纪伟人的肖像,另一方面还将二人的生平采用微书形式书写其中,可谓别出心裁、独具匠心,充分表达了郭建对民革组织和伟大祖国的热爱。

  郭建创作的微书画作品《孔子观水》

  郭建创作的微书画作品《孔子观水》局部

  郭建首创微书是在1988年,是全国著名的微书画艺术家、创始人,中国民间文艺家协会会员,四川省书法家协会会员。他自幼酷爱书法,尤其擅长微书。三十多年来,他刻苦学习,在创作中不断实践,精研微书与微书画,他的微书字径最小达1毫米,只能在放大镜下见其笔中风骨。

  作为民革都江堰二支部一名党员,郭建积极参与支部各项工作,建言当地社会发展,为当地党员之家建设贡献力量。作为一位艺术工作者,郭建在创作过程中不断研习,他的作品构图绝妙、技艺精湛、字迹秀美、刚柔相济,书法功底深厚。代表作微书画《五百罗汉》,字径0.5毫米,字数120万字,长2300Cmⅹ宽30Cm,历时6年完成。

  郭建接受中央电视台记者的现场采访

  郭建的作品曾受到国内外多家媒体关注,中央电视台、北京电视台、四川电视台、成都电视台等多家媒体多均做过郭建的报道,称其为“微书奇人”。(陈嵩)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻