当前位置:首页 >  理论园地  >  

齐成喜:加强思想政治引领 不断强化政治共识

发布时间:2019-09-09 10:54:26 来源:民革中央网站

  思想政治建设是参政党的根本性任务,是自身建设的核心和灵魂,决定自身建设的方向和效果。中共十九大以来,民革天津市委会在民革中央和中共天津市委领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,各项工作稳步推进,取得显著成效。

  一、毫不动摇坚持中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  坚持中国共产党领导,这是民主党派的立党之本,是我们必须牢牢守住的政治生命线。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是多党合作事业健康发展的根本保证。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。历史已经证明并将继续证明,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

  在这个重大原则问题上,我们必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。我们要进一步深刻认识到,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。广泛凝聚共识,坚定理想信念,提高政治能力,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

  二、认认真真开展中国特色社会主义参政党思想政治建设。

  思想政治建设是参政党自身建设的核心和灵魂,是参政党的根本性建设,决定自身建设的方向和效果。在革命、建设、改革各个时期,民革全党都高度重视思想政治建设,把思想政治建设摆在首位,形成了鲜明的、正确的政治导向。当前,国内外形势深刻复杂,各种文化相互交流碰撞,人们的思想意识和价值观念呈现新变化,民革党员在思想认识、政治立场等方面面临严峻的挑战和考验,因此必须不断强化政治共识,增强团结合作共识。

  中国特色社会主义进入新时代,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程,开拓了多党合作履行历史使命的广阔舞台。同时,中国共产党旗帜鲜明将政治建设摆在首位,强调以政治建设为统领,不断推进新时代党的建设,这对多党合作总格局中的参政党建设提出了新的更高要求,作为参政党,加强思想政治建设刻不容缓,是全党当前的首要任务。

  要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,学习关于新型政党制度的重要论述,学习关于多党合作和民主党派工作的重要讲话和批示精神。要坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。我们要充分认识新型政党制度的鲜明特色和独特优势,充分发挥好参政党政治协商、民主监督、参政议政职能,切实担当起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,推动新型政党制度健康发展。

  要树立坚定的理想信念和政治信仰,要以共产党为师,以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

  要继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神,继承发扬民革前辈在长期革命、建设和改革实践中形成的坚持中国共产党领导、同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,丰富政治交接时代内涵,搞好政治传承,提高政治能力,增强政治定力。

  三、扎扎实实抓好党的自身建设,做高素质中国特色社会主义参政党。

  全市民革组织要按照“四新”“三好”的总要求,全面加强自身建设,不断提高“五种能力”,努力把民革建设成为高素质新时代中国特色社会主义参政党,为全面履行参政党各项职能打下坚实基础。

  要加强理论武装。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,不断加深对重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,切实用理论武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思用贯通、知信行合一,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

  要巩固政治共识。积极开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断深化历史传统教育,丰富政治交接时代内涵,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致。

  增强履职担当。紧紧围绕中共市委决策部署,充分发挥自身特色,找准切入点、结合点、着力点,认真履行参政党职能,帮助党和政府科学决策、民主决策、依法决策,做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、凝聚共识的工作,做中共的好参谋、好帮手、好同事。

  加强自身建设。要准确把握中国特色社会主义参政党的性质定位,以思想政治建设为核心,组织建设为基础,履职能力建设为支撑,作风建设为抓手,制度建设为保障,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,为建设好五个现代化天津贡献智慧和力量。

  (作者是民革天津市委会主委齐成喜)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻