当前位置:首页 >  理论园地  >  

民生情怀 医者担当

发布时间:2019-09-09 13:54:26 来源:团结网

  习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。健康是人民群众最关心、最直接、最现实的利益,关系到每一个人,牵动着千家万户。作为一名医卫专业的无党派人士,肩负生命之托,如何把初心使命体现到“以患者为中心”的医疗工作中,需要用一生去追求和实践。

  在本职岗位上践行初心。1978年我当了两年知青后,幸运地从农村考上大学,成为国家恢复高考政策的受益者。1983年大学毕业后投身麻醉事业,一干就是36年。麻醉是一个令人提心吊胆的高风险岗位,决定着手术成败,既要“麻”得过去,还要“醒”得过来。初任麻醉医生时,前辈们提醒我说:“手术中病人的血压下去了,麻醉大夫的血压就上来了;病人的心率下去了,麻醉大夫的心率就上来了。”从医36年来,我不敢有丝毫大意和松懈,始终以精进的精神、严谨的作风投入到麻醉事业中,实现了零差错。

  在履行社会责任中感悟初心。作为无党派人士,眼中除了每个具体的病人,还要关注社会,自觉发挥所长服务社会发展。在全球195个国家医疗可及性和品质指数(HAQ)排名中,我国是进步最快的国家之一,同时也是区域差别最大的国家之一,医疗的均质化和全覆盖是当务之急,以习近平同志为核心的党中央作出精准扶贫决策,意义十分重大。由北京协和医院牵头的“组团式”医疗人才援藏已经进入第5个年头,每年医院都派出10位医护人员。麻醉科1人援藏、全科支援,我作为科主任坚持每年走进雪域高原,开展临床指导和学术援藏。担任中华医学会麻醉学会主任、国家麻醉专业质控中心主任后,我与同仁不断建言持续推动提升西藏麻醉安全。2018年6月,国家卫健委在拉萨成立了自治区麻醉质控中心,为西藏的麻醉安全提供了坚实保障,实现了全国省级麻醉质控中心的全覆盖。

  麻醉科大夫习惯于手术室相对封闭的专业工作,平时与外界沟通较少。统一战线为我提供了学习提高的宝贵机会,让我从习惯于临床专业思维提升到思考国计民生的更高境界。我深刻认识到,救治病患是医疗工作者的义务,为麻醉代言、替医学发声也是无党派人士的使命,都是党和人民赋予的责任。作为全国政协委员和中央统战部建言献策专家组成员,履职既要重民生、又要接地气,充分发挥无党派人士专业优势。我常常思考:民生痛点在哪里?我国每年有超过1500万新生儿,但能享受到无痛分娩的产妇不足10%,不仅产妇经历着重度疼痛,而且影响着我国人口质量。去年全国“两会”,我的提案“我国分娩镇痛比例低,麻醉学应独立开课”从医院、医生、医保等几个方面提出针对性建议,被《人民日报》评选为“两会好声音”,引发社会强烈反响,得到国家卫健委的积极回应,913家医院入选首批国家分娩镇痛试点名单,虽是星星之火,但相信会成为燎原之势。

  在见证国家发展中坚定初心。几十年如一日坚守临床,与其说是执着奉献,不如说是感恩回报。从早年的医疗技术“引进学习”到现在的“走向世界”,祖国医学的国际地位不断提升。记得我小时候,88岁的曾祖母得了急性阑尾炎,医院说年龄太大无法麻醉,最后因为小小的阑尾炎丢了性命。现在北京协和医院每年麻醉5万余例,患者再不会因高龄而失去救治机会。去年一位100岁的老人股骨骨折,心肺功能极差,术前多科反复讨论认为手术麻醉风险极大,但如果不做手术,可以预料患者将死于心肺和泌尿系统并发症。我们采用神经刺激器定位腰丛坐骨神经,实施神经阻滞,手术过程有惊无险,百岁老人安度晚年,《焦点访谈》将其作为我国医疗水平提高的重要例证。如今,中国麻醉医学的快速进步已经让世界同行赞叹和认可,学术地位和影响力大幅提高,数十位麻醉专家在国际上各类麻醉学会和分支机构担任要职。2013年我当选了国际麻醉药理学会主席,这是第一次由中国学者担任这一职务,祖国发展的伟大成就和医卫事业的飞速进步让我们拥有了更加广阔的舞台。

  随着经济发展和民生改善,我国人均预期寿命从新中国成立前的35岁上升到现在的77岁,健康中国正由蓝图变为现实。回首个人成长轨迹,深刻感受到在祖国走向强盛的进程中,能为国家和人民作出点滴贡献,自己是充实的,内心是快乐的。我愿继续坚守三尺手术台,尽己所能,服务民生,报效国家。(黄宇光)


[ 责任编辑:赵亮 ]

相关新闻