当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

庆祝新中国成立七十周年自由职业艺术家作品展开幕

“凝聚新力量·筑梦新时代”

发布时间:2019-09-10 09:04:59 来源:团结报

  团结报北京讯 9月5日,数十名自由职业艺术家满怀着对新中国成立70年来伟大成就的赞颂,在上海中庚环球创意中心展示大厅中,深情唱响《我和我的祖国》。伴随着激昂的旋律,“凝聚新力量·筑梦新时代”——庆祝新中国成立70周年自由职业艺术家作品展正式拉开序幕。

  这次主题作品展由中共中央统战部新的社会阶层人士统战工作局、中国文联国内联络部指导,中国美术家协会、中共上海市委统战部支持,新的社会阶层人士服务团自由职业代表人士一分团承办,旨在发挥新的社会阶层人士在繁荣文化事业、引领正确价值导向等方面优势作用,引导自由职业艺术家以精品力作呼应时代召唤,为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。

  文艺与时代息息相关,是一个时代风貌的凝炼和升华,新中国70年走过的波澜壮阔,为艺术创作提供了丰富素材。今年年初,新的社会阶层人士服务团自由职业代表人士一分团的成员们便开始思考、讨论,希望从国家的伟大成就中发现创作主题,以艺术创作的方式坚定文化自信,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,回应人民对于文艺发展的期盼,引领带动更多的新的社会阶层人士参与到国家建设中来。

  经过半年多的征稿、评选、组展等筹备工作,最终选定中国美术家协会和北京、上海、福建等21个省市新的社会阶层人士联谊组织推荐的、70名自由职业艺术家的70件原创作品,包括绘画、雕塑、陶艺、摄影等多种艺术形式,集中展示了新中国成立70年来,我国经济社会文化等各领域取得的辉煌成就,充分彰显了自由职业艺术家走进基层、走近人民,创作精品、回馈时代的历史使命与责任担当,表现了自由职业艺术家坚定不移跟党走和同心共筑中国梦的良好精神风貌。

  为凝聚更多的自由职业艺术家参与到活动中来,自由职业代表人士一分团“牵手”上海市新的社会阶层人士联谊会,作品展开幕式融合多种艺术形式,可谓是全程“高光”。自由职业艺术家们自己策划了一台集“曲、乐、舞、戏”为一体的开幕表演,不仅为自由职业艺术家提供了展示自我的舞台,也成为同行学习切磋、提升自身水平的良好机会。此外,指导、支持单位的负责同志、活动组委会代表等分别致辞、讲话,希望新的社会阶层人士特别是自由职业人员立足新时代新形势新起点,继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步树牢远大理想、提升素质修养、精进专业技艺、发挥优势作用,努力做紧跟时代、奉献时代的新的社会阶层优秀代表人士。

  开幕式后,慕名而来的参观者络绎不绝。据初步统计,5天展览时间,线下参观人数超过2万人次,线上展馆浏览量达万余人。参展的自由职业艺术家们用作品记录着新中国的发展变迁,描绘对于祖国最美好的祝愿。

  (统战心语)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻