当前位置:首页 >  文史E家图  >  

图说人民政协70年(上)

发布时间:2019-09-11 09:51:20 来源:团结报

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。人民政协伴随着共和国走过风风雨雨,走进了新时代,踏上了新征程。人民政协作为中国特色社会主义协商民主的重要渠道和专门机构,在不同历史时期发挥了不可替代的重要作用。值此重要的纪念时刻,团结报分两期用老照片带大家一起穿越,看看70年来人民政协投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的辉煌历程。

  1949年6月15日,新政治协商会议筹备会第一次全体会议在北平中南海举行。出席会议的有中国共产党、各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族、海外华侨等23个单位,134名代表。会议一致通过《新政协筹备会组织条例》。9月17日,在北京召开了新政治协商会议筹备会第二次全体会议,审议并基本通过新政协各项文件草案,并决定将新的政治协商会议改名为中国人民政治协商会议。 1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。在一届政协全体会上,选举产生了中华人民共和国中央人民政府组成人员。1949年10月1日下午3时,首都30万军民齐集天安门广场,隆重举行庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼。 图为毛泽东向中国人民政治协商会议第一届全体会议致开幕词。他庄严宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”

  新中国成立后,人民政协为恢复和发展国民经济、巩固新生的人民政权、推动各项社会改革,促进社会主义革命和建设,作出重大贡献。 1954年,第一届全国人民代表大会召开后,人民政协作为统一战线组织和民主协商机构,在推动各种社会力量完成社会主义改造、为实现党和国家总任务而奋斗、活跃国家政治生活、调整统一战线各方面关系、保卫世界和平和扩大国际交往等方面发挥了重要作用。 图为1951年10月,全国政协一届三次会议通过了《关于抗美援朝工作的决议》和《关于支持五大国缔结和平公约的要求的决议》。在全国政协的号召和动员下,全国有3亿多人签名支持缔结和平公约,占全世界总签名人数的一半以上,表明了中国人民对维护世界和平的强烈愿望。

  双周座谈会是全国政协举办的时事政治座谈会,在政协第一至四届全国委员会时期,“双周座谈会”是民主协商的重要形式之一。1950年3月,各民主党派、无党派民主人士联合发起,由参加政协全国委员会的中国共产党、各民主党派、各人民团体所派的代表及政协全国委员会常务委员为主体的时事政治座谈会召开。座谈会每两周举行一次。1955年4月15日举行的政协第二届全国委员会常务委员会第五次会议决定,双周座谈会改为不定期举行,由秘书长根据情况召集。1957年以后,双周座谈会改称各民主党派、无党派民主人士座谈会,人民团体不再派代表参加。从1950年4月至 1966年7月共举行了114次座谈。 图为1961年5月25日举行的一次双周座谈会。

  1949年,出席全国政协第一届全体会议的代表举手通过《中国人民政治协商会议共同纲领》,《共同纲领》对国体和政体、人民军队和军事建设、经济建设的根本方针、文化教育、民族政策、外交政策等方面都作了规定,在一个时期内起着临时宪法的作用。 会议通过了《中央人民政府组织法》;通过北平为中华人民共和国首都,将北平改名为北京;决定采用公元纪年等。 中国人民政治协商会议的召开和《共同纲领》的通过,标志着中国新民主主义革命取得全国性胜利,标志着中国的新型政党制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立。

  1959年4月29日,周恩来在60岁以上政协委员茶话会上,语重心长地请老人们把自己的亲身经历写出来,传之后代。此后,文史资料工作成为人民政协工作的重要组成部分。 图为政治协商会议全国委员会在1963年元旦设宴招待在北京的70岁以上的全国政协委员、全国人民代表大会代表、各民主党派中央负责人以及国务院各部门领导者和参事室的老人。

  1978年12月,中共十一届三中全会以后,我国进入改革开放和现代化建设的新时期,统一战线和人民政协事业也进入新的发展阶段。这一时期,人民政协坚持围绕以经济建设为中心的三大任务,在落实统一战线政策、开展人民外交等方面做了大量工作,为巩固和扩大爱国统一战线,发展安定团结的政治局面,推进改革开放和现代化建设,发挥了重要作用。 图为1983年4月,邓小平和邓颖超、廖承志共商祖国和平统一大计。同年6月,邓小平发表关于祖国大陆和台湾和平统一的设想的著名谈话。

  1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重开幕。北平群众聚集在中南海新华门前,热烈庆祝会议的召开。

  以毛泽东为核心的中国共产党第一代中央领导集体,就人民政协的共同政治基础、中国共产党对统一战线和人民政协的领导,人民政协的性质、任务和工作方针提出一系列独创性的重要思想,阐明了人民代表大会成立后人民政协长期存在的必要性及其在国家政治生活中的地位和作用。毛泽东提出中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督”的方针,确立了社会主义条件下我国多党合作的基本格局。

  1954年5月,政协全国委员会组织了宪法草案(初稿)座谈会,这是第八组合影。

  十三届四中全会以后,中共中央卓有成效地运用统一战线和人民政协为继续推进社会主义现代化建设服务。这一时期,人民政协适应国内外形势发展变化和中国特色社会主义事业发展要求,在促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设等方面发挥了协商监督、积极建言献策的作用,在密切党和政府同各界人士的联系、协调各方面关系等方面发挥了凝聚人心、汇聚力量的作用。 图为1986年3月,全国政协委员、全国人大代表中的著名科学家王大珩(左二)、王淦昌(右一)、陈芳允(左一)、杨嘉墀(右二)上书中共中央,提出发展我国高技术的建议,即“863”计划。

  1993年,政协第八届全国委员会的委员构成,实现了中国各民族代表人士大团圆,全国56个民族都有自己的代表人士担任全国政协委员。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻