当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

发挥统一战线合力 助推美丽乡村建设

河南省永城市组织党外人士调研美丽乡村建设

发布时间:2019-09-11 10:18:33 来源:团结网

为进一步发挥党外人士的人才智力优势,寻找服务社会发展的契合点,9月5日,20多名党外人士代表在永城市委统战部副部长徐红梅的带领下,到该市苗桥镇调研美丽乡村建设工作,积极为当地经济社会发展和美丽乡村建设建言献策。

苗桥镇位于永城市最东部、河南和安徽两省交界处。近年来,该镇高标准推进美丽乡村建设,探索了一系列成功做法,形成了美丽乡村建设的“苗桥模式”。所到之处,美丽乡村建设各领风骚,其情其景,如诗如画,一道道风景令党外人士赞不绝口。大家一路仔细看、认真听、详细问,并和该镇相关负责人深入交流。

据苗桥镇党委书记蒋建介绍,近年来,该镇把牢实施乡村振兴战略这一总抓手,在加快发展现代农业、大力整治村容村貌、逐步完善基础设施、持续优化生态环境的同时,深挖乡村传统文化、农耕文化等资源,按照“试点先行、示范带动、全面铺开”的思路,优先打造了高楼、水寨、张楼、新庄四个示范村,通过规划引领、以点带面、细化管理, 集片成群,巧妙地把一处处散落的风景串成连片美景,来助推乡村全面振兴。

坐落在苗桥镇政府驻地的人民公园,占地130亩,呈现党建、法治、廉政、文化四大主题板块,彰显了苗桥党委政府党建引领、廉政先行、文化育人、法治护航、为民务实的执政理念。尤其是统筹文化资源打造的综合文化站,让村民休闲、学习有了一个“快乐大本营”,无形中提升了美丽乡村的文化品位。

在随后召开的座谈会上,徐红梅希望党外代表人士要广泛开展调研活动,多做建言献策、参政为民的工作,在推动美丽乡村建设等方面多出新思路、多提好建议、多谋新举措。党外代表人士也各抒己见,踊跃发言,针对调研中遇到的问题进行了探讨,并提出了宝贵的意见和建议。当地党委政府以人为本、生态优先、共建共享的做法,积极推进美丽乡村建设取得的可喜成效,得到了调研人员的一致好评。党外代表人士纷纷表示,这正是十九大报告中加快生态文明体制改革、建设美丽中国的具体体现。大家都认为苗桥镇美丽乡村建设已经全面开花,也深深感受到当地党委政府打造美丽乡村的决心,同时更想为当地的建设出力。虽然大家来自不同的行业不同的岗位,但是都认为这次调研的内容和项目选的都非常好,对美丽乡村建设有了更加直观和深入的了解,希望今后有机会能为美丽乡村建设贡献自己的一份力量。

苗桥镇镇长李莎表示,该镇将在推进美丽乡村建设的工作中,进一步增加统战元素,强化统战合力,充分调动全镇党外代表人士及非公经济人士等统战人士参与、支持乡村建设,带领村民致富,让乡村真正美起来,让村民真正富起来。

近年来,永城市委进一步加强对统战工作的领导和支持力度,不断完善工作机制,强化工作保障,有效发挥了统一战线的优势和作用。永城市委统战部充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极组织各民主党派和党外人士围绕党委、政府中心工作建言献策,助推经济社会健康发展,取得了良好的社会反响。(张晓 邵长军)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻