当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

甘肃省定西市委专题研究部署党外干部工作

发布时间:2019-09-11 10:28:05 来源:团结网

团结网定西讯(记者莫兴邦 通讯员张强)9月3日,定西召开市委统一战线工作领导小组专题会议,传达学习了《中国共产党统一战线工作条例》《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,审议通过了有关文件材料,听取了市委统战部关于全市党外干部工作情况和2018年第一批党外干部挂职考核情况及培养使用意见的汇报,研究分析了全市党外干部工作中存在的问题和不足,专题部署今后全市党外干部工作任务。

中共定西市委书记、市委统一战线工作领导小组组长唐晓明出席会议并讲话,市委常委、市委统战部部长、市委统一战线工作领导小组副组长李斌主持会议并讲话,市委常委、市委组织部部长丁光东,市政府副市长、市委统一战线工作领导小组副组长马文玫出席会议。市委组织部、市委统战部班子成员,市委编办、市财政局、市人社局主要负责人,各县区委组织部长、统战部长参加会议。

唐晓明指出,召开这次专题会议是学习贯彻落实中央关于加强党外干部工作政策要求的具体行动,是贯彻落实省委常委、省委统战部部长马廷礼对定西市党外干部工作指示和要求的具体措施。各县区委和各相关部门要深刻认识做好新形势下党外干部工作的重要性和紧迫性,聚焦全市党外干部配备力度亟待加强、党外干部储备数量不足、党外干部培养质量不高等问题,科学谋划和部署好当前和今后一个时期党外干部培养选拔使用工作的目标任务、政策措施和制度保障,努力建设一支政治坚定、素质优良、结构合理、充满活力的党外干部队伍。

唐晓明就做好党外干部工作提出5点要求:一要强化思想引领,精心培训培养。各级党委(党组)要加强对党外干部的思想政治教育,有计划、有步骤地选送党外干部到各级党校、行政学院、社会主义学院学习,加大党外代表人士高层次培训力度,不断提高政治素质和理论水平。组织部门要制定培训规划,争取在两三年里把优秀党外干部人才轮训一遍。各级各部门主要负责同志要为党外干部学习、工作创造条件,严格管理监督党外干部。二要坚持正确导向,汇聚各类人才。要认真落实党管干部人才、把政治标准放在首位、体现民主党派特色、充分发扬民主的基本原则,从贯彻党的统战政策和改善领导班子结构着眼,严格对照标准条件,广泛听取群众意见,注重社会公认,从科研院所、学校、医院、国有企业等多种渠道推荐党外领导干部后备人选,切实把优秀党外人才选出来、用起来。三要不断拓宽渠道,加强岗位锻炼。各级党委(党组)要在轮岗交流、挂职锻炼时,把党外干部纳入计划,加强对党外干部的培养和锻炼。各级统战、组织部门要认真总结去年选派党外干部赴外挂职锻炼的经验做法,通过小步快走、多岗位锻炼的办法,积极选派优秀党外干部挂职锻炼,为不同层次、不同领域、不同类型的党外干部提供实践锻炼和施展才华的舞台。对具备任职条件的要大胆推荐使用。四要认真落实政策,加大配备力度。统战、组织部门要按照中央和省委关于党外干部安排使用的目标要求和政策规定,立足2021年市、县区换届,尽快制定全市党外代表人士队伍建设规划,培养一批党外后备干部队伍,并加大在各级人大、政府、政协和政府部门、司法机关的党外干部配备力度,争取在一两年内把我们这块工作短板补齐。组织、人事和编制部门要结合事业单位机构改革,对市、县区民主党派和知联会、新阶联等社会团体在专职人员配备上予以支持。五要完善工作机制,提高保障水平。各级党委(党组)要把党外干部工作列入重要议事日程,着力形成党委主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各职能部门认真抓的工作局面。要进一步健全并落实组织、统战部门协作配合机制和相关部门联席会议制度、各级领导干部联系党外代表人士制度,以及党外干部年度考核、谈话、跟踪考察、跟踪服务、统计年报和档案管理制度,完善上下联动的督查机制,稳步推进党外干部培养选拔各项工作。

李斌强调,各县区、市直有关部门要结合各自实际,认真抓好会议精神的贯彻落实。一要提高政治站位,切实把党外干部工作放在心上。要把传达学习这次专题会议精神与抓所涉及的问题整改相结合,切实提高政治站位,增强责任感和使命感,把思想和行动统一到中央和省、市委的部署要求上来,通过扎实有效的工作,保障党的多党合作事业健康发展。二要研究掌握政策,切实把党外干部工作抓在手上。要深入学习领会和贯彻落实好党中央关于党外干部配备的有关规定和“把一部分优秀人才留在党外”的要求,准确把握政策要求,认真执行政策规定,进一步做好党外干部的培养、选拔和使用工作。三要加强协作配合,切实把党外干部工作抓出成效。各县区要参照市上做法,尽快建立组织部与统战部部际联席会议制度,互相协作配合,共同做好党外干部工作,尽快补齐工作短板。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻