当前位置:首页 >  文史E家  >  

吴文之逸事

发布时间:2019-09-11 10:31:38 来源:人民政协报

  吴文之(1883~1944),名斐先,号飞仙,晚年以字行,国画作品常署“松竹斋主人”,著名书画家、教育家。

  吴文之性情刚正、忧国忧民,因看不惯尔虞我诈的官场黑暗,几次卸职返乡、攻书习画。面对严酷的社会现实,经过数度痛苦的深入思考,他感到“欲求国家之真正独立富强,事业之独立前进,非先发展教育不可”,于是决意从教,做教育改革、开启民智的引领者。在当潍县首任劝学所长、教育局长期间,开教育改革之先河,将旧私塾改为新学堂;响应“新文化运动”,倡导白话文,自编《筹事大全》培养了大批优秀人才。

  吴文之工书善画,书法楷、草、篆、隶皆精,尤擅八分汉隶、自成一体,画擅水墨竹兰,颇有(郑)板桥遗风。上世纪30年代起声誉鹊起,求书画者络绎不绝,他淡泊名利,拒收礼金。日伪时期,吴公隐居家中,坚守节操,拒不出任伪职,也不为日寇汉奸写字作画,尤为世人称道。

  某日本驻潍政界头目极喜中国书画,一日,他亲自到吴文之创办的小吴家学校“登门蹲吴”慕名求画。由于只闻其名不识其人,与吴文之在校门口相遇时,就上前问道:“吴斐先的有?”吴文之机敏答道:“吴斐先在里边,我是吴文之。”趁对方进屋的功夫敏捷地脱身了。后来,为避日伪侵扰,他专门在自家画室后墙上开一暗窗,一旦听到敌伪前来的风声便迅速越窗而出,借竹丛隐蔽转移于村外,自此便自号“飞仙”。

  1944年3月5日,在潍县县中任教期间,吴文之不幸病逝。当地各界人士几千人自发组织悼念活动,松花扎门绵延数里,足见其崇高威望。(文/刘知芳 刘欣)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻