当前位置:首页 >  深度报道图  >  

2018年全国政协好提案出炉!民主党派哪些提案入选?

发布时间:2019-09-11 15:26:30 来源:团结报团结网

  《关于强化海陆污染同防同治的提案》《关于推动人工智能安全发展的提案》《关于促进快递行业绿色发展的提案》,这些由民主党派中央提交全国政协十三届一次会议的提案,近日再次映入社会公众的眼帘。8月底,全国政协提案委员会公布了2018年度(全国政协十三届一次会议)好提案名单,共有60件提案入选。

  记者了解到,这是《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》颁发后,全国政协提案委员会首次组织开展的好提案评选活动。在入选的60件好提案中,委员个人提案(含联名提案)44件,集体提案16件,各民主党派中央各有一件提案入选。

  提案在精不在多

  提高质量是提案工作的生命。习近平总书记强调,政协提案不在多而在精,提出提案要更加注重质量,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体。这些重要论述为提高提案工作质量提供了方向路径。

  在全国政协大会期间提交集体提案,是民主党派中央履行职责的重要组成部分。每年全国两会期间,各民主党派中央都会在深入调研的基础上,提交集体提案,积极履行参政议政职能。

  记者梳理发现,在2018年召开的全国政协十三届一次会议上,各民主党派中央共提交提案近300件,这些提案的内容立足党派自身界别特色,围绕国家中心工作和改革发展中的重点难点问题展开调研建言,凝聚着广大民主党派成员的智慧和心血。

  以民革中央为例,在2018年提交的20多件提案中,既有围绕国家重大战略部署提交的提案:“将粤港澳大湾区打造成全球创新高地”“加强与‘一带一路’沿线国家农产品经贸合作,建立多元化全球农产品供应体系”“实施乡村振兴战略,进一步推动农地三权分置工作”等,也有社会和法制、“三农”、促进祖国和平统一等民革参政议政重点特色领域的提案:“防治‘校园欺凌’专项立法”“推动‘僵尸企业’依法退市”“完善和强化农业保险,更好服务现代农业”等。

  民建中央提交全国政协十三届一次会议的30余件提案中,经济类提案18篇,约占50%,保持了民建密切联系经济界的特色。民进中央提案凸显教育文化出版主界别特色,主要涉及职业教育、课程建设与考试改革、产教融合、网络视听产业监管、地方戏曲发展等方面的问题。

  在严格把关方面,各民主党派中央也都特别强调提案质量而非数量。九三学社中央紧紧牵住提案质量的“牛鼻子”,不仅对选题层层筛选,而且要经过深入细致的调查研究,同时还积极借助“外脑”,严谨论证,不断完善。农工党中央提交的提案与2017年相比,虽然数量有所减少,但质量可是不打折扣——《关于深化医学教育改革,筑牢健康中国人才支撑基础的建议》,这份提案的出炉源于农工党中央主席陈竺率队开展的调研。为了让提出的建议更加科学,陈竺带队赴上海、北京等地进行了深入的专题调研,还听取了相关领域许多高层专家的意见。

  2016年12月26日至28日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺率农工党中央调研组赴上海开展“医学教育改革发展”专题调研。

  精品提案里选出的好提案

  收到提案5360、立案4438件,这是2018年全国政协十三届一次会议上,提交提案和立案的数量。

  对于全国政协来说,2018年是一个新起点——

  这一年,全国政协深入学习贯彻习近平总书记关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,按照汪洋主席关于做好提案工作的要求,以提高提案质量为主攻方向,以增强办理实效为努力目标,以加强制度建设为有力保障,实现了十三届政协提案工作的良好开局。

  这一年,全国政协召开第七次提案工作座谈会,紧扣提高提案工作质量,谋思路、定举措,研究修订《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》,为提案工作高质量发展提供制度保障。

  这一年,全国政协在人民政协历史上首次制定提高提案质量的意见,强调提案要注重质量不比数量,有意愿的委员在调查研究的基础上,每年提交1-2件高质量提案。

  2018年度好提案评选,就是源自这份文件:《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》,这是人民政协近70年发展中第一个关于如何提高提案质量的文件,对于从源头上做好提案工作具有重要意义。《意见》提出,提案委员会每年评选一次年度好提案,其结果通过政协的报刊、网站等媒体公布,以不断强化提案者的质量意识和精品意识。全国政协提案委员会主任李智勇表示,改进和完善评选表彰办法,有利于树好典型、立好榜样,让提案者和提案承办单位进一步明晰“好”的标准和要求,更好地发挥激励引导作用,对提高提案质量具有重要意义。

  提案质量要高,提案的标准首先要高。《意见》对提案标准提出了新要求:一是提出问题要聚焦,二是反映情况要准确,三是分析问题要深入,四是提出建议要具体,五是提案撰写要规范。

  而此次评选出来的60件年度好提案,无一不是按照上述五条标准精挑细选而来,并且兼顾了个人提案和集体提案,兼顾了各行业各领域有代表性的优秀提案。

  2月28日,2018年全国两会民革新闻宣传工作通气会在京举行,重点介绍了2018年全国两会民革中央提案及大会发言准备情况

  好提案关注了哪些问题

  网上购物、外卖订餐……这是很多人都熟悉的生活方式。但快递在给大家带来便利的同时,也带来了巨量的包装垃圾,给环境生态造成巨大压力。加大快递包装垃圾处理力度、促进快递行业绿色发展,已成为中国环境保护的新课题。2018年,民革中央向全国政协十三届一次会议提交提案,呼吁促进快递行业绿色发展。

  民革中央在提案中提出三点建议:一是完善相关法律法规,进一步优化快递发展规划;二是加强包装研发创新,推广环保外卖、快递制品应用;三是提高快递垃圾回收使用率,完善快递包装回收体系。

  2019年,国家邮政局结合提案内容建议和行业工作实际,多次开展快递绿色发展专题调研,将提高快递包装绿色化、减量化、可循环列为邮政业更贴近民生七件实事之一,民革中央的建议得到采纳和落实。

  记者发现,此次评选出来的好提案,各民主党派中央各有一件提案入选。而这份《关于促进快递行业绿色发展的提案》,正是民革中央入选的那一件。

  除此之外,民盟中央提案关注我国非物质文化遗产传承保护与创新发展、民建中央的提案聚焦的是提升我国机器人产业国际竞争力,助推制造强国建设、民进中央的提案则关注0-3岁婴幼儿托育服务、农工党中央的提案体现了鲜明的界别特色——加大基层健康领域科技支撑力度,以智慧医疗助推健康中国建设、致公党中央的提案围绕强化海陆污染同防同治建言、九三学社中央的提案则把目光投向人工智能安全发展、台盟中央的提案则提出要推行现代学徒制,培育“大国工匠”。

  提案切中热点问题、情况反映真实准确、分析问题深入透彻、建议切实可行、办理落实效果好,在各民主党派中央的提案中得到一一验证。

  民革中央提案主要建议:一是完善相关法律法规,进一步优化快递发展规划;二是加强包装研发创新,推广环保外卖、快递制品应用;三是提高快递垃圾回收使用率,完善快递包装回收体系。

  民盟中央提案主要建议:一是和高校、研究机构合作,创新人才培养模式。二是大力总结非遗技艺的流程和经验,防止“人亡艺绝”。三是适度调整老字号非遗技艺传承人的退休制度。四是开展“中华工艺国宝”试点,鼓励非遗传承人潜心钻研、制作精品、细致带徒。五是以购买成果的方式,专项定点扶持非遗传承人出精品。

  民建中央提案主要建议:加大研发力度,提升产业创新能力;加强品牌建设,提升品牌效应;加大产业金融支持力度;规范行业竞争,实现产业健康有序发展;加大机器人技术人才培养力度;借助平台优势提升对机器人产业的服务水平。

  民进中央提案主要建议:一是明确管理主体,理顺托育服务管理机制,由国家卫计委牵头,制定政策、引导投入、规范市场、营造环境、监督管理;二是整合全社会的资源,鼓励社区、企业、公益组织等各种社会力量投身2-3岁托育机构的建设;三是建立托育意外保险;四是简化审批、加强监管。

  农工党中央提案主要建议:一是尽快提升总结各地实践经验,形成可复制、可推广的系列模式;二是由国家卫计委和科技部牵头,积极推动智慧医疗网络服务业及其装备制造业的大力发展;应抓紧研究制定社会资本参与智慧医疗的可操作政策实施路径。大力推动政府健康医疗信息系统和公众健康医疗数据的互联融合、开放共享,消除信息孤岛,积极营造促进健康医疗大数据安全规范、创新应用的发展环境。

  致公党中央提案主要建议:推进海陆一体化建设与综合管理,促进海陆污染的同防同治;从海陆统筹出发建立我国海陆污染源清单,编制污染负荷空间分布图;重在预防、控源、断污,实现污染物的源头控制和削减。

  九三学社中央提案主要建议:国家层面建立人工智能安全发展战略,制定《人工智能安全发展纲要》;有序制定人工智能安全发展的法律法规和伦理道德准则;创新加快科学普及,强化舆论引导,净化人工智能安全发展的环境。

  台盟中央提案主要建议:完善人才评价标准体系;推进制度保障体系建设;提高企业参与积极性;完善激励扶持政策。

  相关链接

  2018年度(全国政协十三届一次会议) 好提案


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻