当前位置:首页 >  地方联播  >  

民建吉林长春市委会妇委会到长春第四(女子)看守所调研

发布时间:2019-09-11 15:51:45 来源:民建中央网站

  2019年9月4日,民建长春市委会妇委会一行深入长春市第四(女子)看守所,了解女警们的日常工作状况,为进一步减轻工作压力、保障女警们健康开展了一次专题调研。

  在看守所所长刘英久的陪同下,民建长春市委会妇委会的委员们实地查看了看守所接待大厅、羁押人员厨房、医务室等功能用房,深入女子监室和未成年人监室,对在押人员的日常生活、饮食、就医、教育及权益保障等情况进行了详细了解。听取了看守所领导就当前看守所基本情况、队伍建设、管理机制创新、执法规范化建设、人性化管理等方面的介绍。

  随后,民建长春市委会妇委会的委员们与看守所的民警召开了座谈会,详细了解了看守所依法司法的情况,听取了看守所民警在日常工作中存在的问题。政委金宇虹谈到,看守所民警工作就是每天和在押人员打交道,不仅要进行集中教育,还要针对一些情绪波动以及出现特殊情况的人员进行单独谈话与观察,管理上就像班主任。要做到公平公正、一视同仁,决不允许监室内存在特权行为;民警与在押人员相处都是互相改变的过程,在监管工作中,还有一项主要工作就是心灵感化、深挖犯罪。全所56名民警,要教育管理好600多名在押人员,金宇虹政委直言“工作压力极大”,除了要确保监区安全,巡查、巡控、送押、谈心都是管教的活儿。出于工作需要,这些女警很少有时间休息,白天晚上连轴转也是常事,家里有个大事小情根本指望不上。同时,因为人员密度大,极易感染传染病,由于看守所环境有限,没有更好的解决措施,管教民警能够做到的就是保持所里干净整洁,及时发现问题,突发状况快速解决,最大限度降低危险性。另外,金宇虹政委提出,是否可以在福利待遇方面对看守所的民警给予特殊待遇,因为管教们的工作环境特殊,工作压力大、精神高度集中、传染病风险等对个人健康影响较大,是否在工资待遇上提高一些,降低管教民警的生活压力。

  看守所的其他女民警也提出,因为看守处处在社会的边缘地带,关注度较小,但是工作压力大、强度也大,而且工作的基础设施相对落后,在消防方面保证安全比较困难。现在所里一直想为在押人员建立一个图书角,不仅可以稳定在押人员的情绪,也可以提高在押人员的从业技能,对这些有前科的人员,在重新回归社会后能够很好地融入进去。

  民建长春市委会妇委会主任崔京淑在座谈会上表示,第一次走进看守所,近距离地接触女管教民警,给人留下的第一印象是清瘦、爽朗,做事雷厉风行。感谢女警们为保一方平安付出的辛勤汗水,向女警们致敬。通过这次调研,看到了女警们的工作环境,可以感受到大家的工作压力、精神压力太大,建议女警们经常做一些心理辅导,舒缓压力。长春民建妇委会可以与长春第四看守所建立经常性联系,针对所里想要建立图书角问题,长春民建妇委会可以组织女会员们捐赠书籍。对于提高所里福利待遇方面的问题,将在向有关部门咨询相关政策后,形成社情民意或意见建议,向有关方面反映,希望可以引起有关部门的重视,改善所里民警的工作状况。其她会员也认为,所里的女警们为了保证在押人员有一个相对舒适的生活环境做了大量工作,最大限度保障和维护了女性在押人员的合法权益,利用真诚的工作态度化解了在押人员心理困惑,打消了心理顾虑,重新树立了她们的生活学习信心。

  民建长春市委会妇委会主任崔京淑,副主任张芝红、于雅玲、赵凤环以及妇委会委员、女会员骨干共16人参加此次调研活动。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻