当前位置:首页 >  深度报道图  >  

不忘合作初心 继续携手前进

建设高素质有作为团结和谐的参政党机关

——民革加强机关建设的实践与探索

发布时间:2019-09-12 09:31:39 来源:团结报

  编者按

  民主党派机关是参政党日常的运转枢纽和办事机构,既要发挥承上启下、联系内外、协调各方的重要作用,还承担着领导班子的参谋和落实领导决策的重要责任。因此,加强民主党派机关建设,是坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求,也是参政党加强自身建设、树立良好形象、提高履职能力和水平的内在要求。

  近年来,民革各级组织以建设“高素质、有作为、团结和谐的参政党机关”为目标,在机关建设工作方面探索积累了许多好经验、好做法,展现出了新时代民革机关工作的新气象、新作为。

  民革中央以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为抓手,以制度建设为保障,以干事创业为目标,进一步加强民革机关建设。

  二〇一八年六月十二日,民革十三届三次中常会在辽宁省大连市开幕。民革中央主席万鄂湘出席会议并讲话。

  八月三十日至三十一日,民革全国机关建设研讨会在甘肃省张掖市举行。民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话。

  8月30日至31日,民革全国机关建设研讨会在甘肃省张掖市举行。

  机关是民革工作运转的枢纽,机关工作直接影响民革各项工作的开展。各级机关要以建设“高素质、有作为、团结和谐的参政党机关”为目标,把为履行参政党职能提供高效、优质的服务保障作为根本出发点和落脚点,通过“五型”、“三化”机关建设,不断提升工作水平。要用制度规范工作程序、改进工作作风、提高工作质量。要打造一支政治觉悟高、工作能力强的高素质机关干部队伍。结合国家监察法的实施,加强机关干部的监督管理,严格落实“八项规定”及其实施细则,确保机关干部干净干事。继续加强机关信息化建设,改善机关信息化软硬件条件,充分利用“民革e家”等各类信息交流平台,提高机关工作信息化水平。

  ——摘自民革中央主席万鄂湘在民革十三届三次中常会上的讲话。

  一年来,民革机关建设在四个方面有了进一步提高:一是坚定立场不动摇,进一步提高了政治站位;二是牢记使命不懈怠,进一步提高了能力水平;三是狠抓作风不放松,进一步提高了廉政意识;四是执行制度不打折,进一步提高了规范管理。接下来,要坚持以思想政治建设为统领,以近期中共中央及有关部门就参政党建设出台的三个文件精神为指导,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为抓手,以制度建设为保障,以干事创业为目标。加强民革机关干部队伍建设,进一步加强民革机关建设,建设高素质机关干部队伍。

  ——摘自民革中央常务副主席郑建邦在民革全国机关建设研讨会上的讲话。

  民革中央组织部:

  完善组织工作制度和机制

  近年来,民革中央组织部以建设高水平新时代中国特色社会主义参政党为目标,贯彻落实民革中央关于加强机关建设的意见精神,不断加强自身建设,认真做好各项工作,为民革履行参政党职能奠定组织基础、提供组织保障,各项工作都取得了显著进步。

  主要举措:

  一、全面加强组织建设,努力夯实组织基础。深入推进党员发展、布局地方组织、实职干部队伍建设等基础性工作。积极探索加强组织工作信息化建设、完善内部监督制度等创新性工作。

  二、完善组织工作制度和机制,提高组织工作水平。修订工作制度,创新工作机制。依据《民革章程》修订五个组织工作文件,使组织工作制度更加适应新时代民革组织工作的要求。坚持部务会议制度,重大事项都经过部务会议集体讨论决定。探索实行地方组织发展绩效评估制度,有效推动地方组织工作均衡发展。

  切实强化调查研究,加强对地方组织工作指导。先后针对组织发展、地方组织建设、基层组织建设、内部监督等与省级组织联合开展调查研究,形成了一系列组织工作调研报告。通过调研、授课、专题指导等方式,加强对地方组织工作的指导,帮助解决工作难题,推动各地组织工作均衡发展。

  三、着力加强自身建设,树立组织部门良好形象。加强思想政治学习,强化以思想政治引领组织建设全过程。

  规范严肃作风建设,提升履职能力水平。

  建议民革各省级组织加强组工队伍建设,用好用足组工部门编制,配齐配强组工干部,保证各项组织工作任务的顺利完成。

  (摘自民革中央组织部部长叶赞平的发言)

  民革江西省委会:

  狠抓“四个坚持” 建设“五型三化”机关

  近年来,民革江西省委会着力建设学习型、创新型、服务型、效能型、和谐型和制度化、规范化、程序化的机关。

  主要举措:

  一、坚持把思想政治建设摆在核心位置

  坚持旗帜鲜明讲政治。做到“三个第一时间”:一是习近平总书记发表重要讲话,中共中央、民革中央、中共江西省委召开重要会议、出台重要文件、做出重要部署时,坚持第一时间传达学习。二是对需要落实的重要工作,第一时间召开会议,出台相关文件进行部署。三是对相关决策部署,第一时间抓好落实。

  二、坚持把制度建设作为重要保障

  在具体实践中,做到“三个健全”:一是健全科学完整、系统规范、操作有效的制度,形成了《民革江西省委会机关工作制度汇编(修订本)》。二是健全以岗位责任制为核心的管理机制,机关每个部室每年至少参与一次课题调研、提交二篇社情民意信息、撰写三篇心得体会或理论文章。三是健全以办文办会为主的程序化建设。

  三、坚持把队伍建设作为重要内容

  做到“三个重视”:一是重视机关干部的培养教育。二是重视机关干部的能力建设。三是重视机关干部的成长任用。严格把好选人用人关,对政治过硬、作风过硬、实绩突出的干部大胆重用。

  四、坚持把廉政建设作为纪律底线

  坚持“廉”字打底加强机关建设。一是落实《监察法》的学习运用,做一个知法的“明白人”,守法的“规矩人”,用法的“监督人”。二是落实纪律挺在前面,在江西省民主党派中第一个举办了副处级以上党员红色教育暨廉政自律培训班。三是落实机关作风建设,积极开展“怕慢假庸散”干部作风大转变教育整治活动。(摘自民革江西省委会秘书长舒铭东的发言)

  民革广西区委会:

  抓住一个核心 驱动两翼齐飞

  在民革中央和中共广西区委的正确领导下,民革广西区委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,切实履行参政党职能,不断加强自身建设,履职尽责,各项工作取得新成绩。

  主要举措:

  一、抓住思想政治建设这个核心,加强理论武装。一是形成了思想政治学习的一致性。二是规范了思想政治学习的方式方法。三是拓宽了思想政治学习内容。

  二、健全完善规章制度,规范工作管理。换届后,区委会研究出台了《领导班子成员参加重要工作和活动的有关规定》等相关制度,推动区委会领导班子、常委、委员履职工作制度化、规范化和程序化。修订完善了机关办公会议制度及有关公务接待等制度。三是出台完善区委会机关干部联络员制度和机关干部下基层制度。四是明确机关工作考核标准。

  三、强化服务意识和水平,提高履职尽责实效。其中,以服务好参政议政尤为重要。一是千方百计保障经费。大幅提高了社情民意信息稿酬、课题调研经费等费用标准,机关有限的经费尽力向参政议政倾斜。二是大力引进“外脑”。区委会邀请了各方面专家成立了专家咨询委员会,提高了参政议政工作的质量。三是完善专委会制度。各专委会每年都开展一个重点课题调研,区委会提供经费保障。各专委会的调研成果大量被区委会用于集体提案、社情民意信息等。四是不遗余力培养锻炼干部。区委会积极提供培训、挂职锻炼等条件,加强党派机关与党政机关、行政单位的学习交流。

  (摘自民革广西区委会副主委李拥军的发言)

  民革江苏省委会:

  全面提升机关干部履职能力

  一年来,民革江苏省委会将“思想政治建设年”与机关思想作风建设相结合,不忘初心开展民革传统教育,加强机关干部队伍建设,提升服务水平,转变工作作风,机关面貌焕然一新。

  一、强化机关思想建设,提升机关干部政治站位

  结合民革“思想政治建设年”活动,落实各项学习制度。省委会领导班子成员带头参加中心组学习,机关各部门负责人列席中心组学习会议;“中山博爱讲堂”开进了全委会,常委会上各设区市委会轮流进行经验交流分享。

  二、推进干部队伍建设,提升机关工作效能和水平

  推动机关干部队伍年轻化、高学历化。近年来机关招考公务员均要求研究生学历、两年以上基层工作经验,提升了机关人员素质,人员构成更加合理。

  机关干部轮岗制度化、挂职常态化、定期培训指标化。2017年换届后即进行了部分科级干部轮岗,今年3名处室负责人轮岗。重视推动机关干部挂职交流。今年机关协调选派一名军转干部到民革中央调研部“上挂”锻炼,成为创新举措。

  三、完善制度建设,提升机关工作规范度

  规范机关工作推进机制。在工作推进上做到年年有要点、月月有计划、周周有安排。

  四、改进机关作风建设,提升机关服务效率和质量

  机关各部门积极“走出去”,开展对口“比学”、工作调研、交流活动,对标找差,取长补短。

  密切民革省委会机关人员与基层的联系,接受监督。制定了《机关工作人员联系基层组织工作的意见》。

  把全省的“民革党员之家”统一命名为“中山博爱之家”,和“中山博爱讲堂”“中山博爱工程”等共同构筑起具有江苏民革特色的“中山博爱”品牌。

  (摘自民革江苏省委会秘书长朱振中的发言)

  民革甘肃省委会:

  以机关高质量工作展现新作为

  2017年民革甘肃省委会换届以来,省委会自觉践行“四新”“三好”要求,以建设“高素质、有作为、团结和谐的参政党机关”为目标,全面加强机关自身建设,着力提升履职能力和服务水平。

  主要举措:

  一、旗帜鲜明讲政治,筑牢共同思想政治基础。

  省委会建立中心组学习制度,主要领导在机关带头领学、带头辅导。利用各类重大事件节点,开展主题突出、形式多样的学习实践活动。号召广大党员和机关干部积极撰写纪念文章和学习心得,出版纪念专刊,在机关设立学习心得交流园地。

  二、建章立制树规矩,锻造精干高效干部队伍。

  制定出台民革甘肃省委会议事规则和地方组织、基层组织目标责任制考核管理办法以及委员履行职责管理办法等制度,进一步提升民革工作的规范化、制度化、程序化水平。换届以来,省委会机关三分之二干部轮岗交流。

  三、全员参与重质量,提升参政履职能力水平。

  让机关干部参与到调查研究工作中来,制定出台《机关干部参与省委会重点调研实施方案》,把提案撰写、社情民意信息报送纳入《机关干部考核办法》。

  四、转变作风塑形象,营造干事创业浓厚氛围。

  结合“作风建设年”活动,在全省民革组织开展了“党员看望月”活动,使广大党员真正把机关当成自己的“家”。开展各市级委员会目标管理考核暨“大查大比”活动。

  民革甘肃省委会机关心齐、气顺、劲足、实干的良好氛围,都得益于坚持不懈地抓好三个方面:第一,以凝聚共识为目标,着力加强“团结”机关建设;第二,以崇尚学习为导向,着力加强“学习”机关建设;第三,以弘扬文化为主题,着力加强“文化”机关建设。(摘自民革甘肃省委会副主委袁斌才的发言)

  民革成都市委会:

  着力“四个强化” 推动机关建设

  近年来,民革成都市委会深刻领会“四新”“三好”要求,以建设新时代高素质的中国特色社会主义参政党为目标,着力“四个强化”,在高质量推进新时代民革机关建设方面进行了积极探索。

  主要举措:

  一、强化政治引领,把握机关建设的正确方向。始终把政治建设摆在首位。

  二、强化思想建设,筑牢机关建设的政治基础。始终把学习摆在突出位置。坚持每周一下午机关学习制度。机关干部深入基层组织宣讲多党合作和民革历史。

  三、强化特色优势,激发机关建设的内生动力。不断强化民革特色意识。进一步发挥参政议政优势。一是由机关牵头,召开参政议政工作会议。二是担任人大代表和政协委员的机关干部率先履行参政议政职责。三是由市委会领导牵头,机关处室负责人具体负责的课题调研机制得到完善和加强。

  四、强化内部建设,夯实机关建设的保障基础。坚持机关作风建设常抓不懈。一是开展专项治理和教育活动,形成了机关作风新常态。二是扎实抓好能力建设,加强机关干部能力的培养。三是转变工作方式和作风,主动走出去协调内外各种关系。启动机关制度修订和完善工作。着力完善机关学习制度、考核制度,建立和完善岗位责任制为核心的管理机制,建立市委会领导班子成员联系基层组织、机关处室对口基层组织、机关工作人员对口联系基层党员的工作制度。

  (摘自民革成都市委会副主委张健的发言)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻