当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

新时代 新担当 新作为

——记山西统一战线助力攻坚深度贫困“百千百”工程

发布时间:2019-09-12 09:56:43 来源:团结报

  山西,历史名地,矿产大省,可它一直以来也背负着深度贫困的重担。全国14个集中连片特困地区中,山西有2个;全国592个国家扶贫开发工作重点县中,山西有35个;全省119个县中,有58个是贫困县,占到近一半。山西的攻坚深度贫困任务非常艰巨。

  2017年,习近平总书记在视察山西看望深度贫困群众时,对山西脱贫工作给出了“聚焦深度贫困,攻克坚中之坚”的指示。

  随即,在中共山西省委的动员部署下,中共山西省委统战部经过大量调查研究,决定实施“百千百”工程,动员全省广大统一战线成员为打赢脱贫攻坚战作出新贡献。

  “把力量放在10个深度贫困县,就是好钢用到刀刃上。”中共山西省委常委、统战部部长徐广国如是说。

  2018年,中共山西省委统战部印发《山西统一战线助力攻坚深度贫困“百千百”工程实施方案》(以下简称“方案”)和《行动计划》,成立了山西统一战线助力脱贫攻坚深度贫困“百千百”工程领导组。徐广国任组长,各民主党派、工商联等有关负责同志任副组长,从顶层设计上进行总体规划和统一部署。

  方案中明确指出,目标上,使帮扶的100个贫困村全部摘帽、1000户贫困户全部脱贫、100名贫困户子女获得更好发展;区域上,重点帮扶10个深度贫困县,兼顾36个国家级贫困县;分工上,第一个“百”和“千”由工商联牵头组织实施,引导广大民营企业积极参加;第二个“百”由统战部门牵头组织实施,全省各领域代表人士参与对接落实。2020年将对成果进行验收。

  “‘百千百’,是个概数,具体开展工作中不必拘泥于这个整数,少了不是非要凑数,多了也不用压缩。”说起“百千百”,徐广国在山西统一战线助力攻坚深度贫困“百千百”工程推进大会上做了详细的解读,“把握‘百千百’工程内涵,充分发挥统一战线的优势作用,集中资源,精准用力,确保实效,不能撒胡椒面,不搞大水漫灌,不搞遍地开花。”

  要打赢三年脱贫攻坚战,就必须牢牢抓住主要矛盾、聚焦深度贫困,做到焦点不散、靶心不变,持续用力、尽锐出战。推进大会之后,全省统战系统各单位和部门均在第一时间召开了推进会议,制定实施方案。

  11个中共市委统战部相继召开了统一战线助力攻坚深度贫困“百千百”工程现场会和推进大会,制定了具体行动计划,仅运城市委统战部就帮扶100个贫困村、1000户贫困户、100名贫困户子女,其中平陆县(国定贫困县)有74个贫困村、740户贫困户,体现出聚焦深度贫困的导向,形成了一批精准帮扶成果。

  省工商联引导民营企业结合自身优势和发展实际,积极参与10个深度贫困县脱贫主导产业发展,通过多种形式积极对接贫困村,促进扶贫资源与脱贫需求精准对接。比如,以企县合作帮扶为抓手,组织100余家民营企业与58个贫困县签署了企县合作帮扶协议书,实现了企县合作帮扶全覆盖;创新帮扶模式,引导民营企业、商会参与推进贫困地区特色产业扶贫、“五位一体”金融扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等专项行动;优先支持深度贫困县开展贫困劳动力职业技能培训,提升技能就业能力,同等条件下优先吸纳贫困劳动力就业,帮助贫困劳动力实现就业增收。

  各民主党派纷纷对接10个深度贫困县,结对资助了上百名贫困大学生。10个贫困县分布在4个市,各民主党派省委会也分别在各自对口的市开展脱贫攻坚民主监督,民革对口吕梁市,民盟对口忻州市,民建对口临汾市,民进对口大同市。农工党省委会在实施结对经济帮扶的同时,还策划实施了“改革开放四十年 我们共同见证”专题活动,组织结对帮扶的临县籍贫困大学生外出参观学习。

  无党派代表人士提出“百千百1+1”帮扶思路,第一个1是11名无党派代表人士各自认领1名贫困户学生进行资助;第二个1是11名无党派代表人士为深度贫困县脱贫攻坚做1件实事。

  新的社会阶层代表人士及职教社、欧美同学会、黄埔军校同学会联系人士利用各自资源为贫困家庭、贫困学生提供电商、医疗、求学、就业、勤工俭学等各种帮助。

  不难发现,“百千百”工程下,全省统战系统各单位和部门针对各自的任务和重点多向发力,纷纷向如何治理深度贫困开出“药方”。“总的思路就是要坚持问题导向,因地制宜、因户制宜、因人制宜,精准制导、综合施策。”徐广国表示,“百千百”工程帮扶中,“怎么扶”是个大学问。

  据中共山西省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸介绍,脱贫攻坚的格局正在发生重大变化,根据“六个转变”,扶贫的思路和方式也作出了相应的调整。

  对100个贫困村,关键是帮助加强培养壮大特色优势产业。产业就业扶贫是治本之策。要强化龙头带动,让贫困群众跟着干。因地制宜发展特色产业,促进扶贫资源与脱贫需求精准对接。从而实现经济社会发展、群众脱贫致富与民营企业转型发展的互利共赢。对1000个贫困户,关键是帮助实现稳定就业。要加强适用技术培训,让贫困群众自主干。企业与贫困村采取多种形式,通过本企业或上下游企业为贫困村提供就业岗位,确保贫困地区劳动力就业的稳定性和可持续性。

  而对100名贫困户子女,关键则是在求学和就业方面给予帮助。对学习优秀的在读大学贫困户子女每年度给予一定的经济资助;对大学毕业未就业的贫困户子女推荐到经济效益好的民营企业或其他基层岗位实现就业。

  “百千百”工程是围绕中心、服务大局的具体体现,也是新时代新担当新作为的生动实践。

  一年多的时间里,“百千百”工程取得了初步成效。其中,参与帮扶企业1867家,实施项目6017个,投入资金33.21亿元,帮扶3889个村、32.315万贫困人口。在10个深度贫困县参与帮扶的企业97家,实施项目306个,投入资金1.179亿元,帮扶239个村、1.3963万贫困人口。在帮扶贫困户子女方面,省级层面组织代表人士帮扶贫困大学生108名,分别送去了首笔帮扶款2000-5000元(个别达到1万元)并签订了帮扶协议;在市县层面,统一战线各界人士主动作为,从就业、培训、继续教育等方面积极帮扶,受帮扶贫困学生已超1万名,已超额完成任务。

  据悉,从“百千百”工程启动开始,每季度中共山西省委统战部都会召开部务会专题研究此项工作,每半年对照帮扶规划,检查措施落实、扶贫手段、投入情况、初步成效等方面的完成情况实行督导,并进行通报。

  “百千百”工程的实施,山西统战系统上下形成了浓厚的扶贫工作氛围。有效整合了民主党派、工商联、台侨联各级组织和光彩会、海外联谊会、欧美同学会、中华职教社、新阶层联谊会等统战系统力量,强化到村到户到人精准帮扶,把“百千百”工程与目前统一战线各领域开展的主题教育活动结合起来,与民营企业“千企帮千村——精准到户”扶贫行动结合起来,人人说扶贫,个个都出力。涌现出振东集团、大运九州集团、亚宝药业等先进扶贫典型,形成“多点发力、各方出力、共同给力”的统一战线大扶贫格局。

  7月18日,百余位晋商齐聚“塞上绿洲”右玉,助力右玉“由绿转富”高质量发展。为凝聚统战力量,更好地实践“百千百”工程,省工商联组织的“民营企业助力县域经济高质量发展”系列活动已陆续开展,“右玉行”是系列活动的第一站。接下来,“中阳行”“石楼行”“河曲行”“潞宝生态工业园区行”等活动将陆续开展,实现群众脱贫致富与民营企业转型发展的互利共赢。(记者 吴姝静)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻