当前位置:首页 >  文史E家  >  

相交贵在心相知

——费孝通与中共领导人交往纪实

发布时间:2019-09-12 10:16:21 来源:团结报

  一九五六年,费孝通(左一)与毛泽东合影。

  费孝通早年抱着探求富民强国的强烈愿望,赴英伦学习,1938年暑期学成回国。他来到云南大学社会学系任教授,投入全国抗日民主爱国热潮中。为了救亡,费孝通于1944年加入中国民主同盟,他把这看作是自己的“政治启蒙”。他说:“访美归来,国内政局日趋紧张。我忧心国事,1944年由潘光旦先生介绍参加中国民主同盟,投身爱国民主运动。”

  1945年后的费孝通成为了西南联大著名的民主教授,一直致力于呼吁和平民主,也曾因此险些被国民党特务杀害。比较危险的一次是1945年11月25日,那天晚上,费孝通在西南联大图书馆前的大操场演讲,会场已经被国民党特务包围,特务们搞破坏断电,甚至向场内开枪。费孝通站在会场的最高处,面对头顶呼啸而过的子弹,向全场高呼:“不但在黑暗中我们呼吁和平,在枪声中我们还要呼吁和平。”集会之后的12月1日,昆明发生了“一二?一惨案”,之后又发生了“李闻惨案”,1947年11月,民盟也被迫解散。面对专制独裁统治的黑暗,费孝通不禁悲呼:“一个国家怎能使人人都觉得自己随时可以被杀!人类全部的历史里从来就没有过这等事。我们现在活在什么样的世界里!”国统区的黑暗让费孝通彻底地失去了对国民党的幻想,而对共产党,他回忆说:“那时候我并不真正了解共产主义。我们对共产党人有积极的印象,因为他们爱国又能吃苦。”

  但费孝通的内心始终高扬着报效国家的热情。他自己说:“我很高兴我回到中国而不是留在国外,一个人属于他原来的集体,并对该集体负有责任,对人类生活至关重要,它可以丰富生活。”他在不十分了解共产党情况下对共产党抱有好感的一个重要原因是,他认为共产党确实代表人民的利益。1948年11月,他告诉住在清华园的雷德菲尔德夫妇,他可以在中国共产党的领导下继续工作,甚至于可以作为“忠诚的反对派”对他们提出批评。而且,他确信并希望作为社会科学工作者,能够在新政府领导下为国家作出贡献。

  使费孝通对中国共产党的认识和态度发生根本性变化的事情发生在1949年1月。1948年秋,解放战争进入最后的战略决战阶段,中国人民解放军在各战场上陆续取得决定性胜利。从这时开始,筹备新政协就成了中国共产党和各民主党派、无党派民主人士勠力进行的一项重大政治任务。从1948年8月起,在中国革命胜利形势的激励下,在中国共产党的诚挚态度正确政策的感召下,在中共中央和地下党组织的关怀帮助下,远在香港和国民党统治区的各民主党派领导人和无党派民主人士,置个人生死于不顾,为筹备新政协、共商建国大计,纷纷踏上了到解放区的征程。费孝通、张东荪和雷洁琼、严景耀夫妇是在中共北平地下党的安排下到达西柏坡的。

  费孝通一生作为中国共产党的挚友和诤友提了很多非常有价值的建议,也与中国共产党的领导同志结下了深厚的友谊。他在自己90大寿那天,动情地说:“我今年90岁了,在党的领导下,在民盟同仁的帮助下,做了一些事情,这些事情是微不足道的,最主要的是这条路我选对了,感谢中国共产党带领我走上这条路。”


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻