当前位置:首页 >  文史E家  >  

人民政协70年(下)

发布时间:2019-09-12 10:32:48 来源:团结报

  人民政协文史资料工作是周恩来同志于1959年4月亲自倡导和培育起来的一项富有统一战线特点的重要工作,也是人民政协各级组织的一项经常性、基础性工作。 1959年5月12日,周恩来主持召开中国人民政治协商会议第三届全国委员会第一次常委会议,通过了成立全国政协文史资料研究委员会的决定。历史学家范文澜任委员会主任委员,李根源、王世英、杨东莼、申伯纯、顾颉刚为副主任委员,王伯祥等40人为委员。 具有鲜明统战特点和“亲历、亲见、亲闻”特色的人民政协文史资料,在史学研究领域独树一帜,充分发挥“存史、资政、团结、育人”的社会功能。

  1983年6月4日至22日,全国政协六届一次会议在北京举行,选举邓颖超为全国政协主席。委员人数2093人,非中共委员占大多数,知识分子大幅增加。本届政协增加中华全国台湾同胞联谊会和港澳同胞两个参加单位;文学艺术界调整为文化艺术界,农民界调整为农林界。这次会议恢复大会发言。图为叶圣陶委员在大会上发表意见。

  六届全国政协委员中有11位为中国革命和建设事业长期工作的中国籍的原国际友人。 图为其中8位(自左至右):郑明芳、魏璐诗、爱泼斯坦、李莎、叶华、傅莱、沙博理、陈必娣。

  政协委员十分关注举世瞩目的长江三峡水利枢纽工程。仅在全国政协六届二次会议至三次会议期间,经济建设组就召开5次座谈会,167位委员提出17件提案,从不同角度提出意见和建议,对促进三峡工程决策的民主化和科学化起到重要作用。 图为全国政协经济建设组副组长孙越崎(左四)率部分全国政协委员考察三峡,提出三峡工程应充分论证的建议。

  1979年10月19日,邓小平在全国政协和中央统战部举行的招待会上与民主党派、工商联领导人亲切交谈。左起:邓小平、李先念、乌兰夫、周培源、屈武、孙起孟、茅以升。

  1980年1月1日,政协全国委员会在政协礼堂举行新年茶话会。全国政协主席邓小平同宋庆龄、邓颖超及各民主党派群众团体的负责人、各界爱国人士300多人出席,一起共庆佳节。这是首次政协新年茶话会。 茶话会上,邓小平发表了重要讲话。在发言中,邓小平指出:如果说1979年元旦很有意义,那么1980年元旦的意义更为重大,因为1980年元旦是跨入80年代的第一天。他强调:“80年代是十分重要的年代,是我们实现四个现代化的重要年代……”邓小平的讲话在全国乃至全世界都引起了巨大反响,宋庆龄在致友人的信中,用“实际上,这是一次鼓舞士气的会议”之语表达了她的喜悦。自此以后,在政协礼堂举办新年茶话会成为惯例,延续至今。

  中国人民政治协商会议全国委员会京昆室,简称“京昆室”,是中国人民政治协商会议全国委员会开展委员联谊活动的场所之一。全国政协京昆室于1986年元月17日下午在政协礼堂举行了隆重的成立大会。京昆室是由第六届全国政协主席邓颖超批准成立的。京昆室的成员是全国政协委员中的著名京昆艺术家、京昆爱好者、戏曲理论家及戏曲界知名人士。图为全国政协京昆室成立30周年座谈会召开期间,京昆室老同志合影。

  2008年,全国政协召开“同心协力迎奥运”座谈会。围绕实现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”目标,为进一步做好奥运筹办工作,提出意见和建议。

  提案是人民政协一项历史较长、特色鲜明、影响深远的全局性工作。《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》指出,提案“是履行人民政协职能的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的一条重要渠道”。全国政协非常重视提案工作,举办过多次提案工作座谈会。

  2014年9月21日上午,庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会在全国政协礼堂隆重举行。

  2018年11月20日,500多名参加十三届全国政协京内新任委员学习研讨班的全国政协委员走进国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

  2018年3月1日,全国政协十三届一次会议新闻组发布消息,定于3月3日下午在人民大会堂东门内中央大厅北侧举办首场“委员通道”,邀请了11位全国政协委员接受媒体采访。据此,全国两会“委员通道”首次开启。图为2019年全国政协十三届二次会议第三场“委员通道”现场。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻