当前位置:首页 >  党派人物  >  

刘英才:与新中国共成长

发布时间:2019-09-17 13:46:24 来源:团结报

  父亲曾为国民党新七军参谋长并参加起义,后来当选为山东省原莱芜县政协副主席;母亲曾是一名山沟小学的普通教师,后来当选为原莱芜市政协常委会委员;舅舅曾经孤身漂泊海外失联37年,后来终于回国与亲友团聚……新中国成立70年来,民革党员、济南市人民医院主任医师刘英才的家庭发生了天翻地覆的变化。而她也与共和国同命运、共成长,先后担任了公社、县、市、省、全国人大代表,并受到了习近平总书记的亲切接见。

  热爱祖国,融入于血脉的传承

  “我的家乡是一个偏僻的小山村,它有非常好听的名字——双龙峪。我的父亲、母亲在那里把我们弟兄姐妹抚养长大。”午后的阳光缓缓洒在刘英才身上,她的回忆中充满了对故乡、对亲人的眷恋。

  刘英才的父亲名叫刘大名,是一名原国民党爱国起义将士。1907年出生于偏僻农村,自幼性情秉直、乐于助人。19岁时考入东北陆军讲武堂第十期步兵科,毕业后一直隶属于张学良将军麾下。直至西安事变,部队归属才发生变化。1948年5月,任国民党新七军暂编56师参谋长,1949年10月在长春起义。

  在刘英才小时候,父亲就多次教导她“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,并讲述了亲身经历。一次行军途中,父亲看到一位老妇人在路边哭泣,样子非常可怜,便上前询问原因。老妇人哭诉说刚才在卖东西时被人骗了,收了一块假银元。父亲毫不犹豫地从口袋中掏出了一块真的银元与老妇人交换,并随手把假银元放在了身穿的美式军装左上衣口袋中。恰恰就是这一块假银元救了父亲一命。在一次极为激烈的战斗中,一颗子弹击中了父亲,但恰恰打在父亲口袋中的假银元上,结果子弹被弹了出去,父亲有惊无险,安然无恙。父亲的教导与经历奠定了刘英才一生的座右铭:热爱祖国,与人为善,心怀仁爱,严于律己。多年以后,刘英才在北京参加学习班,授课老师来自台湾。授课之余,刘英才无意间讲到父亲一块假银元的故事。授课老师听后表示:“我在上小学时的课本上,有一篇课文是《一块假银元,救了一个国民党士兵的命》,这个故事感动我一生。真想象不到,感动我一生的人竟是你的父亲!”

  长春起义后,刘英才的父亲放弃留在部队而是选择了解甲归田。1949年的端午节,他由政府派遣携妻带子(郭允颖、刘永飞)回到老家,重新做回了一名地道的农民。在老家,他们一家与其余三户人家合住在一个普通的四合院里。父亲每天与村民一起下地耕作,日出而作,日落而歇,生活简单而又质朴快乐。由于刘英才的母亲出身大家,不仅人长得美丽大方,而且性格温良,又写得一手好字,所以担任了村小学教师。一家人与人为善,其乐融融,深受十里八乡的尊重与羡慕。

  1978年,春风吹遍祖国大江南北,也唤醒了刘英才家的小山村。党中央制定了一系列政策,中国踏上了改革开放的快车道。随着党中央相关政策的落实,刘英才一家也发生了巨大变化。父亲刘大名恢复公职,并很快办理了相关手续。

  “整整30年,做梦都没有想到还有落实政策的这一天。我们一定牢记党的恩情,在有生之年,报效国家。”父亲感慨而又深情的话语,一直萦绕在刘英才的心头,也成为她热爱祖国、永远跟党走的不竭动力。1980年12月,刘大名当选为山东省原莱芜县政协副主席,为多党合作事业发挥余热,为他晚年的政治生涯画上了一个圆满的句号。

  与中国很多家庭一样,刘英才的一家也是喜事连连。早在1948年,刘英才的舅舅便因为战乱与家人失去了联系。随着国家对外开放、国际交流不断开展,刘英才的母亲通过各种途径遍寻失联数十年的弟弟。终于在1984年,收到了弟弟来自德国的家书。1985年,分别37年的一家人终得团圆。每每回忆起家庭的变化,刘英才总是对新中国、对中国共产党充满感恩之心。“中国强大了,中国人民才能腰杆直、底气壮,中华民族才能在世界民族之林屹立。”

刘英才(左一)在为病人义诊。

  大医精诚,源自于崇高的信仰

  1981年7月,刘英才以优异的成绩毕业,分配到济南市人民医院(原莱芜市人民医院)工作,至今已经是整整38年。38年来,她一直保持从医“零差错”,累计拒收红包327次,和民革党员及社会爱心人士资助贫困学生90余名。刘英才的无疆大爱感动着每一个人。

  刚刚踏入工作岗位,刘英才的踏实、勤奋就赢得了院领导、同志们的赞誉。时任院党委书记、院长张经兴说:“刘英才是棵好苗子,值得培养。”当时医院还没有设置针灸科室,但是院领导专门为她开设了针灸科室,刘英才如愿以偿地开启了自己挚爱的针灸梦想。

  一位女校长膝关节半月板损伤,每次最多走10米左右就要坐下休息。从莱芜到北京,各级医院骨伤科医生都建议她手术治疗,惧怕手术的她最终找到了刘英才。刘英才看了病例后明确告诉她:“不用手术,只要坚持针灸一定能治好。”经过刘英才一个暑期的精心治疗,患者诸症悉除,穿高跟鞋、跳广场舞一切正常,20年来从未复发。一位患者双膝关节肿胀变形,X光片显示膝关节增生并积液,走路跛行,西医建议患者做关节置换手术。经刘英才用小针刀治疗不到10次,膝关节肿胀消失,疼痛彻底解除。刘英才的高超医术还令来自德国的患者赞叹不已。

  渐渐地,刘英才“莱芜神针”“莱芜一针”的美誉不胫而走,很多重症、疑难症患者找上了她。随着刘英才名气越来越大,慕名而来找她治病的患者遍布全国各地,科室外面常常被围得水泄不通,正常工作时间内根本无法完成全部治疗。为了保证每一个患者得到及时治疗,刘英才几乎天天早上班、晚下班,星期天、节假日这些概念更是在她的字典里彻底删除,大家都习惯地称她为“工作狂”。

  工作之余,刘英才多次走进社区、学校,开展医疗知识普及和义诊活动。2014年5月,应徐家河社区邀请,刘英才为社区群众作了《快快乐乐每一天,健健康康活百年》的专题讲座。她将许多小窍门和方法,用通俗易懂的语言教给社区群众如何自我保健,常见病怎样自我治疗。刘英才还利用针灸,现场为社区群众义务治病20余人次,深受社区群众欢迎。

  刘英才随身带着两件宝:一支银针,一个棉球,走到哪里,就把治疗、预防做到哪里。2015年,刘英才随队在河南兰考参观学习焦裕禄先进事迹,偶遇一名年轻女子晕倒在地。刘英才一见立刻拨开围观人群挤了进去,发现女子已经失去知觉。她立即掐女子人中穴,但是女子没有任何反应。她又马上从随行包里取出一次性针灸针给予针刺,女子即刻醒转,不到两分钟,救治工作结束。在围观群众长舒一口气时,刘英才悄然离开。2019年8月,刘英才参加完中国针灸学会年会,乘坐G288次列车返回济南。途中,车厢发出寻医广播,一名中国海洋大学的学生突发左下腹疼痛,希望医生协助救治。刘英才不顾自己膝盖有伤痛,以最快速度赶到患者车厢。经过简单而精准的诊察,刘英才对患者施以耳穴贴压、针刺、揿针等治疗。针刺十余分钟后,患者疼痛开始减轻。数次行针、留针40分钟后,患者症状已经明显缓解,只是有一点隐痛。看到患者已无大碍,刘英才叮嘱患者自行按压耳穴后才放心离开。面对众人的赞许,她真诚地说:“这是一个医生最基本的职业道德。我们不需名,不需利,只希望为患者解除疾苦。”

  献身民革,根植于内心的情愫

  谈到民革,刘英才自豪地说:“我们一家与民革有不解的情缘,这已经是我家几代人根植内心的情愫。”

  1957年5月,父亲刘大名加入民革组织,1984年3月,刘英才的母亲也光荣加入民革。在父母的耳濡目染以及家庭熏陶下,刘英才自小便对民革大家庭怀有深厚的感情。

  2004年12月,经过推荐,刘英才终于成为民革的一员。自加入民革之日起,她就把自己与民革事业紧密连在一起,以继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神为使命。2005年9月,民革省直莱芜支部成立,刘英才受命担任支部主委。为了不辜负领导的信任和同志们的重托,刘英才集思广益、凝心聚力,团结带领全体党员创新地开展工作,在自身建设、参政议政、组织发展、社会服务、慈善事业、祖统工作、信息宣传等方面取得了可喜成绩,得到了各级领导的肯定。2016年5月,民革省直莱芜支部更名为民革莱芜市基层委员会,刘英才继续担任主委。

  如何带出一支敢担当、有作为的队伍?刘英才将思想政治建设放在委员会工作的突出位置。2017年6月,为深入贯彻民革中央、民革山东省委会的要求,刘英才率领民革莱芜市基层委员会30名党员赴枣庄参观学习,先后参观了台儿庄大战纪念馆、台儿庄海峡两岸交流基地的“民革党员教育基地”,民革莱芜市基层委员会莱城支部与民革枣庄市委会市直一支部缔结友好支部。党员们一致表示,要以革命前辈的崇高品质不断鞭策自己,坚定理想信念,爱岗敬业,为莱芜经济社会发展做出积极贡献。

  2018年7月,为传承红色基因,进一步坚定莱芜民革党员接受中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的信心和决心,自觉将个人的理想追求融入到中国特色社会主义伟大事业之中,民革莱芜市基层委员会党员赴上海、嘉兴开展红色教育活动。在中共一大会址,民革党员们瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。在南湖革命纪念馆,民革党员们仔细参观了馆内陈列的一系列珍贵历史资料。通过参观,大家对中国共产党的诞生和成长历史有了全面深刻的认识,表示一定要努力传承、践行红船精神,让红船精神永放光芒。

  在刘英才的带领下,莱芜市基层委员会全体党员立足本职,发挥优势,积极开展社会服务活动。2017年7月,正值莱芜战役胜利70周年之际,民革山东省委会、莱芜市基层委员会组织医疗专家来到莱芜战役指挥所所在地石湾子村举行送医赠药义诊活动。医疗专家为石湾子村100多名村民进行健康义诊,并现场为当地村民免费发放药品近万元。2018年,受台风“摩羯”和“温比亚”叠加影响,山东省部分地区出现大暴雨、局部特大暴雨,潍坊遭受暴雨洪涝灾害。刘英才组织党员积极参加抗灾救灾,不仅募集善款17400元,还发动民革党员企业为灾区捐助了价值近20万元的设备。2019年,为帮助民革山东省委会对口帮扶的贵州省纳雍县左鸠戛乡早日脱贫,刘英才率领莱芜民革党员响应民革山东省委会的号召,积极交纳特殊党费。不到一个月的时间,50余名党员交纳特殊党费3万余元。

  在播撒公益的道路上,刘英才更是身体力行,走在前列。她以个人名义向莱芜慈善总会捐资一万元建立“慈善微基金”,用于救助特定的困难群体,展现了民革党员的无私情怀。

  履职建言,肩负起历史的使命

  从1978年开始,刘英才陆续担任公社、县级、市级、省级以及全国人大代表。五级人大代表的经历让她的心始终与基层群众在一起。她始终牢记使命,为基层传递心声。

  2018年,刘英才首次当选全国人大代表,她永远也不能忘记那个激动人心的时刻。3月8日上午,习近平总书记来到十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议。

  “虽然没有在大会上进行发言,但在大会开始前和结束时分别两次与习近平总书记握手,分享了节日祝福。”刘英才回忆起那天的场景依旧兴奋不已。这一幸福时刻会永远定格在她的脑海里。全国两会结束后,刘英才应邀在多家单位作了传达全国两会精神的专题报告,把大会的盛况和受到习近平总书记亲切接见的幸福感、自豪感与大家一起分享。

  “在去年的全国两会上,我提交了三条建议,这三条建议均得到相关职能部门满意的答复。”作为一名基层医务工作者,刘英才注意观察了解医疗行业中的问题,发现:一些地方医院病人集中情况比较突出;城镇居民纳入医保报销范围以来,市、县级医院逐渐扩大规模,增添服务设施、人员和提升服务质量,但仍存在看病难、住院一床难求问题;同时,由于地方财政有限,市、县级医院不得不自行垫支逐年增长的医保资金缺口。

  在2018年全国两会上,刘英才建议,国家或省级政府财政政策应适当向特殊区域市、县级医院倾斜,同时按照分级诊疗原则,尽量减少向上级医院转诊患者,医院根据单病种救治规范标准,采取相应的费用控制。通过几方面的共同努力,在缓解基层医院资金压力,确保患者得到有效及时救治的同时,确保市、县级医院的良性循环和健康发展。刘英才的很多建议都得到了很好的落实。她通过实地调研发现,很多医疗机构的专项资金到位,在资金的支持下,医院的综合服务能力和水平都有了进一步的提升,到基层医院诊疗的病人越来越多,群众的满意率也越来越高。

  在2019年的全国两会上,刘英才提交了《关于进一步加强失独家庭养老问题的建议》等4份建议。她建议,摸清失独家庭底数,制定财政预算计划,设立专项医保资金,纳入中央财政支出。在失独家庭应享有的正常优惠政策外,根据所属地方便就医的原则,指定就医单位,为其每年健康查体。为解决失独家庭养老问题,刘英才也提出了具体建议:加强经济救济,提高失独老人救助扶助标准,改善经济状况;加强政府投资,扩建养老院,使失独老人老有所依、老有所养;加强政策支持,鼓励和帮助失独老人实现自助养老、居家养老、社区养老;加强对失独家庭开展心理咨询和心理疏导服务活动;加强鼓励和推广各级医疗机构开通“绿色通道”,建立社区医疗服务巡诊制度,为失独家庭提供便利的就医条件;加强落实保障房优先安排等。此外,她还就关于加大心脏病预防宣传力度、有效减少心源性猝死,进一步规范网络微信投票活动提出建议。

  无论作为一名医生、一名民革党员,或是一名人大代表,刘英才都感到责任重大、使命光荣。“幸福都是奋斗出来的。我也会继续认真履行职责,在自己的岗位上不懈奋斗。”刘英才说。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻