当前位置:首页 >  党派人物  >  

九三学社社员、2019世园会中国馆展陈设计艺术总监刘鑫源

锦绣世园情 如意中国梦

发布时间:2019-09-17 13:53:17 来源:团结报

  漫天花瓣飞舞,忽而转出青山绿水,忽而又化作一片桃林、稻田……这绮丽景观出现在2019北京世界园艺博览会的中国馆展区。此次博览会是继1999年昆明世园会、2010年上海世博会和2018年上海进博会之后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性园艺博览会。中国馆是世园会的主要场馆之一,场馆内汲取千里江山图、富春山居图等园艺元素,形成山水光影画卷,让游客恍若置身画中。北京世园会开展以来,中国馆成为最受欢迎的“打卡地”之一,日均游客量约4.1万人次。

  “生生不息,锦绣中华”是中国馆展陈设计的核心理念,静态展示与动态演绎相结合,实物花艺与虚拟意境相呼应。以园艺为载体聚焦中国生态文化,中国馆汇聚了全国31个省区市园艺产业、生态文明建设成果以及科研院校探索的前沿成果。这份成绩单的背后,离不开一位九三学社社员的付出。他就是北京林大林业科技有限公司2019年世园会项目工作组负责人刘鑫源。

  刘鑫源带领团队参与了中国馆第一和第二标段展陈设计和呈现,提出了“生生不息,锦绣中华”的理念并贯穿始终。他们通过一个个生动的展项,践行了“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设精神。刘鑫源说,“生态文明背景下的环境设计从某种意义来说是对工业化时代反思的结果。中国馆展陈设计体现了‘以人为本’的理念,不单纯是艺术创作,而要更关注于人与生态环境的和谐。”

  2000年,刘鑫源考入清华大学美术学院绘画系。当年以专业全国第一的成绩考入清华美院,刘鑫源却认为自己不是个“学霸”。“我认为相比于天赋,执着更重要。只有疯狂地投入时间和精力,拼命干,才能干出好成绩。”

  被称为“会呼吸、有生命的绿色建筑”的中国馆分为序厅、中国园艺历史展区、环形水幕展等展示区域。在梳理各区域空间定位时,刘鑫源团队在专家顾问、中国馆展陈设计第一标段总设计师孙建甲、展陈总监焦锐的助力下,提出了一系列具有针对性的展陈构想。“‘高科技、高情感’是我们团队希望带给观众的体验。我们希望借助现代展示和人机互动的智能化科技,使用大尺度投影、通过穿插实体展示,充分展现中华园艺文化中的丰富内容。”刘鑫源说。例如,在中国馆的展陈设计中,首次将山水画《千里江山图》与植物园艺相结合,利用现代科技的声光电技术手段营造大尺度感观效果。同时,还将《诗经》和汉字中的相关植物名称、文字提炼出来,结合雕塑、实物等综合手段展示深厚的园艺文化。将植物的背光投影作为设计要素,呈现雅致的中国审美。

  “2019年是中华人民共和国成立70周年,我们国家所取得的骄人成绩,来自我们深厚的历史文化底蕴,来自文化创新,更来自中华传统文化所构筑的中国精神、中国价值、中国力量。我们要通过世园会这个国际性的平台彰显我们国家的文化自信。”刘鑫源说。

  加入九三学社,刘鑫源认为是自己人生中一件大事。九三学社社员、艺术大师李苦禅之子李燕是清华大学美术学院教授,也是九三学社中央书画院的顾问,还是刘鑫源敬仰的恩师。早在清华大学求学期间,刘鑫源对九三学社就非常向往。“九三学社的历史,是一部追寻‘爱国民主科学’的历史。作为九三人,我们要让这种精神的根系在中国文化土壤中扎得更深一些。不忘初心,方得始终。唯有踏踏实实地做事,才是对九三学社精神最好的传承!”刘鑫源说。(杨琴冬子 程恳)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻