当前位置:首页 > 

民革党员范承瑛:我和《团结报》的故事

发布时间:2019-09-24 16:02:01 来源:民革青海省委会微信公众号

  9月21日,“不忘合作初心,继续携手前进”民革中央庆祝中华人民共和国成立70周年演讲比赛在山东青岛隆重举行!

  青海民革党员范承瑛以《春风化雨<团结报>》为题,向观众娓娓讲述了她与团结报32年的注定情缘,讲述了团结报成为一代代民主党派成员精神家园的感人故事,展现了青海民革党员的精神风貌。

  在此次演讲比赛中,范承瑛荣获优秀奖,民革青海省委会荣获优秀组织奖。

  接下来,让我们共同欣赏范承瑛在现场所展现的精彩内容——

尊敬的各位领导,亲爱的同志们:  

  大家好!

  今天我想讲讲我和《团结报》的故事。

  似乎是注定的情缘,我年少之时便与《团结报》结识!那时候,我外公有一个皮包,破烂得面目全非,只有顺着那条鱼鳞般皮开肉绽的背带望去,才能看出是个黑色公文包。但外公把它视为珍宝,不论走到哪里,都包不离身,连晚上睡觉都压在枕头下。他这种神秘举止,让我眼前老是浮现出连环画里地主老财藏匿变天账的情景,我便暗下决心要探个究竟。机会终于来了,1987年的一个下午,忙累了一天的外公睡着了,那个“宝贝”就随意的放在了床边。我内心经过一番激烈的斗争后,鼓起勇气拿了包蹑手蹑脚溜到屋后的小树林里,打量了四周,哆里哆嗦的打开包,紧张的心脏几乎要从胸膛里跳出来,呼吸的声音就像拉风厢一样,脑海里闪过很多画面,甚至一度怀疑里面是不是有把枪。包打开了,唉!只有一张发黄的老照片和几张烂报纸。我沮丧到了极点,一屁股坐在地上。一阵轻风吹来,报纸散落一地,我百无聊赖的随手翻开一张,竟然发现她有点精致,只有8K的版面,开篇一行大字“纪念孙中山诞辰七十周年诗词选”吸引了我的眼球。我知道孙中山可是家喻户晓的革命领袖、伟大的爱国者,我一口气读完了一整版的内容。爱好文学的我被报纸上精彩的内容深深吸引了,一张张贪婪地读下去。让我印象深刻的还有一篇历史轶事,“许世友徒手击败四刺客”,讲的是抗战时期日本人收买拳师刺杀八路军司令员许世友,反被狠狠教训的故事,看得我热血沸腾,已经完全忘了自己是偷了外公的皮包正躲在小树林里。

  看完报纸,一个问题出现在我脑海中,外公怎么会有这样的报纸呢?

  当我把报纸收拾好还给外公的时候,外公非但没责怪我,还向我说起了这些报纸的来历。原来,这份《团结报》是县统战部给外公订的,由中国国民党革命委员会主办,专门面向民主党派和民主人士。我的外公曾是青海骑八师某骑兵旅的参谋长,曾经跟随马彪师长辗转鄂豫皖抗战。外公说,这份报纸办得好,通过她,我了解了国家大事,了解了中国共产党的多党合作制度,我们这些党外人士感到被重视,找到了一扇看世界的窗口,这份《团结报》是真心在做“团结人”的工作呀!

  我家的邻居王宝书老师的父亲王甲本,是国民革命军第七十九军中将军长,参加过淞沪会战、台儿庄等战役,曾获得“云麾勋章”,1944年衡阳会战后在与日军的遭遇战中殉国。王宝书老师一直寻找父亲的遗物和资料,外公得知后把《团结报》拿给他,告诉他这是中国国民党革命委员会办的报纸,可能会有线索。最后,通过《团结报》的帮助,王宝书老师和中央统战部取得了联系,中央军委还专门派人来慰问。

  自从与《团结报》结缘以后,我一生的轨迹便再也无法与她分开。外公去世后,给我留下了一摞发黄的《团结报》,这是外公的精神家园,也成为我的人生向导。《团结报》刊登过很多关于中山先生的文章,这些文章,让我充分领略了中山先生的风采,他置生死于度外,奔走各方、推翻帝制、创建共和。1987年报纸上刊登的《中山先生 万古流芳——黄亮给中山先生写挽联的往事》一文,讲述了孙中山先生到江西省考察时登台演说的情景,中山先生说:“前面的路上还有许多困难,大家要一心一德,革除弊政,建设国家,振兴中华”,这段往事,让人想起了泱泱中华内外交困的百年苦难,想起革命先辈筚路蓝缕以启山林的艰辛,感受到大功初成的岁月里革命领袖对国民的期许、对未来的希望,中山先生爱国、革命、不断进步的精神熠熠生辉。在《团结报》的陪伴下,在民主党派爱国精神的不断指引中,我于1999年加入了民革,成为了一名光荣的民革党员。

  加入民革后,我深深意识到这个身份肩负的使命与责任,不敢有丝毫懈怠,立足本职、努力工作。在这过程中,《团结报》既是良师,也如益友。2007年,团结报以整版报道了青海民革的工作成绩;2014年,在庆祝青海民革成立30周年之际,团结报又以整版讲述了青海民革30年的发展历程;2017年,全国“两会”期间,团结报整版报道了青海民革参政议政的历程与成就。这些关于青海民革工作的报道,写的都是我们的身边事,让我们为自己从事的事业感到深深的自豪,对我们的本职工作和参政议政工作也是莫大的激励和鞭策。在《团结报》的陪伴和激励下,我勤恳工作,所带班级获全国优秀班级,本人也荣获“全国优秀教师”的称号。

  这份诞生于新中国成立之初的《团结报》,以她独特的定位和视角成为一代代民主党派成员的精神家园,她以其特殊的舆论引导力、影响力和凝聚力,影响并引领着一代代人不忘合作初心、继续携手前进。

  时至今日,我与《团结报》已经结缘32年了,每期必看,张张不落,我把喜欢的章节抄录或剪贴下来,三十多年,已经攒了厚厚六本,自己还附庸风雅地取了个名字,叫《朝花夕拾》。这几十年来,中国大地上发生了翻天覆地的变化,经济社会发展一日千里,国家强盛、百姓富足,社会主义发展也迈入新时代。一份报纸,在偶然中成为我与这个社会互动的纽带,在必然中成为时代的见证与亲历者,在信息渠道日益多元的当下,《团结报》始终以坚定沉静的声音娓娓讲述着中国共产党领导的多党合作故事,传播着习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉,正如润物无声的春雨,化育心灵,滋养精神。

  无论是泛黄的8K报纸,还是今天的网站、公众号,这字里行间流淌的精神脉络从未中断。一张报纸、一杯清茶、一盏孤灯、一生相伴,每次捧起《团结报》,我又依稀看到一个怯怯的少女,在微风习习的树林中如饥似渴的读着泛黄的报纸。岁月不居,时节如流,当年的懵懂少女已经成了天命之年的老妪,但这份悠悠的团结情却从未改变。

  谢谢大家!

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻