当前位置:首页 >  文史E家  >  

炎黄赤子侠骨情

——司徒美堂与中共领导人交往纪实

发布时间:2019-09-26 10:53:20 来源:团结报

一九五〇年司徒美堂(左二)与毛泽东在一起。

作为著名华侨领袖,司徒美堂终生以“忠诚爱国”自誓。虽然长期身居海外,但却无时无刻不在关心着祖国的发展。从抗日战争爆发时起,司徒美堂开始了与中共领导人毛泽东的交往,他们从起初素未谋面的函电往来,到后来的相互了解、互相支持和亲密合作,先后历经了抗日战争、解放战争、新中国建立和土地改革等,彼此之间结下了弥足珍贵的深厚友谊。

抗日战争爆发后,国共“摩擦”的消息不断传来,司徒美堂非常担忧,特致电国共两党,主张召集各党各派领袖组织特别委员会,改善国共两党关系,实行民主政治。皖南事变前,当他得知国共两党高级将领就新四军移防问题针锋相对地发出“佳电”“皓电”的消息,立即致电国共两党领袖,指出中国的抗战“四万万五千万同胞人人需要出财出力,甚至出命,团结一致,以争取整个国族之生存。万不容任何党派各自为战,各自为政,更不容任何党派互相倾轧,贻误抗战以至亡国”。但是,国民党当局一意孤行。1941年1月,皖南事变发生后,司徒美堂鲜明地表达了自己的强烈愤慨,美洲致公堂办的《五洲公报》等10家侨报共同发表宣言,反对国民党搞分裂,自毁长城,要求团结一致,坚持抗战。司徒美堂坚持团结抗战,反对内战分裂,维护国共合作的义举,得到了中共的肯定。3月14日,毛泽东复电司徒美堂,对其“关怀祖国,呼吁团结,敬佩无已”,痛陈国民党袭击新四军等一系列倒行逆施的行为。

这是司徒美堂与毛泽东的第一次函电往来,由此也揭开了两人之间交往的序幕。从1941年底至1952年,司徒美堂与毛泽东先后有过七次函电往来。1941年底,太平洋战争爆发,司徒美堂在香港陷于日本特务之手,在中共地下组织的营救下,1942年秋,他辗转到了重庆,受到中共周恩来、董必武、邓颖超等人的热烈欢迎。周恩来口头转达了毛泽东“欢迎美堂先生在方便的时候访问延安”的邀请,并赠送延安生产的羊毛毯子、陕北小米、河南小枣。司徒美堂复函向毛泽东表达了敬意和谢意,却因须赶返美国,未能成行访问延安。

1945年3月,司徒美堂联合美洲各华侨报界发出著名的《十报宣言》,提出结束“国民党的一党专政,还政于民,召开国民会议,成立民主政府”的政治主张。抗战胜利后,司徒美堂决定回上海参加“五洲洪门恳亲大会”,回国前,他分别致电中共、民盟和蒋介石,中共和民盟均复电欢迎,惟蒋不予答复。12月28日,毛泽东复电司徒美堂,对其“反对内战,力争民主,不胜钦佩”。对成立民主联合政府,“尚祈贵党与全美侨胞,一致主张,促其实现。民族前途,实深利赖”。

1948年5月,中共中央发布“五一口号”,号召召开没有反动分子参加的新的政治协商会议,讨论成立民主联合政府问题。号召得到全国人民、各民主党派和国外华侨的热烈响应和拥护。10月中旬,司徒美堂从香港返美前夕,中共中央华南分局设宴为之饯行。席间,司徒美堂亲书“上毛主席致敬书”,向“出斯民于水火”的毛润之先生致敬,表示衷心接受中国共产党领导,拥护新政协召开,并郑重表示:“新政协何时开幕,接到电召,当即回国参加。”因交通受阻,投递费时,司徒美堂的信直到1949年1月20日才由毛泽东作复。复信中说,“中国人民解放斗争日益接近全国胜利,召开新的政治协商会议,建立民主联合政府团结全国人民及海外侨胞的力量,完全实现中国人民的独立解放事业,实为当务之急”,并热诚邀请司徒美堂“摒挡公务早日回国,莅临解放区参加会议”。

1950年2月,广州《华侨新闻》月刊创刊,司徒美堂函请毛泽东为之题词。毛泽东欣然应允,于1950年3月亲书“共同奋斗”四字题赠《华侨新闻》。

1950年6月,第一届全国政协二次会议后,司徒美堂写成《关于华侨土地问题的几点意见》,由中央侨委会转呈毛泽东。司徒美堂就在侨乡如何进行土地改革,以保护广大华侨的利益提出了具体的意见建议。毛泽东批示:将此文在政协文件中刊登。当年11月,政务院颁布的《土地改革中对华侨土地财产的处理办法》,基本上吸收了司徒美堂的正确意见。1951年3月,司徒美堂南下视察土改,以其所见所闻,在《光明日报》发表了《粤中侨乡的土改》专栏文章。途中,司徒美堂于4月致函毛泽东,报告所了解的土改情况并转去农民献给毛泽东的礼物(由致公党的黄鼎臣同志带至北京)。4月底,毛泽东亲自复函司徒美堂,请他向鹤山农民转达自己的谢意,并“希望先生于6月上旬返京,面聆益教”。

毛泽东经常把各族人民送给他的名贵礼物中的补品如鹿茸、人参、麝香、川贝、枸杞、田七之类的东西转赠给政协老人,80多岁的司徒美堂所获尤多。毛泽东的亲切关怀,使司徒美堂联想到1949年毛泽东赠他皮大衣御寒和特制座椅代步的事,内心深为感动,1952年,司徒美堂特致信毛泽东,表示感谢。

司徒美堂与毛泽东多次函电交往和亲切会面这10年,正是共产党领导全国人民战胜国内外敌人,实现中华民族的独立、自由和解放的关键时期。毛泽东日理万机,废寝忘食,却时刻以团结华侨、振兴中华为念,许多“小事”都不辞劳瘁,亲自处理,其德其人,感人至深;领袖风范,千秋不朽!而司徒美堂已是80高龄,为国助劳,不辞老迈,在纽约、香港、重庆、北京、广东之间,万里关山,飞来飞去,其爱国热情,亦值得后人学习。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻