当前位置:首页 >  文史E家  >  

同心同行无怨悔

——记许德珩与中共领导人的交往

发布时间:2019-09-26 10:55:48 来源:团结报

一九五八年五月,许德珩(左一)与周恩来一起参加建设十三陵水库的劳动。

为争取国内和平、民主、团结,反对内战,1945年8月毛泽东与周恩来、王若飞等,在张治中将军和赫尔利的陪同下,从延安飞抵重庆与国民党当局进行谈判。

毛泽东来重庆的消息,很快传遍了山城,给广大国统区人民带来了和平的希望。当时,许德珩正在重庆,得到这一消息后,立即设法与中国共产党驻重庆办事处主任徐冰取得联系,请他转告毛泽东,他们夫妇二人急于见到毛泽东。很快,许德珩便收到了毛泽东的请帖,约请他和夫人劳君展到红岩嘴八路军办事处共进午餐。

许德珩夫妇如约前往,毛泽东已站在门外相迎,他一手拉着许德珩,一手拉着劳君展说:“想不到我们在这里见面了。”原来,早在20多年前,毛泽东就和许德珩相识。才及落座,两人便开始畅谈起当年在北京大学时的情景,回忆参加少年中国学会与北大平民教育讲演团的一些事情,又谈了阔别后的经历。随后毛泽东风趣地说:“你们知道,我这个人怎么会打仗呢?我是逢山开路,遇水搭桥啊。”话音一落,大家就都会意地笑了起来。

谈话间,话题转到了延安的生产和生活情况。毛泽东向许德珩夫妇介绍说,经过大生产运动,陕北人民的生活显著好转,基本上达到了丰衣足食。回想红军初到陕北时,生活相当艰苦、物资缺乏,在北平的教授先生们得知这一情况,专门送来了一些火腿、怀表和布鞋,真是令人感动。听了毛泽东的叙述,劳君展就讲了买东西的经过:1936年秋末冬初的一天,徐冰、张晓梅夫妇到许德珩在北京的家中拜访。交谈中,徐冰说,现在延安由于国民党反动派的封锁,物资供应困难,日用品和吃的都比较缺乏,尤其没有布鞋穿,大家都穿草鞋,也没有怀表。许德珩夫妇听到这些话,当即决定去买些物资送给毛泽东。徐冰说,现在正有一辆卡车要去陕北,要买东西最好赶快去办。于是劳君展马上拉着张晓梅到东安市场买了三十多双布鞋、十二块怀表和十几条火腿。东西买好送走时,张晓梅又问许德珩夫妇:“要毛泽东的亲笔收条否?”许德珩夫妇回答说:“这么一点东西还要毛泽东亲自开收条?不要!不要!”

毛泽东恍然大悟:“啊!原来那些东西还是你们送的呀!早就收到了,让他们吃了、用了,我也吃了。”其实,东西收到后,毛泽东专门写了一封给北平教授的感谢信,信的全文如下:

各位教授先生们:

受到惠赠各物(火腿、时表等),衷心感谢,不胜荣幸!我们与你们之间,精神上完全是一致的。我们的敌人只有一个,就是日本帝国主义,我们正准备一切迅速地进到团结全国出兵抗日,我们与你们见面之期已不远了。为驱逐日本帝国主义而奋斗,为中华民主共和国而奋斗,这是全国人民的旗帜,也就是我们与你们共同的旗帜!谨致

民族革命的敬礼

毛泽东

(一九三六年)十一月二号

许德珩与周恩来相识于五四运动时期。那时,周恩来与许德珩分别是天津和北京的学生运动活跃分子。后来,在留法勤工俭学期间,周恩来、徐特立和许德珩等共同发起成立了旅法各团体联合会,反对帝国主义列强共管中国铁路。

卢沟桥事变发生后,许德珩从北平逃亡到武汉,在国民政府军事委员会工作。周恩来建议大家不要都聚集在武汉,应该回原籍去参加抗战工作。许德珩听从他的建议,到江西省政治讲习院任教并担任江西省各界民众抗敌后援会主任委员。

在抗日战争时期,许德珩作为国民参政会参政员在陪都重庆与八路军办事处的周恩来、林伯渠、董必武、吴玉章和邓颖超等保持着密切的联系。他与林伯渠、董必武、吴玉章等中共参政员一起利用参政会的讲台宣传抗日、反对独裁、反对内战。

1949年1月,北平宣告和平解放。2月3日,人民解放军举行进驻北平入城式,许德珩、劳君展等被邀请在前门箭楼上,同北平各界人士一起迎接解放军入城。3月25日,许德珩、劳君展与各界人士一道前往西苑机场迎接中共中央领导人毛泽东、周恩来等到达北平。回到家,许德珩接到毛泽东于当晚约请部分民主人士到颐和园乐寿堂吃饭的通知。吃饭时,许德珩与周恩来同桌。周恩来在吃饭时对许德珩说:这几年你辛苦了,一别两年多,你所做的事我们都知道。周恩来的话使许德珩感到莫大的激励和鼓舞。晚饭后,大家又开始座谈,一直谈到次日清晨。不久,周恩来又到北京大学府学胡同宿舍看望了许德珩。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻