当前位置:首页 >  文史E家  >  

雪泥鸿爪巾帼魂

——忆谢雪红与中共领导人的交往

发布时间:2019-09-26 10:56:42 来源:团结报

1949年10月1日,谢雪红(左一)参加毛泽东主席主持的开国大典。

1925年10月底,受瞿秋白同志指派,谢雪红赴莫斯科东方大学学习。在莫斯科东方大学求学期间,谢雪红与中共早期领导人蔡和森、向警予成为了同学和好友。蔡和森、向警予常给她讲革命道理,启发她的阶级觉悟,通过与他们的交往,使谢雪红的思想有了很大进步。

1946年,谢雪红召集一部分同志并吸收进步分子,组织中国共产党台湾省委员会筹备会。随后,中国共产党台湾工作委员会委员张志中联系到谢雪红,于1946年6月在台北召开台工委和筹备会的联席会议,决定取消筹备会,该会委员入党,受台工委领导。谢雪红的任务是以民主人士的姿态应付国民党中上层人物,她的公开职务是国民党台湾省妇女运动委员会委员,台湾省妇女会理事,台中市建国工业学校校长、董事。

1947年2月27日,因台北缉私警察殴打一名烟贩并枪杀了一位平民,引发了台北市民的强烈不满和抗争。谢雪红在台中响应台北市民众的抗争,开始组织“二二八”武装起义。3月1日,台北电台广播,号召全民起来战斗,谢雪红断定事态必然发展成全民性的武装斗争,并主张积极投入运动,带领群众斗争。

3月2日,市民大会在台中戏院召开,谢雪红被推举为大会主席,会后率领群众游行。事态的发展果然如她所料,很快演变成武装冲突。已经觉醒了的群众,为了保卫自己家乡,纷纷前来向市民大会主席谢雪红请战,并成立了“台中地区治安委员会作战本部”。

武装起义的队伍越来越壮大,谢雪红在市中心的工商会议所成立了指挥部,接待从各地来到台中的战斗组织和学校学生。她挑选出最精良人员组成“二七部队”,把武器发给青壮年。3月3日,台中市的军政机关已全部被民众所控制。此时,谢雪红接到台工委的指示:把武装斗争转为政治斗争。谢雪红按照党的命令一一执行。

谢雪红指示一同组织武装起义的杨克煌起草了有关人民政权的宣言、政治纲领等文稿,但由于国民党军队登陆比预料来得迅速,人民政府未能正式宣布成立。军队登陆后谣言四起,人心惶惶,战斗组织纷纷解散,唯有谢雪红指挥的“二七部队”撤离到台湾中部山区埔里,与敌人继续战斗。终因寡不敌众,被迫于16日宣布解散,结束了中部地区的武装斗争。谢雪红接到党的指示撤离台湾。

1948年5月7日,谢雪红以台盟名义在《华商报》上发表了《告台湾同胞书》,积极响应中共中央纪念“五一”劳动节口号中提出的“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的号召。此后,台湾民主自治同盟正式成为人民政协的一个组成单位。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻