当前位置:首页 >  文史E家  >  

春华秋实忆往事

——吴阶平与中共领导人的友谊

发布时间:2019-09-26 10:59:52 来源:团结报

一九六七年,吴阶平(后排左二)陪同周恩来接见坦桑尼亚卫生代表团。

吴阶平的一生是一个传奇。作为中央医疗保健组组长,在“文革”动乱岁月里,医疗卫生战线上哪里有重大任务和突发事件,周恩来就委派他去处理,因此他深得赏识和信任。与周恩来二十余年的交往使吴阶平终身生受益、念念不忘,他把周恩来作为自己的人生导师,汲取和拥有周恩来清醒正直、自我牺牲、献身人民的伟大人格。

“向知识进军,向科学进军”,1956年1月14日,中共中央在中南海怀仁堂召开的关于知识分子问题的会议,极大激发了全国所有知识分子参加社会主义建设的热情。作为医务界代表,吴阶平第一次聆听了周恩来代表中共中央作长达7个小时的《关于知识分子问题的报告》后,为之震撼,思想上大为解放。

“交给吴阶平的任务都能完成得很好”,这是周恩来对吴阶平的评价,也是在二十多年的交往、工作中,吴阶平与周恩来建立了同志般深厚情谊的生动写照,更是一种建立在相互理解基础上的默契与信任。

周恩来从1957年就开始交给吴阶平医疗卫生任务,包括国内党政军领导人和普通工人的诊治,率领医疗队为国外元首治疗,青少年青春期生理卫生教育等。对于越来越多的直接聆听周恩来教导的机会,吴阶平倍加珍惜、如获至宝,只要和总理在一起,一种无形的力量使他思维高度集中,不容忽视总理的任何一句话、一字,事后还要反复推敲、用心领会。周恩来审查上交的病情报告,一字一句,甚至一个标点都要审改,并加上他的批注。

吴阶平曾经说:“我一生最大的幸事是在周总理身边工作,他那鞠躬尽瘁的革命精神、先人后己的高尚品德、精益求精的工作作风无声地激励着我,使我立志做一个全心全意为人民服务的好医生。”

吴阶平不曾辜负周恩来的信任与重托,20世纪60年代,作为人民外交的重要组成部分,吴阶平接受总理直接指派的任务,先后11次率医疗小组赴印尼为苏加诺总统治病,赴越南了解胡志明主席病情,赴菲律宾为马科斯总统会诊等,为打破冷战时期西方对我国的封锁,团结第三世界国家,发挥了中国人民友好使者的独特作用。1965年1月2日,苏加诺授予吴阶平“伟大公民”二级勋章。

1967年吴阶平担任中央领导保健组组长,并开始负责周恩来晚年疾病治疗工作,1972年任周恩来医疗组组长。1972年5月12日,周恩来尿常规检查时发现尿中红细胞超过正常值,立即引起了医生们的警惕。进一步检查后,确诊为膀胱癌,吴阶平觉得自己身上的担子从来没有这么沉重过。吴阶平代表医疗组立即向中央写报告,要求立刻进行全面检查。但是,周恩来肩负重任,需要他处理的工作一件接一件地送来,很多都是十万火急,周恩来一分钟也不愿离开自己的工作;另一方面,中央领导小组认为,周恩来年事已高,又有心脏病,对能否接受手术持怀疑态度,主张中医治疗,最好不手术,注意营养和休息。这让吴阶平心急如焚,但也只能进行保守治疗,密切观察。

1976年1月7日晚11时,弥留之际的周恩来清楚地对吴阶平说:“吴大夫,我这里没事了,需要你的人很多,你去吧,他们需要你……”在以后的数十年里,每提及此事,吴阶平都深有感触:“周总理一生关心别人,就是在大脑已经很少有活动能力的时候,关心的还是他人。”总理谆谆教诲的往事时时闪现在他的记忆中。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻