当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

民进庆祝新中国成立70周年暨人民政协成立70周年座谈会在京举行

发布时间:2019-09-26 15:03:04 来源:民进中央网站

9月26日上午,民进庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年座谈会在京举行。

  9月26日上午,民进庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年座谈会在京举行,民进中央主席蔡达峰出席并讲话,常务副主席刘新成主持会议,副主席朱永新、姚爱兴、王刚、庞丽娟出席会议。

  蔡达峰在讲话中系统回顾了新中国成立70年来经历的光辉历程和取得的伟大成就,全面梳理了70年来民进的组织发展和作出的重要贡献。他说,新中国70年,是中国共产党团结带领人民探索、建立和发展社会主义制度、取得伟大成就的光辉历程。新中国的成功,是中国特色社会主义的成功,新中国的成功,来自于中国共产党的领导。新中国赋予民进新的历史使命、广阔舞台和发展机遇。70年来,民进在新中国发展壮大,自身建设成效显著,坚持把思想政治建设摆在自身建设的首位,组织建设扎实推进,制度机制建立健全。70年来,民进为新中国努力贡献,履行职能成果丰硕,坚持围绕中心、服务大局,建言献策,长期开展社会服务。

民进中央主席蔡达峰出席并讲话。

  蔡达峰指出,新中国成立70周年、人民政协成立70周年,正是即将全面建成小康、开启社会社会主义现代化强国建设新征程的关键阶段。即将召开的中共十九届四中全会,将对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定,对中国特色社会主义建设历程和经验全面总结,对新时代中国特色社会主义建设全面部署,多党合作和政治协商事业面临新任务新要求。在这个新征程的起点上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,加深对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,准确把握新时代中国特色社会主义对参政党建设的新要求,夯实多党合作共同思想政治基础,努力实现思想共识新提高,体现履职尽责新作为。

  蔡达峰强调,要坚持接受中国共产党领导,不忘合作初心,加强自身建设。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为自身建设的首要任务和核心内容,深刻领会习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,深入贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等文件精神,弘扬民进光荣历史和优良传统,以全面加强思想政治建设,确保新时代民进事业的正确发展方向。要围绕坚持和完善中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务,继续携手前进,更好发挥履职作用。把自身的价值体现在履职尽责、服务社会的作用之中,体现当好参谋、助手和同事的业绩之中,把“立会为公”的优良传统落实在“参政为民”的实践中,把党派作用放在党和国家事业大局中来认识和理解。

  刘新成在主持座谈会时表示,70年来,中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗,引领积贫积弱的中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。伟大祖国七十华诞,注定是举世瞩目的重大事件和继往开来的重要节点。蔡达峰主席的讲话,围绕加强中国特色社会主义参政党建设、发挥新型政党制度效能,提出了明确要求和具体意见,对于民进牢记初心使命,进一步坚定在中国共产党的领导下继续携手前进的信心和决心,进一步汇聚不断发展进步的智慧与力量,具有重要的指导意义。希望大家结合工作实际认真学习领会,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  朱永新、庞丽娟在座谈会上发言。民进中央委员、北京大学中文系教授张颐武,民进中央常委、国家知识产权局副局长何志敏,民进中央教育委员会主任、山东省教育厅一级巡视员张志勇,民进中央原副秘书长徐德骁,国家水利部调水局教授、民进海淀区水利支部主委杜梅分别发言。大家结合履职实践,畅谈了参与祖国建设、积极履职尽责的体会和感悟。

  民进中央原秘书长赵光华,副秘书长,老同志代表,中央统战部一局有关同志,民进中央部分在京委员,各专委会在京主任、副主任,机关各部门负责人,民进北京市委会领导班子成员,民进中央所属单位代表,以及民进北京市委会会员代表、民进中央机关干部参加座谈会。京外各省级组织领导班子成员,省会城市组织和直属基层组织负责人,机关干部和会员代表,通过视频会议系统在各分会场参加会议。

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻