当前位置:首页 > 

28年:丰宁的成与变

民建中央助力脱贫攻坚的生动实践

发布时间:2019-10-08 09:17:08 来源:团结报

二〇一九年七月三十日至三十一日,民建中央主席郝明金率队赴丰宁开展定点扶贫工作专题调研。图为考察大下营村北控光伏扶贫项目。

2000年9月5日,民建中央在河北省丰宁县潮河源头举行“中国民主建国会丰宁生态保护林”碑揭牌仪式。图为时任民建中央主席成思危在揭牌仪式上讲话。

罗锋向访客介绍乐国窝铺村“民建爱心超市”。

2016年8月10日至11日,时任民建中央主席陈昌智率队赴河北省丰宁县考察扶贫工作并出席民建中央帮扶丰宁县精准扶贫座谈会。图为考察丰宁抽水蓄能电站。

2019年7月31日,民建中央在丰宁召开民建帮扶丰宁脱贫攻坚工作现场推进会。图为现场举行捐赠和帮扶项目签约仪式,共签约项目19个,总额超过5500万元。

丰宁抽水蓄能电站俯瞰图。

位于河北省北部、承德市西部的丰宁满族自治县,是一个包括174个贫困村、10多万贫困人口的国家级贫困县。1991年初,民建中央将丰宁定为扶贫重点联系县,1994年,国务院扶贫开发领导小组确定丰宁为民建中央定点扶贫县。28个寒来暑往,28年走村入户。28年来,民建中央积极响应中共中央号召,发挥高层作用、动员基层力量,心系贫困地区和贫困群众,聚焦深度贫困村、聚焦特殊困难群众,以精准扶贫的工作思路,扎实细致地开展了各项帮扶工作,齐心助力打赢脱贫攻坚战。 民建中央丰宁生态保护林、怀丰一级路、丰宁抽水蓄能电站、“思源救护”计划、移动互联网医疗服务平台……踏入丰宁,这里的山水林间、屋塔村舍,无处不刻写着民建的印记。

握紧拳头 重磅出击 重大项目开创新局面

举网以纲,千目皆张。

帮扶丰宁伊始,民建中央便凝聚核心力量,以协调推动重大项目为抓手,助推当地经济长远发展。为实地了解丰宁经济发展和扶贫工作开展情况,民建中央历任主席、副主席多次奔赴丰宁调研,详细了解丰宁县发展需求,亲自帮助、协调、解决丰宁大型工程项目,落实调研成果。

上世纪末,北京水资源短缺、深受沙尘危害,丰宁则担当起了京城北大门的角色。早在1999年,民建中央从保护首都用水安全的战略高度出发,撰写了将丰宁纳入“二十一世纪初期北京水资源可持续利用规划”的提案,推动了水利部和北京市将丰宁潮河上游治理纳入规划。该工程获得专项拨款7.6亿元,是丰宁实施体量最大的生态项目之一。

很快,“中国民主建国会丰宁生态保护林”拔地而起,1.08万亩的生态保护林为那片灰黄的大地增添了一抹油绿。当年,时任民建中央主席成思危在这里亲手植树,他说:“在这里植树造林就是为了唤起全社会对生态环境的保护和建设的重视,特别是对丰宁生态环境建设和保护的重视。”

摊开地图,丰宁虽位于北京正北方向140公里,却因无交通直达,需往西绕行张家口,或向东绕行承德才能抵达,路程多出一倍,极为不便。如今,在民建中央的推动下,怀丰一级路已全线贯通,成为了丰宁连接北京的交通主干线,不仅实现了京丰公交一体化运营,每年为全县百姓节约交通费用2000万元,还打开了丰宁时差蔬菜进京的“绿色通道”,充盈了百姓的菜篮子和钱袋子。

小山林续存大能量。民建中央将力量又汇聚到了新的重大项目——丰宁抽水蓄能电站,一个“世界之最”在丰宁逐步落成。

经过民建中央持续多年的推动,2013年5月,河北丰宁蓄能电站项目正式开工。电站共分为两期建设,于2022年全面竣工,工程装机总容量达360万千瓦,建成后将成为世界上装机容量最大的抽水蓄能电站。

“丰宁抽水蓄能电站是河北省大力培育战略性新兴产业、转变经济发展方式、发展低碳经济的重点项目,是丰宁县跨越发展、绿色崛起的支撑项目。”时任民建中央主席陈昌智于2009年、2011年两次在丰宁调研时,曾专程赴工程现场考察,了解工程进度。

在民建中央机关,有一幅牡丹花手工布糊画横匾,上面写着“廿载扶贫路,真情洒满乡”。这是当年丰宁县抽水蓄能电站项目正式获得国家发改委核准后,丰宁县向民建中央报喜时所送。

十指相扣 精耕细作

拓宽扶贫工作新思路

将扶贫与扶志、扶智相结合;将持之以恒开展传统帮扶项目与创新扶贫方式相结合……在这跨越了近30年的帮扶中,民建中央尽全会之力,倾全会之情,以不断创新地稳健步伐为丰宁百姓打通了脱贫奔小康之路。

医疗卫生扶贫从援建村级卫生室,发展到村医培训、送医下乡、捐赠救护车、移动互联网医疗设备、捐建村级卫生室相结合;整村帮扶工作也由基础设施建设为主,发展到以产业带动为主;在丰宁的教育扶贫由最初的捐建思源小学、捐赠图书文具助学金等硬件投入,发展到以教师培训为主的软件投入……涉及民生的方方面面,民建中央层层深入,不断拓宽扶贫工作的新思路。

今年7月底,民建中央主席郝明金率调研组赴丰宁深入村镇,实地考察产业带动脱贫情况时强调,“要加大消费扶贫力度,让贫困户真正成为扶贫产业发展的参与者、受益者。”

丰宁气候适宜、没有工矿企业污染,是绿色有机时差蔬菜的优良产地。2009年起,民建中央通过多次组织专家论证调研,从丰宁县重点发展的主导产业中选择有机时差蔬菜种植作为扶持重点,从产业规划、发展龙头企业、完善基础设施、辅导科学种植、打通产品销路等,全方位助推丰宁发展蔬菜产业。2016年,又将产业扶贫作为推动精准脱贫的重要手段,依托会员企业发展特色杂粮种植。杂粮种植产业从最初的5000亩扩种至17760亩,直接带动2300个贫困户实现脱贫。

驱车前往坝上,一路走来,几乎每个村子都有一家“爱心超市”,帮助村民树立良好精神风貌和道德风尚的做法,在这里几乎家家传唱。“爱心超市”有着严格地规章制度,村民可以通过参加村集体活动、支持村内建设、参加技能培训实现增收致富,拾金不昧、见义勇为等道德行为获得相应数量的爱心券,在“爱心超市”里,村民可使用自己的爱心券购买相应券值的心仪商品。

这一新模式,也源于民建中央的帮扶。2018年9月,民建中央机关干部罗锋被选派到丰宁县黄旗镇乐国窝铺村任驻村第一书记。一个多月后,在民建中央的指导和全力支持下,“民建爱心超市”就在乐国窝铺村开张了。精耕细作之下,“爱心超市”的入驻,一改贫困村消极无为、行为失范的村风民风,促进乡风文明建设,催生了群众内生动力,增强了村民主动脱贫的意愿,成为了推动脱贫攻坚的新动力。

坚守初心 牵手同行 聚合力扎实推进帮扶

“要把‘不忘合作初心,继续携手前进’主题教育活动与脱贫攻坚工作相结合。”在今年7月31日召开的民建帮扶丰宁脱贫攻坚工作现场推进会上,郝明金指出,“要把助力丰宁脱贫攻坚作为主题教育活动的重要实践载体,切实增强责任感、使命感和紧迫感,在参与脱贫攻坚中守初心、担使命,找差距、抓落实。”

仅今年,民建领导及企业家先后赴丰宁调研,对接帮扶工作达40次,共547人次,投入帮扶资金620.25万元,引入帮扶资金1438.5万元,直接购买丰宁农副产品85.5万元,帮助销售农产品6161.19万元,推动多家民建会员企业落户丰宁,引领丰宁实现产业脱贫。

随着脱贫攻坚的推进,近年来,民建中央凝聚会内力量,在加大对丰宁的帮扶力度的同时,也在不断扩大帮扶丰宁的民建力量。2013年,联合京津冀民建组织共同为帮扶丰宁献计出力,确立了“民建中央京津冀组织对口帮扶丰宁县联席会议”机制。今年年初,民建东部十省市组织也积极加入了助力丰宁打赢脱贫攻坚战的队伍。

众人拾柴火焰高。在民建中央的号召下,帮扶队伍从民建中央机关扩大到京津冀民建组织,再到东部十省市的加入,各地民建组织和会员们纷至沓来,形成了全国民建组织帮扶丰宁的格局。

“民建慷慨解囊,善举数不胜数。”丰宁县扶贫办常务副主任李兆武表示,“民建领导、同志们无私奉献的精神,认真负责的态度,心系百姓的情怀,赢得了丰宁人民的广泛赞誉,也与丰宁建立了真挚的情感和深厚的友谊。”

更多数字见证着越发强劲的帮扶力量:截至目前,民建中央在丰宁捐资402万元援建80所民建思源卫生室,占全县村级卫生室的三分之一;实施“思源救护”计划,向乡镇卫生院捐赠救护车26辆;帮助17个贫困村建设思源小学,捐赠电脑室、图书等;在民建推动下,中国电商扶贫联盟、京东集团、苏宁云商集团等电商平台与丰宁县进行电商扶贫对接……

“将产业扶贫作为扶贫增收的根本途径,将教育扶贫作为阻断贫困代际传递的关键之策,将医疗扶贫作为防止因病致贫返贫的务实之举。”民建中央副主席兼秘书长李世杰告诉记者,根据几十年的扶贫经验,民建中央系统地摸索出了助力脱贫攻坚的良策。

丰宁满族自治县,1986年12月2日,经国务院批准设立。县名来源于乾隆皇帝御赐,取字“丰阜康宁”,取丰盛富有、健康安宁之意。今年年底,丰宁满族自治县将迎来巨大的身份之变——摘帽“国家深度贫困县”。

站在丰宁坝上放眼望去,万物峥嵘、层林尽染。这其中,丈量着33载党政机关部门的励精图治,承载着33载企业社会组织的爱心帮扶,也刻画着33载丰宁全县百姓的团结拼搏。

谁曾想,回望丰宁成立之初,这里的财政收入不到千万元;工业产值仅4000多万元;农民望天吃饭,生活艰难竭蹶;环境破坏严重,黄沙漫天,直逼京城……

现如今,这里遍布森林公园、湿地公园;山戎文化、满蒙文化交相呼应;有机奶业、黄旗小米享誉全国;风能、光伏、水电项目与山体相融相生……优厚的资源和良好的生态不断吸引优质生产要素的聚集,也成为了京城百姓自驾游的好去处。三十多年的开拓进取,实现了丰宁的跨越发展、绿色崛起。

【环境】

老黄历:丰宁处于京津与内蒙古浑善达克和科尔沁两大沙地之间,是风沙南侵京津的必经之路。当地民间歌谣这样描述上世纪丰宁的沙患:“猪上房,羊跳墙,小孩坐在房檐上。地不打粮,沙子埋房……”

2000年5月,时任国务院总理朱镕基来到丰宁视察,对防沙治沙作出“治沙止漠刻不容缓,生态屏障势在必建”的重要指示。

新成就:全县分坝上、接坝、坝下三个地貌单元,森林覆盖率57.5%;空气质量优良,负氧离子丰富,平均Ⅱ级以上天数254天。

近30年来,丰宁先后建成污水处理厂、集中供热厂、垃圾处理场、集中供气等环保骨干工程,关停了电镀厂、造纸厂、制药厂、水泥厂等34家污染型工业企业,取缔67家金选厂等矿山企业,同时提高了企业环保准入门槛。

民建功碑:撰写将丰宁纳入“二十一世纪初期北京水资源可持续利用规划”的提案,推动了水利部和北京市将丰宁潮河上游治理纳入规划。2000年9月,民建中央与中共丰宁县委、县政府商议,在丰宁潮河源头建立了占地面积为1.08万亩的“中国民主建国会丰宁生态保护林”。

【交通】

老黄历:1987年全县各种公路1145.6公里,县城内外通行能力差。

新成就:截至2016年底,全县各级公路总里程达到3609.59公里。境内张唐铁路、虎蓝铁路均已通车运行。

民建功碑:由民建中央筹划推进的丰宁通往北京G111一级公路,于2012年改造顺利竣工,填补了丰宁没有一级路的空白。

【产业】

老黄历:1987年,丰宁的工业企业只有寥寥几家酒厂、糖厂;2001年至2006年,丰宁矿山产业异军突起,累计推动实施投资在1000万元以上的重点工业项目已达到29个,工业实现产值29.4亿元,增加值1.6亿元,分别为1987年的47倍和89倍。

新成就:矿业已经不再是主导工业,工业发展以无污染、现代化为主导的时代来临。到2016年,丰宁工业实现产值73.5亿元,增加值30.7亿元,分别是1987年的119倍和237倍。

民建功碑:民建中央推动全球最大建设抽水蓄能电站落户丰宁,总投资188亿元,总装机容量360万千瓦。2013年投建,预计2023年全部竣工,年发电34亿度,对京津唐电网的安全运行,带动丰宁经济发展将发挥重要作用。

【农业】

老黄历:上世纪80年代,由于对农业的投入不足,农业生产还停留在粗放型农业,农民靠天吃饭,生态环境也随之恶化。

新成就:特色农业优化升级。大力发展蔬菜生产,坝上地区时差蔬菜起步并取得显著经济效益;肉牛奶牛产业作为富民强县的支柱产业发展迅速;发展有机农业成为全县重要的发展战略。

民建功碑:通过产业规划、发展龙头企业、完善基础农业设施、推动蔬菜种植、打通产品销路等全方位助推丰宁发展有机蔬菜、时差蔬菜、杂粮种植产业。

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻