当前位置:首页 >  党派统战  >  

民进中央副主席陶凯元赴主题教育活动联系点中山市委会调研

发布时间:2019-10-08 10:54:31 来源:民进中央网站

9月29日至30日,民进中央副主席陶凯元赴主题教育活动联系点民进广东省中山市委会调研指导工作。

9月29日至30日,民进中央副主席陶凯元赴主题教育活动联系点民进广东省中山市委会调研指导工作。

29日下午,陶凯元参加民进中山市委会主题教育活动座谈会暨支部生活会。民进中山市委会主委周信汇报市委会开展主题教育活动情况,部分基层组织和会员代表作了交流发言。

在听取了大家的发言后,陶凯元首先代表民进中央向全体会员表示诚挚问候,向大家为民进事业发展作出的努力和奉献表示感谢。她指出,今年是民进基层组织建设主题年,推动基层组织建设是民进全会各级组织重要的、持续的工作任务。要围绕“强组织、增活力、有作为”的主要目标,努力实现“推动基层组织与中共党组织统战部门保持联系的全覆盖、基层组织领导班子成员接受教育培训的全覆盖、薄弱涣散基层组织得到改进提高的全覆盖”,更好地完成新时代赋予的新使命。

陶凯元强调,基层组织是新型政党制度的根基,要自觉接受中国共产党的领导,加强与中共党组织的合作联系;要以主题教育活动为主线,以思想政治建设为统领。基层组织建设是民进自身建设的基础性工作,要以党为师,认真学习借鉴中共基层党建的经验和有效做法,着力提高做好会员工作的能力。基层组织在基层社会中发挥积极作用,直接联系和服务社会,带动会员建言献策,带领会员团结群众,是民进发挥广泛性、进步性、大团结大联合作用的第一线。

陶凯元希望基层组织和广大会员牢记参政党的使命和责任,不断加强自身建设,发挥基础性作用,为新时代民进事业、统一战线和多党合作事业、中国特色社会主义伟大事业作出新贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

9月30日上午,陶凯元为中山市委会全体会员作了《牢记历史,不忘初心,开创新时代多党合作事业新局面》主题教育活动专题报告。

30日上午,陶凯元为中山市委会全体会员作了《牢记历史,不忘初心,开创新时代多党合作事业新局面》主题教育活动专题报告。报告结合蔡达峰主席在主题教育活动动员会上的讲话精神,阐述了活动的重要意义和目标任务,并提出了明确要求。

报告指出,不忘合作初心,要增强多党合作思想政治共识。要深刻认识民进的“初心”与“合作初心”,即坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福。要深刻认识多党合作制度的光辉历程,多党合作与国家的发展始终同频共振,历经艰难探索,逐渐走向制度化规范化,成为我国的一项基本政治制度。要深刻认识多党合作事业的重大成就,多党合作保证了广泛真实的人民民主,构建了和谐稳定的政党关系,实现了高效连贯的国家治理,贡献了政治文明的中国方案。

报告强调,要继续携手前进,开创多党合作新局面。一是要始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保新时代多党合作事业沿着正确方向发展。二是要更加坚定制度自信,毫不动摇地长期坚持中国特色社会主义政治制度,绝不放弃中国政治制度的根本原则。三是要充分发挥制度效能,巩固和深化多党合作的初心,激发履职热情,提高履职能力,发挥建言献策、凝聚人心的作用。四是要努力加强自身建设,提升中国特色社会主义参政党建设水平,努力在新时代展现新面貌、彰显新作为、作出新贡献。

在中山期间,陶凯元还会见了中共中山市委书记、市人大常委会主任陈旭东,市委副书记、市长危伟汉,市政协主席丘树宏;看望了民进广东省委会原副主委兼秘书长、中山市委会原主委姚本棠同志。

民进中央研究室主任徐德安,民进广东省委会副主委李小琴、陈日远等陪同调研。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻