当前位置:首页 >  文史E家图  >  

文人笔下的重阳节

发布时间:2019-10-08 14:58:57 来源:团结报

重阳节是我国一个重要的传统节日,这个节日在每年的农历九月初九。九月九,两九相重,故曰“重阳”,这一天,人们出游赏秋、吃重阳糕、观赏菊花、遍插茱萸。在秋高气爽的日子里,与亲友们登高望远,把酒言欢,为平淡的生活增添一抹亮丽的色彩。

重阳节里有着不同于其他节日的独特风俗。关于重阳节的渊源流变,史上记载说法不一。晋初周处《风土记》曰:“以重阳相会,登山、饮菊花酒,谓之‘登高会’,又云‘茱萸会’”、“折茱萸房以插头,言辟除恶气而御初寒”,足见当时就有重阳登高等习俗了。而在巫术盛行的古时候,南朝吴均《续齐谐记》中记载:“世人九日登高饮酒、妇人带茱萸囊”,有人认为避邪劫灾之说“盖始于此”……在宋代作家孟元老的笔记《东京梦华录》里,就生动记载了北宋都城开封府繁华热闹的重阳景象:“九月重阳,都下赏菊有数种……前一二日,各以粉面蒸糕遗送,上插剪彩小旗,掺飣果实,如石榴子、栗子黄、银杏、松子肉之类,惟开宝寺、仁王寺有狮子会。诸僧皆坐狮子上,作法事讲说,游人最盛。”透过这些文字,宋朝重阳节的习俗如画卷般在眼前次第展开。

古代诗词中描绘重阳节的有很多,唐代唐彦谦的《金陵九日》是其中负有盛名的诗章之一:“野菊西风满路香,雨花台上集壶觞。九重天近瞻钟阜,五色云中望建章。绿酒莫辞今日醉,黄金难买少年狂。清歌惊起南飞雁,散作秋声送夕阳。”人们登临雨花台,近望东郊钟山,远眺京城长安,饮酒醉怀赋歌,尽情渲抒胸臆,目送夕阳落山。该诗豪放优美,充满着浓郁的浪漫主义色彩,“黄金难买少年狂”成了一展少年壮志意气风发的传世名句。秋高气爽,云淡风轻,正是登山游览的大好时机。南唐徐铉携友同登金陵落星山,饱览郊野金穗满地、山川秀丽景色,他不禁吟出《九日落星山登高》:“秋暮天高稻穟成,落星山上会诸宾。黄花泛酒依流俗,白发满头思古人。岩影晚看云出岫,湖光遥见客垂纶。风烟不改年长度,终待林泉老此身。”晚秋的栖霞山层林尽染,格外幽美诱人。宋代曾惇一路踏秋到此,于是有了《点绛辰·重九饮栖霞》的触景生情:“九月传怀,要携佳客栖霞去。满城风雨,记得潘郎句。紫菊红萸,何意留侬住。愁如许,暮烟一缕,正在归时路。”明代焦竑重九悠然登临栖霞山巅,眺览水光山色,同样诗兴大发,《九日登栖霞绝顶同伯年作》写道:“西风落日共登台,野色苍茫四望开。江山空流山不断,征君已去客还来。天高鸿雁寒相语,秋老鱼龙夜自衰。人世百年今九日,相逢那惜尽余怀。”

现代作家中描绘重阳佳节的文章也不少,重阳节在季羡林笔下是那样的快乐。他在《九月九庙会》里绘声绘色地写道:“济南的重阳节庙会是在南圩子门外大片空地上,西边一直到山水沟。每年,进入夏历九月不久,就有从全省一些地方,甚至全国一些地方来的艺人汇聚此地,有马戏团、杂技团、地方剧团……他们各圈地搭席棚围起来,留一出入口,卖门票收钱。”

在文人们的笔下,重阳不仅是一个节日,更是寄托情感、传承文化和返璞归真的真情表达。(张坤

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻