当前位置:首页 >  文史E家  >  

品味庐山红

发布时间:2019-10-08 15:01:17 来源:团结报

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”因江湖水汽蒸腾而成庐山云雾,常常缭绕在庐山之上。千姿百态,变幻无穷。如此独特的自然环境,促使云雾茶芽叶中芳香油的积聚,也使叶芽保持鲜嫩,造就云雾茶独特品质。茶叶外形饱满秀丽,色泽碧嫩光滑,芽隐露。茶汤幽香如兰,耐冲泡,饮后回甘香绵。

每年的清明前后是最佳的采摘季节,那些身着采茶服的姑娘们在云雾缭绕的茶园里辛勤地忙碌着,时不时传来一阵阵动听的采茶山歌声。采茶姑娘们巧手采摘回来的茶叶,经过杀青、抖散、揉捻、炒二青、理条、搓揉、拣剔、提毫、除末、烘干、摊凉及包装等10多个工序后,便就制成了“条索粗壮、青翠多毫、汤色明亮、叶嫩匀齐、香凛持久、醇厚味甘”的云雾茶。

古往今来,许多中国人把喝茶看作是一个人道德修养水准的象征,“品茶辨味”也就成了中国历来爱茶人的一大喝茶乐趣。庐山云雾茶本应是中国茶人最有印象的记忆,特别是云雾茶“庐山红”,是庐山云雾茶中的大家闺秀,它外形朴实饱满清秀。冲泡后,茶汤颜色碧嫩光鲜,茶香幽幽飘逸如幽兰。小啜一口茶汤进嘴中,那飘逸的兰花香气将云雾茶之泼辣神韵演绎得如在九天行云一般,滑进喉咙中的茶味产生的醇酽回甘,在即将飘消的兰香衬映下,呈现出少许动感美味,这就是庐山红特有的幽兰之香,让人回味无穷。

早在唐宋时期,庐山云雾茶就成为皇宫贡品。据《庐山志》记载,相传东汉时,佛教传入我国后,佛教徒便结舍于庐山。当时全山梵宫僧院有三百多座,僧侣云集。他们攀崖登峰,种茶采茗。东晋时期,庐山成为佛教中心,高僧慧远率领徒众在山上居住三十多年,山中也栽有茶树。曾经数度营造出“借鼎烹茶去,无人说赵州”的场景。

诗人白居易曾在庐山香庐峰结庐而居,亲辟园圃,植花种茶,诗云“药圃茶园为产业,野麋林鹳是交游。”宋代担任过九江榷茶的董嗣杲在《江城忆游庐山逢隐者》诗中亦有“饭余睡相魔,啜茶即退舍。山居俗世简,难律世情嚇”的记载。(桂孝树

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻