当前位置:首页 >  基层连线  >  

民建丰台区工委文宣委走进右安门街道、嘉园二里社区 进行《街巷治理创新、社区文化建设》基层调研

发布时间:2019-10-09 14:24:32 来源:团结网

  团结网讯 9月29 日下午,民建丰台区工委文宣委部分会员代表走进丰台区右安门街道、嘉园二里社区,进行《街巷治理创新、社区文化建设》课题的现场调研。

  《街巷治理创新、社区文化建设》是民建丰台区工委2019年重点课题,也是民生的重要关切。在对课题进行充分前期准备的基础上,民建丰台区工委文宣委主任康建辉、民建丰台综五支部主委丁占海、民建丰台综五支部副主委闻松、民建丰台文宣委副主任王纲及文宣委部分会员代表组成调研团队,深入一线,走进丰台区有代表性的两个街道社区,进行现场调研。

  调研团队首先来到丰台区右安门街道,在丰台民建综一支部副主委、右安门街道综合办公室副科长富晶的介绍下,与右安门街道工委书记赵长河等同志深入座谈。民建丰台文宣委副主任王纲介绍了调研团此行目的并主持本次座谈。在民建丰台区工委文宣委主任康建辉介绍对《街巷治理创新、社区文化建设》的关注重点后,右安门街道工委书记赵长河对调研团此行表示欢迎,对民建关注街道工作表示感谢。随后,右安门街道城市管理办公室副科长杨宜臻介绍了右安门街道重点大街提升改造项目工作进展。作为丰台区2019年唯一开展重点大街提升改造项目的承接单位,右安门街道工委、办事处充分发挥属地管理、服务职责,在区委、区政府的大力支持下,按照全市的整体部署和工作安排,保质保速推进重点工程建设,为迎接建国70周年献上基层工作者最切实的祝福。重点大街主要涉及开阳里一街、开阳里二街、开阳里三街、玉林东路、西二条共5条道路,改造提升外立面89297平方米,修整道路39045平方米,铺装步道23684平米,修缮公共活动空间4395平米绿化补植1267平米,规范广告牌匾153处。打造每条街不同的文化元素,并在打造独具特色的文化节点。

  随后,右安门街道社区建设办公室副主任戎翠坤介绍了特色楼门楼长制度建设的工作重点。楼门是社区居委会开展工作的基础,也是基层民主建设中极其重要的自治单元。楼门长是离居民最近的一支队伍,在居民、居委会和办事处之间起到了承上启下的作用。经过多次深入社区调研,今年年初,街道制定了《右安门街道楼门长管理制度》,明确了楼门长的选拔条件、工作职责和激励办法等。各社区按照“原则加灵活”和“宗旨一致,各具特色”的工作原则,根据社区实际,制定了本社区的楼门长管理制度;按照宁缺毋滥的原则推选一个过硬一个,16个社区共推选出楼门长1513人。

  调研团队对右安门街道扎实有效、锐意创新的工作成果表示充分肯定,随后各位与会会员结合自身工作和生活经历,对《街巷治理创新、社区文化建设》相关课题提出了有针对性的问题和建议,对老旧小区停车、文明养犬、文化引领等诸多现实问题进行了深入探讨。调研团与街道工作人员共同讨论了门前三包智能管理、街巷点APP、巡店二维码等街巷治理中的创新举措,为课题调研收集了大量实用数据。

  随后,文宣委调研团一行来到了街道工作的前沿阵地——嘉园二里社区,与丰台区马家堡街道嘉园二里社区党委书记 于湉湉、党委副书记 侯骄芮,第八党支部书记张玉平,第十一党支部书记陈秀云,第十二党支部书记王惠华,第十四党支部书记郭德利等同志进行座谈,并进行了现场调研走访,见证了社区党建引领实践的最新成果。据介绍,嘉园二里属于人口密集的老旧小区,社区居民有5800多户,存在文化体育等硬件配套设施不到位、物业费收取困难、物业管理收效差等诸多问题。在过去,社区居民存在乱扔垃圾、乱放杂物等做法,而且很多人不听物业公司管理劝阻。在这样的情况下,社区居委会以人为本,加强管理创新,开拓了居民自治、共建共管共享的新路。如今,社区居民普遍有了主人翁意识,社区环境有了大幅提升,打造了“我爱我嘉”的文化品牌。民建文宣委调研团成员在听取工作汇报后,对嘉园二里深入细致、体现人文关怀的工作方法表示了肯定,并对今后工作发展进行了积极的建言献策。比如,要拓宽工作思路,多了解不同渠道相关部门的相应政策和补贴扶持机制,对国家规定的硬件设施落实到位有困难的,要及时向有关部门提出申请等。调研团和社区工作者在深入沟通探讨中,对《街巷治理创新、社区文化建设》这一课题有了思想上的进一步提升。

  下一步,在总结基层调研工作成果的基础上,民建丰台区工委文宣委将对《街巷治理创新、社区文化建设》重点课题进一步深入研究,理论与实践相结合,开拓思路、创新机制,针对关系民生的这一重点课题,交出一份让人民满意的答卷!

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻