当前位置:首页 >  深度报道图  >  

入脑入心 见行见效

民革山西省委会思想政治建设综述

发布时间:2019-10-10 09:37:26 来源:团结报

“思想政治建设是民革工作的核心,也是一项基础性工程,关系到民革前进的方向,关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的持续发展,关系到能否筑牢多党合作的共同思想基础,必须不断加强。”民革山西省委会主委张复明对民革思想建设这样认为。近年来,为适应新时代新形势新任务的要求,民革山西省委会以开展“拥戴核心,合作奋进”、“不忘合作初心,继续携手前进”等教育活动为契机,积极探索思想政治建设的新形式和新载体,着力创新宣传工作理念和手段,思想理论建设得到进一步加强,多党合作的思想政治基础更加稳固,促进全省民革各项工作迈上了一个新台阶。

以学习型参政党建设为目标

着力加强思想政治理论武装

参政党只有理论上清醒,才能做到政治上的坚定。民革省委会坚持把政治理论学习和形势政策教育放在首位,积极推动全省各级组织和广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,开展形式多样的教育活动,要求党员们用先进的理论武装头脑,指导实践。

在学习教育中,省委会加强对市委会和基层支部的指导工作。几年来,省委会每年都要深入市委会及基层支部进行调研,研究工作,总结经验,交流推广,促进落实。在今年的示范支部创建和党员之家建设工作中,民革山西省委会结合思想政治建设年活动,组成调研组赴全省11个市委会调研督导活动开展情况和思想政治建设年情况,并深入民革基层组织和社会服务基地,与党员谈心,了解党员思想,听取党员意见。

为推进理论研究工作的深入开展,民革山西省委会以理论研究和学习委员会为依托,积极开展理论研究工作。一方面,积极参与民革中央、中共山西省委统战部的理论课题研究工作。今年以来,报送7篇理论研究文章,被民革中央采用,还承担了山西统一战线理论研究课题。另一方面,民革省委会围绕学习中共十九大精神、“纪念五一口号发布70周年”、“庆祝改革开放40周年”、“庆祝中华人民共和国成立70周年”等开展研讨、笔谈、征文等活动。省委会荣获中共山西省委改革办、省委宣传部和山西日报举办的庆祝改革开放40周年“新时代新作为新篇章——讲好山西故事”主题征文优秀组织奖。

持续不断的政治理论学习和研究,山西广大民革党员特别是领导干部,对坚持和发展中国特色社会主义政治发展道路的态度更为坚决,对我国政党制度必然性、合理性和优越性的认识更加深刻,进一步坚定了坚持和发展中国特色社会主义的信念和决心。

以开展主题教育活动为抓手

着力推进山西民革各项工作

有的党员对民革的一些概念比较模糊,言行随意、自由散漫,怎么办?民革太原市委会开展“党章入我心——手抄民革章程”活动,党员们更加自觉地学习民革章程、遵守民革章程、贯彻民革章程、维护民革章程,参政党意识明显增强;

针对一些支部存在的学习方式单一、组织活力不足、参政议政主动性不强等问题,民革长治市委会积极探索解决办法,提出“坚持中国共产党领导的同心永动、积极参政议政的建议驱动、加强自身建设的活动带动、增进组织团结和谐的团结互动、夯实共同思想基础的学习开动、为党员分忧解难的情感牵动”的“六动”工作法;民革运城市委会坚持以党员自学为主,集中培训为辅的方式,重视对民革党员言行举止的规范和引导,有效地提高了民革党员的政治鉴别能力和政治敏锐性……

这些是民革山西省委会“拥戴核心,合作奋进”专题教育活动取得的实实在在的效果。以各类教育活动为抓手加强思想政治建设,是省委会一贯坚持、行之有效的做法。2017年以来,省委会组织全省民革各级组织和广大党员深入开展了“拥戴核心,合作奋进”“不忘合作初心,继续携手前进”等教育活动,取得了良好的活动成效。

张复明指出,思想政治建设不是简单的学文件、念报纸的事情,这样做的效果也不会很好。要把主题活动、爱岗敬业、专题调研、建言献策、发挥专业优势以及关心党员困难等方面结合起来,思想工作要尽可能做深做细。

在主题教育活动中,民革全省各级组织突出重点,创新形式,总结经验,扎实推进,以弘扬多党合作优良传统为主题主线,通过采取报告会、培训班、座谈会、书画展、参观考察、知识竞赛、演讲比赛、读书活动等多种形式,将各项活动开展得有声有色、亮点频出。

主题教育活动进一步激发了各级组织和民革党员干事创业、见行见效的热情。2019年上半年以来,省委会多篇建议被中央统战部、省委统战部采用。省委会牵头组织省直高校和医卫系统的专家学者赴武乡县韩北乡石圪垤村开展系列帮扶活动,积极响应全省统一战线“百千百”活动号召,15名党员结对帮扶15名兴县贫困大学生,每年资助5000元。

以新媒体平台建设为支撑

着力优化思想政治宣传载体

面对当前经济社会发展深刻变化和思想文化日益多元的新形势,民革山西省委会积极探索开展思想政治工作的新思路新机制,不断拓宽宣传渠道,优化宣传载体。

加强思想宣传工作机制研究。为了更好地推进思想宣传工作的开展,省委会明确了“宣传部负责省委会综合性活动和重点报道、各工作部门和工作委员会负责相应工作内容和承担活动的报道、团结报山西记者站负责团结报报道”的省委会宣传格局;形成了“政治明确方向,目标加强管理,举措科学有力,成绩充分展示”的宣传思想工作系统和逻辑体系。

为了进一步加大宣传力度,提升宣传工作实效,2018年4月,民革山西省委会网站开通,12月,山西民革微信公众号开始启用。截至目前,省委会网站推送稿件400余篇;微信公众号推送稿件200余篇,阅读量4万余次。

民革山西省委会还充分利用社会媒体和网络媒体,对民革先进组织和优秀人物进行宣传报道,在社会上树立了山西民革良好的社会形象,同时也为民革各项工作的顺利开展提供了有力的社会舆论支持。(记者 张宇 特约通讯员 张雁勇)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻