当前位置:首页 >  文史E家  >  

“九一八”后天津学生的军训活动

发布时间:2019-10-10 11:09:09 来源:团结报

“九一八”后的义勇军

1931年9月18日,日军侵占沈阳,消息迅即传到天津。自9月19日晨,天津各学校师生“已纷纷开始活动,共商应付方针”。在随后天津学生开展的抗日活动中,组织义勇军,进行军事训练,做走上战场抗击日本侵略的准备,是非常重要的一项抗日活动。

天津各校组织义勇军

9月20日,南开学校大、中学部分别召开全体学生大会,讨论今后的行动,其拟提出的具体办法包括:“联络本市中等以上各学校同学组织大规模之反日团体”,发表通电唤起国人的注意,并准备“必要时组织义勇军,以各校学生军为基本队伍”。20日晚,河北省立水产专科学校召开全体学生紧急会议,成立了“国难后援会”,并且议决“成立义勇队,全体学生加紧军事训练”,而停止一切田径、球类运动。9月20日晚,北洋大学学生自治会在19日召开全体学生紧急会议后,再次召开全体学生紧急会议,到会者500余人。大会决定组织“北洋大学学生抗日救国会”。21日上午,北洋大学学生抗日救国会即举行第一次会议,决定组织“救国军”,并于当日出发上街开展宣传活动,向民众演说日军侵占东省情形。9月22日,天津工商学院全体师生召开大会,尹凤藻、涂道明教授先后发表演说,“详述此次侵占东北之暴戾情形……演述之际,声泪俱下,会场空气异常紧张”。会议决定下半旗三日、停止一切娱乐三日、对日经济绝交,并决定“加添军事训练,于必要时组织义勇军”。

在这种情势下,9月22日下午,国民党市党部出面召集全市各中等以上学校学生代表开联席会议。南开大学、北洋大学、高等工业专科学校、女子师范学院、省一女中、汇文中学、南开中学及中西女学等22校代表共140余人到会。会议决定即日成立“天津市中等以上各学校学生抗日救国会”,并电请教育部敕令全国各学校加紧军事训练。9月25日,国民党市党部致函省教育厅、市教育局,通令各校即日添设军事教育。为统一各校义勇军的组织、训练及便利指挥起见,各校联合组织了天津市各校义勇军联合办事处,决定了组织条例、训练方法等事项。随后各校学生义勇军即展开了军事训练活动。

军事训练活动

北洋大学组织的学生义勇军,共分为4个大队,每大队分为3个中队,每中队分为3个分队,共约500余人。义勇军每日下午4:00—5:30进行军事训练。在训练中,学生们,不畏劳苦,精神奋发。待时至10月中下旬,天气转凉,当年天津市天气奇寒,学生义勇军冒着寒风,训练反益加紧认真,绝少出现迟到、缺席的情况。而且为整顿军容、,纪律起见,义勇军专门制作了绿色军衣,质料纯取无锡所出国产布匹。并且为增加学生对日认识之常识,于每星期六下午特约学术界闻人举行对日研究之讲演。

在天津的河北省立水产专科学校学生成立义勇军以来,“每日黎明,在寒风冷口中越野练习,从未懈怠。该校当局每星期更以两钟点划入正课,以示紧要。训练指导,除该校原任教官外,更聘任本市河东沈王庄宋新民先生为义务指导。闻宋前曾任某军要职,现已退伍。此次鉴于国难临头,毅然出任义务指导”。水产专科学生义勇军的训练计划是于最短期间,完成各种基本军事动作的训练,“俾使每人均有兵士及下级军官之知识及操作。在过去六礼拜之期间,每周均有十四小时之训练,关于场操及行军、前卫、后术、前哨、防御等野外动作,由宋新民及贾恕忱两先生热心指导,已有相当成绩”。该校反日救国会议决,待基本训练完成后定期举行本校义勇军大检阅及宣誓。

河北省立第一师范学校,本有军事训练课程,九一八事变后于正课之外特别加增军事训练的时间,并且所有军服一律改用国产布匹缝制。该校四年级学生,本无军事训练课程,也主动要求学校增授此课。学校当局同意增添军事训练课程后,连日报名上课者极为踊跃,且决定由伙食等费用中撙节成数制作军服一套。学校当局也特别增聘了军事训练指导教师。

全市学生义勇军大会操

经过近一个月的紧张训练,为检阅训练情况,天津学生抗日救国会定于10月30日举行全市学生义勇军大会操。10月24日,天津市学生抗日救国会原定召开各校军事教官联席谈话,因人数未齐,改由学生军大检阅各筹备委员开第二次筹备会,并通过多项议案:筹备会向各校分头接洽大检阅事项;函知各校教官,10月24日下午二时召开谈话会;大检阅地点在北洋大学操场举行;正式通知省市当局,同时并派代表前往接洽;等等。

10月27日,学生抗日救国会的数名代表,分赴省市政府及教育机关当局,陈述此次会操之意义,并请届时派人员前往观操。前往省市政府的学生义勇军代表要求分别谒见河北省主席王树常及天津市长张学铭,请其莅场担任检阅官,王、张各派代表接见了学生。学生义勇军代表还提出发给枪械进行训练的要求。

但是10月29日傍晚,学生抗日救国会突然接到国民党市党部训令称,“恐因时局不靖,人心浮动,学生军若骤加检阅,难免滋事等”,要求取消学生义勇军的大检阅。但学生抗日救国会认为已无机会召集会议,且各校通知亦皆发出,事实上已不能挽回前项决议案,故决定学生义勇军的大检阅如期举行,但针对这一情况又提出了若干“检阅时注意事项”。

10月30日的各校学生义勇军会操,因有当局的阻止,30日上午,按时来到北洋大学操场的学校仅有4个:汇文中学学生军72人,中山中学57人,水产专科学校51人,共约400人。此外,西沽市立第32小学学生130余人,由校长率领到场参观,列队于操场四面。时至8:30,北洋大学学生义勇军也集合并点名完毕,分为三个大队共174人。由北洋大学代理校长王季绪、水产专科学校军训教官宋新民及其他学校代表等组成检阅团登上检阅台,各校学生军依次列队检阅,之后是检阅团各成员训话。中午12时许会操结束,各校学生军整队返校。此后,各学校的学生义勇军训练陆续宣告结束。

(作者:李学智,系天津师范大学教授)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻