当前位置:首页 >  文史E家  >  

孙科助推广州公安局的建立

发布时间:2019-10-10 11:12:42 来源:团结报

孙科,字哲生,为孙中山与原配卢慕贞所生。1920年10月,桂系军阀莫荣新在第一次粤桂战争中战败,被赶出广州。随后,孙中山自上海返回广州,宣布重组护法军政府,继续护法运动。

与此同时,孙中山于1921年初任命陈炯明为广东省省长。陈炯明邀请廖仲恺任财政厅厅长,廖仲恺则向陈炯明推荐,由孙科负责接管广东督办治河事宜处、广东市政公所等机构。

出任广州市长

孙中山对儿子要求甚严,闻讯后予以阻止。他认为孙科年纪尚轻,缺乏行政经验,不可担此责任。但廖仲恺再三请求,孙中山便又征询胡汉民的意见。胡汉民认为孙科曾专门研究市政管理,且出版著作,颇有心得,应当举贤不避亲。至此,孙中山这才同意。

1921年2月15日,陈炯明正式任命孙科为广州市政厅厅长。由此,孙科开始了他市政厅厅长即市长的第一个任期。

在此后的数年内,孙科一共三度担任广州市长,对市政建设出力甚多,而创建并发展中国最早的公安局,则是孙科广州市长任内的一项重要举措。

公安局的成立

上任之后,孙科所面临的第一项工作便是拆除部分旧城墙,以便修建道路,为城市建设奠定基础。孙科4岁时即随亲戚在美国檀香山生活,此后长期在美求学,并在哥伦比亚大学获硕士学位。求学时,他曾长期关注欧美各国政府组织运作情况;对于近代市政管理也有相当研究。因此,孙科认为市政建设不能只局限于简单的拆城修路,应在制度方面有所建树。为此,孙科向上级建议应建立现代化的市政管理体系,并要求授予全权,以创立新市制。随后,他竟只花了一夜,便起草了《广州市暂行条例》57条,且立刻被广东省政府会议通过并执行。

此条例对广州的市政管理体系作出通盘安排,且有大量创新之处。如将市政首长称为市长,市政厅下除秘书处外,将原来的4个科改为6个局,即公安、财政、公务、教育、卫生、公用6局。其中,公安局不仅排名居首,连名称也是孙科定的。孙科后来在《广州市政府忆述》一文中对这一情况进行回忆,称“公安局名称,亦余所称,亦余所创,即英文之‘Bureau of Public Cltility’,而公安局的职责则为掌管自来水、电灯、电话与交通车辆等”。

当然,严格说来,这一名称也不可说是孙科的原创。清末民初之际,“公安”一词便已在广东流行,即公共安全之意。1912年初,部分广州商人便组建了“维持公安会”。但也是基于这一点,孙科将英文的“Bureau of Public Cltility”称为公安局,从而使之具有一定的社会接受度。同时,他也使这一词汇的含义更加广泛,包含了警察、自卫、消防等内容。正是由于如此,广州公安局在创立之后能迅速获得一定的发展。

公安局的发展

根据孙科的设计,市政管理体系的基本原则就是市政机关行政要统一。公安局的设立便是根据这个原则。此前,在广州设有省会警察厅,握有最高的警察权。而孙科以公安局代替警察厅,并将它归并到市政厅内,且须由市政厅指挥。而局长则由市长向省长推荐,并予委任。通过这一设置,得以令公安局的相关业务得到发展。

公安局成立后不久,孙科便强调其基本职能是保护市民安全和维持全市秩序。为了实现这一职能,公安局实行区块化管理,全市共分为12个治安单位,分区管治。全市共聘用4046名公安人员,其中一半是武装警察,还有500人的宪兵队,专门对付盗匪。同时,还进行规章制度建设,订立《广州市公安局章程》,在公安局内设立警务、司法、侦缉、消防4课及督察处。警务课负责警察日常事务、司法课负责与案件办理、嫌犯处理等有关的常规事宜、侦缉课负责办案人员的管理及培养、消防课则负责消防相关事宜。而督察处则对全局事务进行监督,并接受民众相关投诉。

派出所的设立也是一项重要成果。当时近郊地区盗匪横行,大小地方实力派拥兵自重,对此不闻不问,甚至利用盗匪作敛财工具。加上拆城修路,新建马路往往四周空旷、人烟稀少。巡逻警察常常1人负责较长路段,有时自身安全都难以保障,更谈不上保护行人。鉴于此,广州公安局在各马路的要冲地带设立派出所。派出所往往是一间红色小屋,上设瞭望台,内有电话、办公桌、座椅、考勤簿、记录本等。警察分班上岗,每个班次4个小时。上岗任务分流动巡逻、所内值班、室外固定观察3种,配置警察3人。每个班次的警察须轮流执行上述任务,每种任务每人执行1小时20分钟。随后,又出台《公安局设置派出所暂行章程》,对派出所工作的具体内容作出规定,初步实现了派出所的制度化。

在孙科的努力和推动下,广州公安局的事业在成立之后便迅速发展,取得了一定成果。(顾亚欣)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻