当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

中央社院举办共识讲堂

九三学社中央常务副主席邵鸿:建言献策要多出“金点子”,不出“泥点子”

发布时间:2019-10-10 14:38:52 来源:团结网

“当前,世界正处于百年未有之大变局,中国特色社会主义也进入了新时代,这对民主党派参政议政工作提出新要求。”9月26日,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿应邀在中央社院就“如何做好参政议政工作”作主题讲座。他指出,习近平总书记对民主党派参政履职提出了“四新”“三好”的要求,民主党派必须明确参政党在新时代的使命,多干实事,力争在参政履职上,特别是参政议政上再上一个新台阶。

当前民主党派参政议政面临哪些问题与挑战?邵鸿认为,问题主要在于提案建议数量居高不下、质量参差不齐,甚至出现了一定程度的低水平重复;挑战主要在于提案建议的标准不断提高,来自民间智库等竞争越来越大。

邵鸿进一步分析了当前民主党派参政议政工作和政协提案工作中常见的几点问题:一是选题不准,一些选题忽略或回避重要、关键问题;二是调研不深,部分调查走马观花,研究缺乏深度;三是对策不当,有些建议过于宽泛,缺少可操作性和统筹兼顾,有的甚至违背常理。

“质量是参政议政的生命,关乎基本政治制度的质量。‘认认真真走过场’,是最大的形式主义。”邵鸿强调,提高建言质量,减少平庸化和低水平重复,是当前参政议政工作应着重解决的问题。

什么样的参政议政成果才是好成果?邵鸿提出“具备三个品质”的观点。他指出,好成果,要有问题(即有真情实意)、有调研(即真实可靠)、有见解(即有真知灼见),“要力求出‘金点子’,起码出‘铁点子’,不能出‘泥点子’”。

邵鸿认为,在新时代搞好参政议政,首先要有高度认真负责的态度,“把参政议政作为一项事业来做”;其次要确立高标准、少而精的指导思想;同时,要善于学习和总结。具体来说,要在选题、调研、办法和组织上下功夫。

邵鸿提出,在选题上,要勇于面对党和国家中心工作中的重大问题,更多关注社会主义民主和法治的发展,侧重于最熟悉且有优势的领域和问题,留心关注政府部门意见不一的问题;在调研上,要充分利用往届政协提案、权威机构研究、民间智库研究等已有成果,要深入基层调查获得第一手资料,要学会从网络上搜集社情民意,并多和有关方面沟通交流;在方法上,要多在具体措施、综合协调、问题关键等方面出主意,切忌空谈、泛谈、乱谈;在组织上,配强用好专职参政议政队伍,充分整合运用全党派的力量,善于利用社会力量。

“科学化、专业化应是民主党派参政议政的努力方向。”邵鸿强调,民主党派参政议政,既要争取做原创者,也要乐于和善于做合作者、转化者和输送者。

讲座中,邵鸿还就民主党派地方组织如何搞好参政议政提出“主动争取上级组织的联合攻关、善于借助兄弟省市组织的经验和智慧、抓住地方特色问题做文章、充分利用信息方式建言和反映社情民意”等建议。

中央社院第42期民主党派干部进修班、第42期民主党派干部培训班等班次学员百余人聆听了讲座。学员们表示,讲座结合民主党派工作实际,深入剖析了参政议政工作面临的问题及做好参政议政工作的方法,让人受益匪浅。今后将进一步增强参政履职意识,提升参政议政能力,切实按照习近平总书记“四新”“三好”要求,做讲政治、会调研、善议政的中国特色社会主义参政党成员。

学员说

培训班学员曹国梁:邵鸿副主席系统地提出了新时代社会主义参政议政是民主党派的生命线,是各党派的核心职能,是第一要务。邵鸿副主席提出要从选题、调研、对策等重点方面着手做好提案工作,为我们指明了今后党派工作的目标和方向,对如何写出好提案打下了坚实基础。

培训班学员吴清云:在民主党派工作的三项职能中,参政议政职能是重中之重,是最能体现新时代民主党派作用和影响的关键因素,让我对参政议政的认知和理解有了新提高、对掌握科学的方法和规律有了新遵循、对提高自身的能力和素质有了新要求。

培训班学员卢宇荣:高质量的参政议政,一是要围绕党和国家的大政方针、中心工作和各种建设中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题做好选题,参政要参到要点上;二是要善用各种资源并深入基层调研以掌握真实情况、找出症结所在;三是要动脑筋、想办法,针对问题的关键出主意,使议政议到关键处。

培训班学员李元:在参政议政工作方面,我们要坚持问题导向,通过小切口深入研究问题,勇于面对重大问题建言献策;要在具体措施上动脑筋,在综合协调上想办法,特别要依靠经济学、社会学等专业工作方法进行研究;要立足于我国发展新的历史方位和社会主要矛盾变化,提出务实管用的对策建议;同时,各党派之间要加强交流合作,最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

培训班学员徐高:邵鸿副主席的讲座摒弃空洞的理论,以一位睿智的长者身份,结合自身丰富的参政议政经历,用朴实的语言娓娓道来,让我收获多多。在今后的工作中,我要努力培养自己“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力”,深入调研、勤于思考、积极撰写,争取写出选题准、质量高、操作性强的建议,助推地方经济社会的发展。(黄昌盛)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻