当前位置:首页 >  基层连线  >  

2019首届兰州垂直马拉松赛举办 填补甘肃全民健身体育运动空白

发布时间:2019-10-10 15:58:38 来源:团结网

团结网兰州讯(记者莫兴邦)10月7日上午,2019首届兰州垂直马拉松赛在七里河区兰州中心举办。此赛事是甘肃省首次举办的同类赛事,旨在给市民注入健康理念的同时,真正促进新时代体育的社会化和生活化。如今,越来越多的甘肃人走进健身房、走向户外,开启“燃烧卡路里”模式:晨跑、徒步、垂直马拉松、游泳、瑜伽、广场舞……让体育锻炼成为生活的一部分,推动健康理念从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。

民革甘肃省直七支部党员张鑫勇主持赛事。

垂直马拉松起源于1978年攀登美国86层高楼、1576级台阶的大众体育运动,如今全球有数百万人参与,已经成为一项跨越年龄、性别,不受场地、时间、天气限制的国际健身运动。

近年来,中国的垂直马拉松运动发展迅猛,在最新公布的国际高塔竞速协会积分排行榜中,中国总积分位居国家排行榜前三。各式各样的垂直马拉松活动如火如荼开展,全年参赛人数近2000万人,垂直竞技跑者的足迹遍布全国一二线城市的摩天大楼。

兰州垂直马拉松组委会负责人张博

据民革甘肃省直四支部党员、兰州垂直马拉松组委会负责人张博介绍,此次活动共有1000人报名,由于国庆长假等原因,实际参赛人数300人,年龄最大的85岁,最小的6岁。赛程是从兰州中心1楼爬到45楼,共1245个台阶。经过2个多小时激烈角逐,男子组朱黎明(5分3秒)、李国强(5分37秒)、谢明善(6分22秒)获前三名,女子组张萍(7分07秒)、张晓燕(8分07秒)、 张俊芳(9分07秒)获前三名。

男子组冠军朱黎明

女子组冠军张萍

张博表示,此次赛事的举办,一是庆祝中华人民共和国成立70周年,二是落实"健康中国2030"规划纲要,三是为健康行动,为幸福加油。希望通过这次赛事能够打造出“体育+地标+娱乐”的全新竞赛模式与全新的体育赛事新概念,并通过充满人文关怀、培养自尊自信、理性平和、积极向上寓意的比赛,达到“展示城市区域文化自信成果、提升城市区域文化品味和促进全民健身、全民健心、全民健康的影响力”的目的,彰显出兰州市时尚都市气息和特色文化魅力的城市形象。

参赛选手丁珑说:“谢谢组委会负责人张博以及组织者,在新中国成立70周年之际,在这个举国欢庆、合家团聚的日子,能以这样新的运动方式,出现在兰州,我觉得非常好。与我一起的运动爱好者,也非常支持这次活动。毕竟兰州现在能够参与的体育运动,除了马拉松,就是徒步,要不就是越野赛。能有这种不受场地影响,不受天气影响,不需要专业训练,中老年人都能够投入参与的运动,对于兰州市爱好运动的人来说,是一种幸运。”

据了解,此次赛事由兰州市七里河区文化体育和旅游局指导,兰州龙言文化传播有限公司主办。本次兰州垂直马拉松,是甘肃省第一次成功举办同类赛事,它正好填补了甘肃省全民健身体育运动的空白。

新华网、经济日报·中国县城经济报、团结报、团结网、央媒看甘肃、甘肃电视台、甘肃经济日报、新甘肃·每日甘肃网、兰州晨报、兰州晚报、中国兰州网、兰州电视台等中央和省市媒体应邀采访。

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻