当前位置:首页 >  文史E家  >  

民族团结的历史见证

发布时间:2019-10-10 16:04:27 来源:团结报

在湖南郴州市宜章县文物管理所库房内,藏有一面毛泽东主席亲笔题写的“中华人民共和国各民族团结起来”锦旗,该锦旗为2006年宜章县举办老区革命斗争史陈列时宜章县民政局捐赠给县文物管理所。锦旗纵140厘米,横66厘米,红缎,镶黄边,底边缀有黄须线,正面印有毛主席亲笔题写的“中华人民共和国各民族团结起来”14个大字,雄劲有力,款署“毛泽东”“中央访问团赠”。该锦旗是1951年夏秋之间,中央中南访问团第三分团访问宜章瑶区时赠送给宜章县民政局的。

新中国成立之初,党中央把加强与各少数民族的团结,作为一项重要的政治任务。为了消除历史上遗留下来的民族隔阂,了解少数民族的历史、生活状况和需求,调解民族之间和民族内部的矛盾纠纷,加强人民政府与各民族人民的联系,增进民族团结,1950年春,根据毛主席的建议,中央决定向全国各民族地区派遣访问团。1950年6月至1952年,中央先后共派出4个访问团分别访问西南、西北、中南、东北及内蒙古等地区少数民族。由于大西南的民族关系比较复杂,中央决定首先派出西南访问团,到川、滇、康、黔民族地区开展慰问活动。1950年6月,中央西南访问团率先组建,成员120多人从文教委、财经委、政法委等20多家单位抽调,全体成员于6月在北京进行了为期一个月的集中培训学习。党中央和毛主席对访问西南各兄弟民族极为重视,毛主席专门接见李维汉、刘格平、赛福鼎等民委领导,听取汇报。毛主席听取汇报后,对访问团的工作作了重要指示。毛主席说:“你们是代表中央人民政府对各族人民做历史上第一次平等友好的访问,是以加强各民族团结为使命的。希望你们帮助中央人民政府在这一方面作一个良好的开端。”在谈到访问团任务时,毛主席说:“一是要依靠当地领导;二是一切工作要坚决遵循《共同纲领》中民族平等和民族团结的方针,不要做少数民族不喜欢、不愿意做的事;三是对过去的反动统治者对少数民族所犯下的罪恶,要赔礼道歉,要说对不起。”最后,毛主席问刘格平:“你们还有什么困难?还需要中央做什么事?”刘格平回答说:“没有什么困难。主席,大家有一个愿望,想请主席给各民族同胞题个词。”毛泽东笑了笑说:“这个要求不算高”,于是挥毫题写“中华人民共和国各民族团结起来”14个大字。李维汉、刘格平拿到主席的题词后,立即指示民委办公厅,派专人将主席题词送到琉璃厂去精心装裱、印制,作为给各少数民族同胞的珍贵礼物。

中南访问团一行70余人,由李德全任团长,费孝通、曹孟君、马杰、熊寿祺任副团长,分成三个分团,即第一分团(广西分团)、第二分团(广东分团)、第三分团(湖南分团),于1951年6月20日离京分赴中南各少数民族地区访问。中南访问团历时三个多月,对三省8个市48个县约80万少数民族上层人士和群众进行了访问。来郴州的第三分团先后到了宜章莽山、资兴、郴县、桂阳、临武等县瑶区进行访问。每到一地,访问团通过举办座谈会、召开各民族群众大会和民族代表会议等,向少数民族群众转达党中央、中央人民政府和毛主席的亲切关怀,宣传党的民族政策,向各族各界人士了解该地区的具体情况,广泛听取和征求各少数民族人民的意见。访问团还运用文工队歌舞表演、放映电影、举办展览等多种形式,宣传党的民族政策,展示新中国的风貌;向少数民族同胞赠送毛泽东等党和国家领导人亲笔题写的锦旗、条幅,这面锦旗就是中央访问团访问宜章时送给宜章县民政科的;对处于极度饥寒中的少数民族群众,发放衣物、粮食、食盐、药品,对居住在山洞里的无房少数民族群众,采取紧急救济措施,分给住房、衣被、粮食,使其安居乐业。访问期间,中央访问团对所访问的各少数民族的政治、经济、文化、教育、卫生、风俗习惯、宗教信仰等方面的情况进行了全面系统地调查,为新中国成立初期党中央进行民族识别和制定、完善民族政策提供了第一手丰富详实的珍贵资料。

中央民族访问团对少数民族人民的访问,不仅了解了各少数民族的历史、现状和要求,而且沟通了民族感情,宣传了党的民族政策,给各族人民留下了深刻的印象,激发了各少数民族热爱党、热爱祖国以及投身社会主义革命和建设事业的热情,为新型民族关系的构建和民族区域自治制度的顺利实施奠定了坚实的基础。

毛主席亲笔题赠的“中华人民共和国各民族团结起来”锦旗,是新中国成立初期党中央和毛主席高度重视民族工作的历史见证。(胡仁亮)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻