当前位置:首页 >  文史E家  >  

新中国成立初期的全国物资交流纪念章

发布时间:2019-10-10 16:27:38 来源:团结报

中华人民共和国成立后,党中央立即致力于国民经济的恢复和发展,制定了“发展生产、繁荣经济、城乡互助、内外交流”方针。1950年元旦,华东区最早举办农业展览会。此后,华北区、东北区、西北区等地也纷纷举办城乡物资交流大会。

城乡物资交流大会是对新中国成立初期,全国各地组织举办的土特产交流会、土特产展览大会、物资交流展览会的统称,是在西方国家对新中国实行“经济封锁”而造成的相对封闭的环境下,以扩大内销、驱动经济发展的重要商业活动形式。依据城乡物资交流大会的规模及其所依赖的市场层级,有高级、中级、初级三种市场形式:高级形式是在大区以及各大区之间开展,具有全国性;中级形式是在各省省会及主要城市举办,具有一定的地域性;初级形式是在各地、市、县举办,以传统的庙会、山会、骡马大会、药材大会、赶圩赶集赶场为主要形式。所谓“物资交流”,简言之就是将农产品收上来,把城市工业品销下去,开展商品交换,活跃城乡经济。

自1950年秋到1952年止,通过各种形式的物资交流会,推销农副土特产品总值达100万亿元(旧人民币,下同)以上,实践证明它确实是“活跃中国经济的关键”,“疏通了城乡经济血脉”。由于全国有组织、有领导地把推销土产、活跃城乡物资交流作为一件大事来抓,从而扭转了市场呆滞的局面,促进了经济的繁荣,这对于发展我国工农业生产,活跃城乡经济,改善人民生活,打破美帝国主义对我国的封锁和禁运,对国民经济的恢复和发展起到了极为巨大的促进作用。

从1950年发端,并在1951年、1952年两次大规模的城乡物资交流活动中,全国各地举办的土特产展览会、农业展览会、物资交流会等,制作发行了品种数量繁多、设计铸造精美的纪念章。这些纪念章分为地市县级展览会纪念章、省市级展览会纪念章、大区级展览会纪念章等多个类别,有实物可考的纪念章就有数百种,真实记录了新中国成立初期广泛开展城乡物资交流活动,恢复和发展国民经济的重大举措和辉煌业绩,已成为这段历史的缩影。

新中国成立初的城乡物资交流展览会最早发源于华东地区。

新中国成立初期,上海以及山东、江苏、浙江、安徽、福建等省市急待战后恢复、发展农业生产。华东局与华东军政委员会在努力进行工商业、金融业等行业的恢复工作的同时,又不失时机地抓紧抓好农业工作,举办农展会就是其中一项任务,旨在恢复农业生产,促进农产品交流,重新建立农产品流通渠道。

华东区第一次农业展览会纪念章

1950年元旦,华东区第一次农业展览会在上海跑马厅(今人民公园)开幕,华东军区司令员陈毅等人参加了开幕式。农展会共举办10天,主要目的是:通过展览会把农业生产的实际经验和农业科学理论知识结合起来,解决今后农业生产中急待解决的作物品种、农具、肥料等问题,完成1950年的农业生产计划。农展会的展品主要来源于华东区各地,展览内容共分为:苏联农业介绍、中国农业建设途径、水产、农械、林牧、土壤肥料、病虫与药械、纺织与纤维、农艺及园艺等十个组。

华北区城乡物资交流展览会纪念章

华东区第一次农展会举办之后,华北区各地也纷纷组织举办土特产交流会和以销为主的物资展览会,并同时进行劳动模范表彰,更增添了展览会的宣传鼓动效果。从1950年春到1951年春,华北地区5省2市通过物资交流展览会和各种土产会议,全部土产售出70%,从而激活了城乡物资交流。

华东区、华北区举办的农展会及其交易活动,对提高农民购买力,扩大工业品市场,刺激工农业生产,克服国家贸易资金不足的困难,巩固市场的物价稳定和增多税收等方面均起到了很大作用。

1951年3月,中共中央即发出指示;要求各大行政区,各省(市)、各专区,各县和各区乡,在两个月以内召开一次土产会议,以推销土特产作为繁荣全国经济的中心环节。为了响应这个号召,全国各地均举行了各种形式的土产交流会和物资交流展览会,形成了全国性的城乡物资交流的第一次高潮。例如,上海市、中南区、东北区、华北区等均举办了土产展览会和城乡物资交流大会,共签定合同和协议1.4万多件,成交总额10万余亿元。到1952年的下半年,规模更大,全国各地举办土产展览和城乡物资交流大会共7789场(次),总成交额33.93万亿元,比1951年增长2倍以上。

1951年2月15日,西北经济建设展览会在陕西西安开幕,历时22天,于3月15日闭幕,观众多达118万人。展览会设立了农林、水利、畜牧、工业、交通、贸易和金融等7个陈列室,展品共9416种,同时,展览会“结合展览,廉价(较市场价低10%-30%)供应群众各种物品,并推广新式农具和优良品种等,展销会成交总额33亿余元。

1951年6月28日至9月10日,中南区土特产展览交流大会在汉口举行,历时75天。大会展出各种土产特产12000多种、41000多件,其中包括各大区展品5200多件。大会分设总馆、农林、畜产、纺织纤维、油脂、烟叶、工矿、国药、水产、手工业、手工艺、食品、合作、交通和区际等15个展览馆。展览会交易总额8129亿多元。

1951年9月15日,东北区物资交流展览大会在沈阳开幕,历92天,于12月15日闭幕。展览会设置了工业馆、综合馆、工业原料馆、粮毂馆、水产馆、森林木材馆、水果蔬菜馆、农具馆、畜产馆等16个馆。展览会期间,观众共有65万多人,交易额达23777亿元。

新中国成立初期这些以大城市为中心所举办的城乡物资交流展览会规模宏大、盛况空前,并以其为主要形式掀起了新中国的城乡物资交流高潮,城乡物资交流展览会发挥了重要的历史功效,并为新中国成立初期城乡经济的繁荣、扩大内需,促进城乡经济发展积累了成功的示范性经验。(周继厚)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻