当前位置:首页 > 

凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

——各民主党派中央发挥优势广泛参与脱贫攻坚

发布时间:2019-10-17 09:19:17 来源:团结报

2018年7月,民革中央主席万鄂湘一行考察贵州省毕节市纳雍县厍东关乡玛瑙红樱桃基地。

2018年5月,民盟中央主席丁仲礼赴河北省邢台市广宗县专题调研扶贫工作。

2019年7月,民建中央主席郝明金率队赴河北省承德市丰宁县开展定点扶贫工作专题调研。图为考察大下营村北控光伏扶贫项目。

2019年5月,民进中央主席、民进中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组组长蔡达峰率调研组赴湖南省邵阳市城步县,开展脱贫攻坚民主监督实地调研。图为蔡达峰在汀坪乡卫生院考察。

2019年3月,农工党中央主席陈竺率队赴贵州省毕节市大方县调研脱贫攻坚,在凤山乡恒大幸福村,84岁的张正英老人在给调研组演唱《没有共产党就没有新中国》。

2010年9月,致公党中央主席万钢等与重庆市及酉阳县领导在酉阳共同种植“致酉合作”纪念树。

2019年4月,九三学社中央主席武维华率队调研四川省广元市旺苍县尚武镇寨梁村村集体经济发展情况。

2019年9月,台盟中央主席苏辉在贵州省毕节市赫章县看望2019台盟中央“情系赫章·爱心光明行”免费诊疗活动的术后患者。

编者按

10月17日,是我国第6个扶贫日。设立“扶贫日”,充分体现了党中央、国务院对于扶贫开发工作的高度重视,也充分体现了对于贫困地区贫困群众的格外关心,是继续向贫困宣战的一个重要举措,也是广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发的一项重要的举措。

打赢脱贫攻坚,是党和政府的责任和使命,也要广泛动员全社会力量,合力推进脱贫攻坚,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。在打赢脱贫攻坚战的过程中,各民主党派中央发挥优势、广泛参与、尽锐出战,发挥了重要作用,作出了积极贡献。

10月17日,是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是执政党的重要使命。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是共产党人的庄严承诺。改革开放40年来,在中国共产党的坚强领导下,通过全体中国人民的艰苦努力,我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,在中华民族波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷上留下了极为精彩的一笔。

10月1日,当国庆群众游行“脱贫攻坚”方阵通过北京天安门广场时,彩车上巨大的“2020,打赢脱贫攻坚战”字样亦映入亿万电视观众的眼帘。在新中国70华诞的特殊日子里,我们以这样一种方式,向全国人民宣示了2020年打赢脱贫攻坚战的底气和自信。

打赢脱贫攻坚,不仅仅是党和政府的责任和使命,也要广泛动员全社会力量,合力推进脱贫攻坚,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。《国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》指出,要健全社会力量参与脱贫攻坚战机制,充分发挥各民主党派、无党派人士在人才和智力扶贫上的优势和作用。这既是对民主党派的充分信任,也为民主党派发挥人才和智力优势参与扶贫提出了要求、明确了任务。

其实,支边扶贫是民主党派的优良传统。早在20世纪80年代初,孙起孟、费孝通、孙越崎、雷洁琼、周谷城、周培源、华罗庚、钱伟长等老一辈民主党派领导人就不辞辛苦,深入到边疆民族地区讲学,传播科技知识,迈出了“智力支边扶贫”的第一步。1988年,中央统战部牵头推动,各民主党派中央、全国工商联积极参与毕节试验区建设,开启了中国共产党领导的多党合作团结奋斗、合力攻坚的“同心”实践历程,铸就了“助推发展、智力支持、改善民生、生态建设、示范带动”的“同心工程”品牌。

从最初单纯提供咨询服务、技术培训,到形成智力支持、政策扶持、招商引资、项目规划、人才培训等一整套帮扶体系,统一战线全方位、立体化、多层次参与试验区建设的格局基本形成。各民主党派通过“同心·助医工程”“同心·博爱行”“同心·智力行”“同心·彩虹行动”等帮扶活动载体,实施立体式智力扶贫。30多年来,包括民主党派在内的统一战线成员对毕节试验区倾注了深厚感情,做了大量卓有成效的帮扶工作,为试验区建设贡献了智慧和力量,丰富了多党合作的实践形式,彰显了中国新型政党制度的优越性。

在贵州纳雍,民革中央几任主席多次带队开展调查研究、指导工作,举全党之力帮助纳雍发展区域经济,培育支柱产业,加强基础设施建设,促进教科文卫事业发展;在河北广宗,民盟中央积极协调盟员企业家,帮扶广宗建设“城东工业园”,联合中国农业大学建立中国农大广宗教授工作站,为广宗做科学、系统的农业规划;在河北丰宁,民建中央始终把丰宁县的定点扶贫工作作为履行参政党职能、加强参政党建设的重要政治任务,专家会员充分发挥智力优势,为丰宁的发展出谋划策,企业家会员结合丰宁实际参与建设,积极助推丰宁发展;在贵州安龙县,民进中央发挥自身优势,在教育扶贫上推动建立长效教育帮扶机制,在产业扶贫上建立利益联结机制,在医疗扶贫上,民进医疗专家与基层医院共同实践摸索;在贵州省大方县,从几届农工党中央主席到各级各地农工党组织,从医卫帮扶、科技兴农、园区建设到产业发展、人才培训、助学助教等工作,农工党中央与大方县人民共同谱写了探索科学发展道路、向贫困宣战的雄壮乐曲;在重庆市酉阳县,致公党中央在科技扶贫、教育扶贫、医疗卫生扶贫、新农村建设、项目协调以及建言献策等各方面全力助推酉阳发展,凝聚了几代致公党人的感情、心血和付出,见证了酉阳20多年来的发展,与酉阳各族人民结下了深厚情谊;在四川省旺苍县,九三学社中央充分发挥人才汇聚优势和联系广泛特点,以科技教育扶持为主线,以项目引进为载体,以资金援助为抓手,以捐资助学为重点,积极开展科技扶贫、智力扶贫,为旺苍脱贫攻坚事业作出了重要贡献;在贵州省赫章县,台盟中央与各地方组织真情参与赫章帮扶,使海雀村实现了从“苦海雀”到“金凤凰”的喜人蜕变,为落实习近平总书记“两岸一家亲”重要理念做出了有益的探索。

广泛参与、倾力相助,在助力打赢脱贫攻坚战的道路上,各民主党派的脚步不曾停歇,探索不曾止步。自2016年6月起,各民主党派中央分别对口8个全国脱贫攻坚任务重的中西部省区,开展脱贫攻坚民主监督工作。这是中共中央赋予各民主党派的重要使命,是中国共产党领导的多党合作制度优势的重要体现,是打好脱贫攻坚战的重要举措。3年多来,各民主党派中央坚持问题导向,深入调查研究,切实履行民主监督职能,提出了一系列意见建议,推动中共中央关于脱贫攻坚的一系列决策部署的贯彻落实,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

中共十九大报告提出,确保到2020年中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。

作为与中国共产党通力合作的亲密友党,各民主党派在打赢脱贫攻坚战中要围绕中共中央扶贫工作大局,充分发挥自身优势,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点在提高脱贫攻坚成效上下功夫。对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,确保扶贫资源真正用在扶贫对象身上、真正用在贫困地区。

初心如磐,使命在肩;脱贫攻坚,一往无前。今天,我们正处在全面建成小康社会的关键时期,全面建成小康社会首先要补齐农村这块“短板”,啃下脱贫攻坚的“硬骨头”。各民主党派要正确认识当前脱贫攻坚形势,围绕精准扶贫的工作重心,组织广大民主党派成员投身其中,唱好拿手戏、打好优势牌,在基础设施上帮建设、在特色产业上帮发展、在农民素质上帮提升、在群众困难上帮解忧,为打赢扶贫攻坚战贡献自己的力量。(韩金伟

[ 责任编辑:刘琳琳 ]

相关新闻