当前位置:首页 >  理论园地  >  

深化民主党派思想政治建设,为新时代多党合作事业发展贡献力量

发布时间:2019-10-21 17:19:13 来源:团结网

习近平总书记强调,“各民主党派要加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平”。今年,中共中央印发了《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》(以下简称《意见》),提出各民主党派要着力深化思想政治建设,建设政治坚定的中国特色社会主义参政党,为民主党派思想政治建设工作提供了根本遵循。加强思想政治建设是民主党派永恒不变的主题,各民主党派都十分重视,采取了很多卓有成效的举措。笔者认为,民主党派可以从以下四个方面加强思想政治建设。

一、民主党派思想政治建设必须牢牢抓住“举什么旗”这个根本

旗帜指引方向,旗帜引领未来,举什么旗是民主党派加强思想政治建设的根本。新时代各民主党派要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和发扬民主党派前辈优良传统,从而保证思想政治建设的道路不偏、方向不变、力度不减、干劲不松。 (一)要高举中国特色社会主义伟大旗帜。在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,新中国取得了令人瞩目的伟大成就,中华民族的面貌发生了翻天覆地的变化,我国社会主义民主不断进步,爱国统一战线更加巩固,多党合作事业蓬勃发展,民主党派发挥作用的渠道不断拓宽,参政履职的空间空前广阔。各民主党派思想政治建设要高举中国特色社会主义伟大旗帜,引导广大成员坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,切实担负起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任,向世界证明“中国式民主在中国行得通、很管用”。

(二)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,更是民主党派参与国家政治经济生活的根本指针,民主党派思想政治建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。各民主党派成员要全面系统学、融会贯通学、结合实际学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心、入脑、入髓、入行,真正做到用它来武装头脑、指导实践、推动工作。同时,各民主党派要不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面履行参政党职能,确保参政党各项建设沿着正确的方向前进,向更加光明灿烂的明天走去。

(三)要继承发扬民主党派前辈优良传统。民主党派老一辈成员与中国共产党风雨同舟、和衷共济的优良传统是民主党派宝贵的政治和精神财富。继承和发扬民主党派前辈优良传统,可以提升民主党派成员的思想境界,纯洁他们的思想品德,坚定他们的理想信念,促使他们主动接受中国共产党的领导,即便是在困难的条件下、遇到大风浪的时候,也能始终相信、坚决拥护中国共产党的领导,做到与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、风雨同舟,共同谱写新时代我国多党合作事业发展的新篇章。

二、民主党派思想政治建设必须时时紧扣“走什么路”这个关键

我国的新型政党制度是世界独树一帜的制度,没有成功的经验可以借鉴,更找不到熟悉的路可以走。面对大量前所未遇的、不可能在历史经验和前人实践中找到现成答案的新情况、新问题,各民主党派必须大胆探索,不断与时俱进,不断创新发展,才能适应新时代的新要求,推动我国新型政党制度行稳致远。

(一)要不断创新思想政治理论。当前,参政党建设中一个突出的问题就是基础理论建设十分滞后,与执政党系统化、专业化的思想理论体系相比还有很大差距,无法适应参政党发展的新要求。各民主党派在构建思想政治基础理论体系时,要坚持系统性和逻辑性、加强实践性和针对性,基本框架可以分为以下几个方面:中国共产党的统一战线方针政策、民主党派的发展历史、重要人物以及民主党派做出的重要贡献、历史使命等。

(二)要不断创新内容形式。一是要紧跟时代步伐,紧跟中国共产党的步伐。当前,中国共产党正在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各民主党派中央审时度势,部署深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动就是以党为师的生动体现。二是要丰富内容方式。要利用国家或者是本党派特殊的时间节点,组织开展演讲比赛、知识竞赛、专题征文、朗诵会等党派成员乐于参与、便于参加的活动,确保思想政治工作贴近时代、贴近成员、贴近实际。今年是新中国成立70周年、多党合作制度确立70周年,各民主党派开展了形式多样、精彩纷呈的庆祝和纪念活动,就极大地提高了党派成员的思想政治意识。

(三)要不断搭建阵地和平台。加强思想政治建设,阵地和平台必不可少。民革中央持续打造党员(史)教育基地、建设民革前辈纪念场馆就是很好的做法。这些基地和场馆激发了党员的爱国情感,有利于民革全党更好地继承和发扬民革前辈的优良传统。同时,民革中央持续开展了近10年的“观故居,走多党合作之路”活动,使越来越多的党员深刻感受了民革前辈的崇高思想境界和优良传统,增强了作为民革党员的自豪感和使命感,进一步坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信心与决心。

三、民主党派思想政治建设必须紧紧把握“定什么位”这个前提

思想政治建设是民主党派自身建设的核心和灵魂, 是民主党派坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本保证,是新时代多党合作事业根基牢固的重要保障,更是“压舱石”“总开关”,各民主党派必须始终把思想政治建设放在参政党各项建设的首位。民革中央把2019年确定为“思想政治建设”年就突出体现了思想政治建设极为重要的地位。

(一)思想政治建设是参政党各项建设的前提和基础。《意见》提出,民主党派要着力加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设。可以说,思想建设是组织建设、作风建设、制度建设的前提和基础,对参政党各项建设具有规范引领作用。首先,只有加强思想政治教育,不断提高党派成员的思想政治素质,才能使党派组织越来越坚实巩固。其次,以思想建设统领作风建设,才能强化党派成员的纪律意识、底线意识,自觉抵制“四风”等不良社会风气的侵蚀。再次,加强思想政治建设,党派成员特别是其中的各级领导干部的政治意识提高了,民主集中制、各项议事规则、内部监督机制等各项制度才能得到更好地贯彻落实。

(二)加强民主党派思想政治建设是切实践行新型政党制度的迫切需要。通过不断的政治理论学习,党派成员会进一步认识到我国新型政党制度是一项前无古人的伟大政治创造,具有无比的优越性和先进性。同时,学懂弄通新型政党制度,党派成员才会坚决反对盲目照搬照抄西方政党理论这种“拿来主义”的错误做法,也才能更加清醒地认识到多党制、两党制等西方政党制度模式根本就不适合中国国情,从而能理直气壮地、旗帜鲜明地坚决拥护新型政党制度,切实增进对中国特色社会主义政治发展道路的认同,共同把我国新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

(三)加强民主党派思想政治建设是充分履行参政党职能的迫切需要。加强思想政治建设可以引导党派成员切实把参政议政作为第一要务,把参政履职作为实现自己人生价值和理想的重要手段,不断提高参政履职的责任意识、奉献意识。同时,还可以使党派成员在自己提出的意见建议得不到重视和采纳的时候,能够见贤思齐,主动对标对表,努力提高自己的参政议政能力和水平,依然保持旺盛的参政议政热情和积极性,真正做到习近平总书记所要求的“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”,这也是参政党和各民主党派成员应有的担当。

四、民主党派思想政治建设必须处处强化“靠什么人”这个支撑

路线目标方向定好之后,人就是关键的因素。民主党派机关干部的能力素质、基层组织成员作用的发挥情况以及各级领导干部的模范带头作用都对思想政治建设的成效产生着直接的影响。

(一)必须发挥各级机关的枢纽作用。民主党派机关是思想政治建设不可缺少的重要环节,民主党派思想政治建设工作,必须充分发挥各级机关的枢纽作用。各级机关要激发干部的干事创业活力,充分调动干部工作积极性,把党派成员“拥不拥护”“赞不赞成”“高不高兴”“ 满不满意”作为思想政治工作的出发点和落脚点。机关干部要提高执行力,要多一些激情,少一些惰性;多一些真抓实干,少一些坐而论道;多一些深化、细化、具体化,少一些空话、套话、不管用的话,以雷厉风行的作风、只争朝夕的劲头,把思想政治工作抓出实实在在的成效。

(二)必须发挥基层组织成员的积极性。基层支部是思想政治建设的基础单元、重要依托、落脚点,也是难点。加强思想政治建设,必须充分调动基层支部的工作积极性和主动性,充分发挥基层组织党派成员的主人翁作用。要帮助他们选出政治思想过硬、有群众基础、具有影响力和凝聚力的支部负责人;引导基层组织开好组织生活会,开展有意义的活动,提高党派成员活动的参与度;支持他们建立跨支部的横向联系,在省内外建立友好支部,加强联系交流;帮助他们解决一些工作或者是生活中遇到的实际困难,让他们感受到“家”的温暖。民革全力打造的千余个“党员之家”就极大地增强了基层组织的凝聚力和归属感。

(三)必须抓住领导干部这个关键少数。加强思想政治建设要抓住领导干部这个关键少数,充分发挥他们的模范带头作用。领导干部要有高度的政治自觉、坚定的理想信念、强烈的责任担当。要旗帜鲜明带头反对关系学、厚黑学、权谋术以及“潜规则”等庸俗政治文化,构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。各级领导班子成员要发挥模范带头作用,带头抓好思想政治工作,特别是在原则问题上,立场要非常坚定、脑子要特别清醒、眼睛要相当明亮,不能出丝毫偏差。还要始终自重、自醒、自警、自励,积极营造风清气正、团结和谐的工作氛围。

综上所述,民主党派思想政治建设事关各民主党派的发展前景,事关多党合作政治局面的稳定巩固,事关新型政党制度效能的有效提升,具有十分重要的现实意义。各民主党派要不断深化思想政治建设,不断夯实共同思想政治基础,为新时代中国特色社会主义参政党建设贡献智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(作者:徐志大,系民革湖南省委会办公室副主任)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻