当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员吉正龙:从美发选手到“金牌教练”

发布时间:2019-10-29 10:13:32 来源:团结报

8月28日,在刚结束的第45届世界技能大赛上,浙江选手石丹获得美发项目金牌,这也是浙江选手首次在该项目获得金牌,谈及夺冠感悟时,选手连连说:“要感谢我的教练、恩师吉正龙。”吉正龙,杭州民革党员,获“浙江工匠”、首届“杭州工匠”、拱墅区第五届道德模范等荣誉称号,2018年入选浙江省高技能人才特殊支持计划领军人才、享受国务院政府特殊津贴专家。

15岁入行,至今已从事美发行业40年,国家级技能金牌教练吉正龙回忆起刚入行的种种挫折:“那天店里来了个女大学生,师傅让我试试身手。第一次给顾客剪头发,我很紧张,一剪刀下去,女大学生的刘海没了。”这个遗憾,吉正龙一直记在心里,每天晚上收工后,他就静下心琢磨理发技术。4个月后,那位女大学生再次来到店里,这一次,吉正龙胸有成竹,剪完,女大学生非常满意。

入行的不顺反而激励着吉正龙高标准打磨自己的手艺,“让发型设计真正适合顾客,就要根据顾客的年龄、气质、性格、出席场合等方面进行综合考虑,然后根据经验进行塑造。”吉正龙说。在他看来,美发与每个人都息息相关,从牙牙学语的天真孩童,到白发苍苍的耄耋老人,“顶上功夫”可都关系着形象,不可随意。

1983年,吉正龙来到位于浙江省广电集团隔壁巷子里的理发店,当时店里只有两位上了年纪的师傅,顾客寥寥无几。仅两年时间,吉正龙用自己精湛的手艺把整个店做火了,店里门庭若市,隔壁电视台的主持人都是他的常客,他拿到的奖金每月高达500多块,没想到,他做出了个令人意想不到的决定,离开这里,来到了杭州当时最大的国营美容美发机构——时美美发美容有限公司。

“刚来时美,每个月拿着30几块的工资,是有点不适应,不过我想这里平台大,公司正规,肯定对提升手艺更有帮助。”1986年,吉正龙参加了杭州市行业内的发型创新大赛,一举拿下第三名。吉正龙发现,通过比赛,对提升手艺帮助很大。于是,但凡有比赛,他就报名参加,省里的,全国的,大大小小比赛,拿到了不少奖项。

1991年,吉正龙作为浙江代表选手参加国家级比赛的选拔赛,在出发去成都(比赛地)的火车上,他得知有个比赛项目叫“晚宴发型”,这是他从未接触过的,考虑良久,他认为参加晚宴的形象必须是高贵而庄重的,于是他决定做一组盘发。就凭借了这组盘发造型,吉正龙拿下了选拔赛第一名,代表国家去香港参加亚洲发型大赛,最终获得优胜奖及最佳发型设计奖。1992年,吸取了丰富大赛经验的吉正龙拿到了亚洲比赛的冠军,这也是中国在亚洲获得的第一个冠军。

从1993年起,吉正龙开始担任中国队教练。对待自己的队员,吉正龙既像一个慈父又是一个严格的老师,每次比赛前近一年的集训时间,吉正龙都会陪选手在训练基地度过。训练过程中,他要求队员每天早上跑满2000米,保障选手在比赛时有足够的体力应战;队员们训练时的每一道工序,都要他挑不出毛病才算过关。“裁判只会挑你的毛病,我这一关你过不了,别想取得好成绩!”吉正龙的训练理念是,从不觉得谁聪明就能少练一点,想获得多大成功,就必须付出等值的努力。

2015年,吉正龙指导的选手聂凤在第43届世界技能大赛中获得美发项目金牌,为中国实现了该项目零的突破。近年来,吉正龙完成美发项目的技术攻关和技术革新项目6项,产生直接经济效益5万元,获得省级及以上奖项8项。

吉正龙是有着15年党龄的民革老党员,除了带学生参加比赛之外,他不忘记用自己的手艺回馈社会,他成立的“爱心连接”志愿服务组织自2004至今已有15个年头。“真没想到,美发大师能给我理发……”在拱墅区运河广场上,家住附近小区的王大伯对吉正龙的手艺赞不绝口。每月10日是拱墅人独特的爱心日——“拱墅区学雷锋志愿服务日”,吉正龙团队就会在运河广场上搭起便民服务点,风雨无阻地免费为群众修剪头发。爱心志愿者服务团累计服务时间数万小时,服务对象10万人。“我们会把这个公益服务一直坚持下去,能为老人们提供福利,又是在能力范围之内的事,何乐而不为呢。”吉正龙说。

“做这一行,要用心。”这是吉正龙入行时从师傅那里学来的道理,如今,他也正将其传授给包括参赛选手在内的每一位徒弟。“2021年将在上海举办世界技能大赛,希望到时候我还可以在现场见证我们的选手站上最高领奖台。”吉正龙说。(王晓红)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻