当前位置:首页 >  文史E家图  >  

邓小平与致公党

发布时间:2019-11-07 10:21:17 来源:团结报

1983年,邓小平接见出席中国致公党第八次全国代表大会、台湾民主自治同盟第三次全盟代表大会的代表。

邓小平同志是中国改革开放的总设计师,也是新时期党的统一战线和人民政协工作的奠基人。他提出新时期统一战线已经成为工人阶级领导的,以工农联盟为基础的全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟,是最广泛的爱国统一战线。邓小平同志对侨海工作和致公党事业给予了深切的关怀,对于中国改革开放和多党合作事业起到了至关重要的工作。

邓小平对侨海工作的历史贡献

邓小平15岁离开家乡赴法国勤工俭学,有在国外求学及工作的生活与经验,了解留学生及华人华侨的生活及诉求,与具有侨海特色的中国致公党有着天然的联系。

邓小平非常重视侨海工作,1977年10月2日,邓小平恢复工作刚半年的时候,果断地提出:“说什么海外关系复杂不能信任,这种说法是反动的,我们现在不是关系(海外关系)太多,而是太少,这是个好东西,可以打开各方面的关系”,邓小平把海外侨胞作为我们国家大发展的独特资源鲜明地提出来,极大激发了海外侨胞参与我们国家改革开放和现代化建设的积极性。

1993年春节,邓小平在上海又说:“对中国来说,大发展的机遇并不多,中国与世界各国不同,有着自己独特的机遇,比如我们有几千万爱国同胞在海外,他们为祖国作出了很大贡献。”深刻阐明了新形势下海外统战工作的重大意义。邓小平进一步为新时期大力开展海外统战工作指明了方向,尤其对祖国和平统一怀抱殷切希望,“现在最大的统一战线问题,是台湾归回祖国实现祖国统一问题。”因此“各民主党派和工商联在台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞中有广泛的联系和影响,希望你们在促进台湾回归祖国的事业中,积极贡献力量。”  

邓小平与当时的国家领导人共同制定了“支持留学,鼓励回国,来去自由”和“鼓励海外留学人员以不同方式为祖国服务”的方针,让中国留学生卸下扛了多年的沉重的历史包袱,将振兴祖国与个人发展的目标统一起来,极大激发了海外侨胞参与我们国家改革开放和现代化建设的积极性。目前学成回国的“海归派”已经越来越成为中国特色社会主义事业的重要力量。

邓小平对民主党派工作的关心

1979年6月,邓小平在《新时期的统一战线和人民政协的任务》中指出:“我国各民主党派在民主革命中有过光荣的历史,在社会主义改造中也作了重要的贡献。这些都是中国人民所不会忘记的。现在它们都已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量。”

1979年10月19日,邓小平在全国政协、中共中央统战部宴请出席各民主党派和全国工商联代表大会代表时讲话作题为《各民主党派和工商联是为社会主义服务的政治力量》的讲话指出:在中国共产党的领导下,实行多党派的合作,这是我国具体历史条件和现实条件所决定的,也是我国政治制度中的一个特点和优点。

1989年1月2日,邓小平在民主党派成员所提建议上批示:“可组织一个专门小组(成员要有民主党派的),专门拟定民主党派成员参政和履行监督职责的方案,并在一年内完成,明年开始实行。”根据邓小平的批示,中共中央制定了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(中发〔1989〕14号),于一九八九年十二月三十日下发。

可以说,正是邓小平对民主党派和多党合作事业坚定的正确认识,使中国共产党领导的多党合作制度进一步巩固,并重新走上制度化、规范化轨道。

邓小平对致公党发展的关心

司徒美堂是一位伟大的爱国主义者,是深受海内外人士尊敬的著名的华侨领袖,是中国致公党卓越的创始人之一。司徒美堂深受中共领导人的尊敬与信任。1955年5月8日,司徒美堂病逝于北京,享年89岁。周恩来亲自主持公祭大会,扶灵执绋,邓小平等参加了公祭。司徒美堂先生去世后,邓小平等中共领导人并没有忘记对他的追忆,1987年7月8日,小平同志亲自为叶祖孚、秦薇主编,北京市政协文史资料研究委员会、广东省政协文史资料研究委员会编写的司徒美堂先生传记题写书名——《回忆司徒美堂老人》。1988年,在司徒美堂诞辰120周年的时候,书籍正式出版。邓小平对司徒美堂的高度认可,对于致公党发展的关心与支持,对于激励致公党党员不忘初心,携手前行具有重大的情感意义。

1977年10月,邓小平对海外关系在中国发展建设中的作用提出了充分正确的认识,在他的倡议下,包括致公党、侨联等海外背景鲜明的组织都于七十年代后期相继恢复了工作机构。由于邓小平1979年对民主党派的准确定性,致公党于1979年10月和1983年11月,先后召开了第七、第八次全国代表大会,确定把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,邓小平还亲自接见了出席中国致公党第八次全国代表大会代表以及台湾民主自治同盟第三次全盟代表大会的代表。从此,致公党正式走上了以经济建设为中心,致力于完善和发展已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,为社会主义事业贡献力量的道路。(敬筠 陈倩)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻