当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

各地统战部门学习贯彻党的十九届四中全会精神

充分发挥统一战线在推进国家治理体系和治理能力现代化中的独特优势作用

发布时间:2019-11-07 13:59:46 来源:团结报

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于10月28日至31日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。会议在全国统战系统引起强烈反响和学习热潮,连日来,各地统战部门采取多种形式,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。

11月1日,中共河南省委统战部召开全体干部会议,传达学习党的十九届四中全会精神,安排学习贯彻工作。会议强调,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,学习好、贯彻好、落实好。要领悟真谛学,把学习全会精神与学习习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神结合起来,深入领会科学内涵和精神实质,切实在学懂弄通做实上下功夫。要掌握方法学,不寻章摘句,不浅尝辄止,联系背景,深读细研,把习近平总书记系列讲话精神贯通起来学,养成解读文件文本的基本技能。要联系实际学,把学习全会精神与推动今年工作、谋划明年工作结合起来,把学习的成果转化为工作的动力,确保学习贯彻全会精神落到底、不走样。

11月4日,中共重庆市委统战部召开会议传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,中共市委常委、统战部部长李静主持并讲话。李静指出,要充分发挥统一战线在坚持和完善中国特色社会主义制度中的独特优势,持续发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商等制度优势,处理好发展好巩固好“五大关系”,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供广泛力量支持。

11月4日,中共福建省委统战部召开会议,传达学习党的十九届四中全会精神和福建省委常委会(扩大)会议精神,中共福建省委常委、统战部部长邢善萍主持会议并讲话。会议指出,党的十九届四中全会是党的历史上一次重要会议,充分体现了党中央治国理政的新理念新思想新谋略新举措,标志着党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新视野、新水平,从制度上为贯彻落实党的十九大提出的党的基本方略提供了根本保障。要深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和四中全会精神上来。

11月4日,中共贵州省委统战部召开理论学习中心组学习会,传达学习党的十九届四中全会精神。中共省委统战部常务副部长、部机关党委书记、省侨务办主任肖向阳主持学习并讲话。肖向阳指出,要切实提高政治站位,抓好全会精神的贯彻落实;要聚焦统战工作实际,找准贯彻着力点和落脚点。省委统战部作为党的工作机关,在学习好宣传好贯彻好党的十九届四中全会精神过程中,要先学一步、深学一层,当好深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,当好始终同党中央保持高度一致的表率,当好坚决贯彻落实党中央各项决策部署的表率;要围绕当前重点工作,推动贯彻落实“双促进”。 

近日,中共浙江省委统战部召开理论学习中心组学习会,专题传达学习党的十九届四中全会精神。大家认为,要把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期全省统战系统的一项重要政治任务,深刻领会、准确把握全会精神实质,把全会精神吃准吃透、落细落实,为开展好浙江省统战工作奠定坚实的思想基础。

中共四川省委统战部于近日召开会议专题传达学习党的十九届四中全会精神,研究部署全省统战系统贯彻落实措施。会议强调,四川省统一战线要提高政治站位,把学习贯彻全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与正在开展的党内第二批主题教育和党外“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动结合起来,切实把全省统一战线广大成员的思想和行动统一到全会精神上来。要把全会精神转化为在新起点上谋划推进统战工作的务实行动,按照全会确定的目标任务,进一步明确统战工作在推进四川省治理体系和治理能力现代化建设的着力方向,切实提升统战工作对中心大局的贡献率。要创新工作方式方法,充分发挥统一战线在推进国家治理体系和治理能力现代化中的独特优势作用,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献四川统战力量。(赵亮)

[ 责任编辑:刘琳琳 ]

相关新闻