当前位置:首页 >  文史E家  >  

不忘初心 砥砺前行

——《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》读后

发布时间:2019-11-07 13:59:48 来源:团结报

《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》这两部书相得益彰,珠联璧合,以图文并茂的方式,从不同的角度呈现了民革与新中国的密切联系,堪称近年来民革研究取得的重大成果。

翻开这两部印制精美的历史典籍,我们深刻地体会到:民革前辈选择接受中国共产党,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这就是民革永不动摇的初心。所以,我们要致敬祖国,不忘初心,奋斗不息。细心阅读这两部书,心灵得到净化,感到受益匪浅:

回望历史同舟共济

民革与新中国的建立密不可分,在中共领导下为新中国的建立而不懈奋斗。民革成立后,积极投入打倒蒋介石、解放全中国的革命洪流中,为配合中国人民解放军进行战略反攻,成立民主联合政府,民革前辈为中国革命的胜利和新中国的建立付出了巨大的努力,贡献了全部的力量。

民革前辈,不论是从黄埔毕业后即投身革命,还是在抗战中英勇抵抗日本侵略者,南征北战,戎马一生,都秉承着孙中山先生“天下为公”的思想和黄埔“爱国报国”的精神。他们经过民族战争的炮火洗礼,付出了巨大的牺牲,取得抗战胜利,期待着重建家园,反对内战,期待着和平建国。与此同时,中国共产党顺应民心,提出了和平、民主、团结三大口号,得到了社会各界人士的拥护。于是在解放战争中,百万国民党官兵起义,希望通过和平解放的方式,避免战火和屠戮,减轻战争的破坏和人民生命财产的损失。全国也由于地方实力派的起义,使战争局限在较小的范围内,还使百余万国民党官兵在政治上获得了新生,壮大了人民武装力量。可以说,起义是加速解放战争胜利进程的重要因素。在这样一场规模巨大的战争中,由于“很多民革前辈在国民党军政界有着特殊的影响力。民革充分利用这一特点,积极策动国民党军政人员起义,配合人民解放战争顺利开展,作出了独特的贡献。”

1948年4月30日,中共中央发布召集各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开新政治协商会议,以建立民主联合政府的“五一口号”后,民革前辈普遍认同并迅速做出响应,积极参加新政协。他们感受到了“一心为民,天下为公”的中国共产党可以拯救中国,可以实现国家和民族的复兴。李济深等民革领导人克服重重困难到达解放区,与中共及各民主党派共商建国大业,参与中国人民政治协商会议的筹备和召开,参与《共同纲领》的制定,出席中华人民共和国开国大典,为新中国的建立做出历史性贡献。

当中华人民共和国成立以后,民革继续在中国共产党和《共同纲领》的指引下,参加国家管理和国家重大决策协商,动员广大党员投身新中国建设,发挥了在国家政治生活中的应有作用。

1949年元旦,香港《华商报》发表了李济深的元旦献词——《团结建国》,提出:“最近的将来,包括各民主党派、各人民团体和无党无派的民主人士的新政协一定召开,从而订定一个照顾各阶层利益,促进各阶层合作的共同纲领,全国同胞就在这一共同纲领之下埋头苦干,努力建国!”“我们的团结建国,必然使得中国的政治、经济、文化突飞猛进,使得全国同胞逐步生活于安定繁荣的环境中。”一切民主阵线的朋友、爱国的人士,“都应该各个准备以其知识能力”,“为建立一个民族独立、民主自由、民生幸福的新中国而奋斗”。献词发表后,获得了海内外各界人士的好评。

同心同德以身许国

民革是一个具有深厚爱国主义传统的政党,两书中分别记录了很多在长期的革命实践中,功垂史册的爱国民主人士的思想与实践。他们怀着爱祖国的赤子情怀,在不同的历史时期,在重大历史转折关头,为争取中华民族的独立和统一作出了突出贡献。朴素的爱国情感因为在他们身上转化成为神圣的使命和责任而得到了升华。可以说,民革与新中国的历史就是一部“同心同德,以身许国”的爱国史,处处都留下了爱国者的奋斗足迹,闪耀着爱国主义的思想光辉。

不仅如此,这两部书中还记录了从新中国建立以来,民革领导人及广大党员作为社会主义事业建设的中坚力量,为新中国的发展添砖加瓦,献计献策的大量史实。读来,同样让人感动。他们对国家的热爱与无私奉献,在社会上引发了示范效应,在中国革命、建设、改革波澜壮阔的画卷中留下了不可磨灭的历史印记,取得成功的历史经验。诚如全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘在序言中所指出的那样:“一、坚持中国共产党领导,不忘合作初心、继续携手前进,是民革的立党之本、发展之基”;“二、加强自身建设,积极履行职能,是民革的成事之方、奉献之道”;“三、孙中山爱国、革命、不断进步精神,是民革的理想之核、情怀之光。”

继承和发扬民革的爱国传统,在新时代就是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,用对党的忠诚投身中华民族伟大复兴。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦的讲话,对我们理解这两部书也具有启示意义:一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强思想政治引领、广泛凝聚共识;二、传承民革前辈坚定的政治信念,在新时代谱写民革的新篇章;三、弘扬民革前辈的优良传统,为坚持、发展和完善新型政党制度献计出力。

凝聚共识维护统一

祖国统一是全中国人民的强烈愿望。新中国成立后由于国内外风云变幻,台湾一直没有回到祖国的怀抱。作为中共第二代领导核心的邓小平带领中国共产党以改革开放的举措和“一国两制”的构想,打破了台湾海峡的坚冰,开启了和平统一大业新的航程。与此同时,民革由于其自身特点和历史渊源,一直把推进祖国统一振兴中华,作为义不容辞的使命。为此,很多民革前辈奋斗了一生。1959年10月,李济深同志已重病在身,但他仍念念不忘祖国的统一大业,写下了“我与人民宏愿在,及身要见九州同”的诗句。表达了民革前辈爱国情深,早日实现台湾的和平解放的强烈愿望。

书中详尽记录了新中国建立70年来,民革致力于祖国和平统一事业的努力,为海峡两岸沟通、和平发展所作出的贡献让人难忘。新中国成立初期,民革积极拥护中共中央在台湾问题上的方针政策、架设两岸“和平桥梁”;十一届三中全会后,中共中央明确提出以促进祖国统一为重点的工作方针,民革积极宣传“和平统一、一国两制”;近年来,民革更是准确把握形势,将促进祖国和平统一工作的重心转移到做台湾人民工作上,大力开展涉台调研,推出一批高质量的参政议政成果,开创两岸共用史料、共写史书、共走抗战路的新局面。

如今两岸关系发生了巨大的变化,祖国统一大业取得举世瞩目的成就,香港、澳门相继回归,海峡两岸交流日益频繁,两岸经济相互依存的关系不断加深。这些成就的取得应该归功于中国共产党的领导,归功于改革开放,归功于习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,其中也包含了民革几代人的不懈努力。

不忘初心方得始终

不忘初心,方得始终。民革一直以继承和发扬中山先生爱国、革命、不断进步的精神为己任,始终沿着中国共产党引领的正确方向砥砺前行,在秉承光荣传统中牢记使命,志在为中华民族伟大复兴履职尽责再建新功。从这两部书中,我们可以清楚地看到,走中国特色的社会主义道路,是民革长期以来,在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中,取得的重要经验,完全符合中国的国情,也是坚守多党合作制度建立之初心。

民革既是历史的见证者,也是历史的创造者。从1949年9月的《共同纲领》开始,多党合作制度在中国建立起来,直至今日,经受了历史风云的考验。我们要矢志不移,初心不改,在延续着维护和捍卫国家完整统一坚强信念的同时,继承民革前辈的理想和信仰,在中国共产党的领导下,关心中国的前途命运,积极参与国家建设,始终坚持把走中国特色的政治发展道路作为根本出发点和落脚点,把民主党派老一辈在长期革命和建设实践中形成的优良传统和高尚风范世代相传。

阅读、学习这两部书,是民革思想政治建设年和开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容。这两书内容丰富,脉络清晰,既有民革与新中国历史发展变化的线索,又有大量鲜活的民革故事、中国故事,催人奋进。(侯杰 赵小川)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻