当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

宁波市委统战部传达学习党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-07 14:57:16 来源:中央统战部网站

11月4日下午,宁波市委统战部召开理论学习中心组扩大会议,传达学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神,以及全省、全市领导干部会议精神,对学习宣传贯彻工作进行部署。市委常委、统战部长胡军主持会议并讲话。

胡军指出,党的十九届四中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次历史性会议,具有里程碑意义。学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前一项极为重要而紧迫的政治任务。全市统一战线各领域各条线要增强思想行动自觉,迅速掀起学习贯彻全会精神热潮,在深刻领会把握全会精神实质基础上,联系统战实际,把握学习重点,坚持领导带头、全员参与,通过创新组织形式、科学安排内容、注重学用结合等,不折不扣抓好全会精神的学习贯彻落实。

胡军强调,要围绕发挥统战优势、提升能力水平,着力在推进统战工作制度创新上下功夫。一要坚决落实党的全面领导,牢牢把握新时代统一战线的正确政治方向,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上立场不含糊、原则不动摇,强化正面引领,发扬斗争精神,更好求同存异。二要坚定自觉增强制度自信。把握好导向和基调,充分考虑不同统战成员的特点,针对性开展宣传教育,讲好中国制度故事,引导各民主党派、工商联、无党派代表人士充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,切实增强认同感、提升自豪感。三要与时俱进完善发展制度。认真对照总书记重要讲话精神和全会《决定》,着眼加快推进宁波高质量发展,围绕坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、促进“五大关系”和谐共融等重点,始终坚持问题导向,兼顾实效性、预判性与可操作性,加强政策研究,加快补齐制度短板,推进统战工作更加规范化、制度化、科学化。四要提高制度执行力和治理能力。要自觉学习制度、尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,严格按制度履行职责、行使权力、开展工作。要依托市委统战工作领导小组及其办公室,严格落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《社会主义学院工作条例》《宗教事务条例》《优化营商环境条例》等各类规章制度,健全统战部与各有关部门、统战团体等联席会议制度,持续推动统战工作创新发展。

胡军要求,把学习全会精神和做好当前工作紧密结合,以工作成效检验学习贯彻的成果。一要对标对表完成年度各项任务。对照年初排定的年度重点工作任务,以及各级各部门对统战部的各类考核指标,按照巩固优势、补齐短板、整体提升的要求,坚决扛起主责主业,继续盯住不放,攻坚克难、查漏补缺,确保各项任务顺利完成。二要谋深谋实抓好工作思路调研。紧密结合贯彻落实全会精神和省市委部署,拿出足够精力时间扎实开展工作思路调研,既要紧紧围绕大团结大联合等统战基本职能,又要与服务市委市政府重点工作任务紧密结合,持续开拓创新,多动脑筋、多出点子、多下实招,群策群力实现统战工作上提质、干部素质上提档、整体地位上提升。三要着力做好岁末年初有关工作。主要包括围绕市两会的召开配合做好组织服务保障,统筹安排各类会议活动确保有序进行,组织好与统战对象联络联谊、走访慰问等各类活动,为2020年统战工作开篇布局打好基础。

(宁波市委统战部供稿)


[ 责任编辑:刘琳琳 ]

相关新闻